Меню сайта

Наш опрос

Какой период в истории города вам наиболее интересен?
Всего ответов: 1247

Форма входа

Календарь новостей

«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск


Статистика

Главная » Архив материалов
11 мая 1780 года Екатерина II посетила Нарву. На острове Кренгольм в доме Карла Сутгофа императрица изволила принять обед, предложенный от города. Обед был приготовлен городскими дамами, и они же прислуживали государыне за столом. Позже она описала это событие.
"Я обедала у водопадов, - писала она,- течение в них гораздо быстрее, нежели в первое мое пребывание здесь; говорят, причиною тому весенний наплыв воды... Я весьма устала от вчерашнего дня и сегодняшнего: я была преследуема внимательностью городских красавиц, вежливость которых дошла до того, что они прислуживали мне за столом, и в голове их жена доктора. Я до смерти боялась, что она вычистит мне тарелки ревнем, как их вытирают чесноком. Заметьте, что здешние красавицы страшно уродливы, желты, как айвы, и худы, как клячи. Вот вам верный путевой дневник. Завтра я ночую в Гдове и отказываюсь от намерения провести там сутки; видите, как я спешу возвратиться. Прощайте, обнимите меня; да сохранит вас Господь от 7 или 8 нарвских женщин, стоящих за спинками стульев за обедом. Они обдавали меня жар ... Читать дальше »
Просмотров: 932 | Добавил: tellis | Дата: 23.01.2009 | Комментарии (0)

Со своей новой книгой ознакомил земляков-нарвитян профессор Тартуского университета Сергей Исаков. Название красноречиво говорит о теме – многовековой истории пребывания наших соплеменников на балтийской земле. “Путь длиною в тысячу лет. Русские в Эстонии. История культуры. Часть I” - эта книга отпечатана в Таллинне тиражом 500 экземпляров.
В основу положены лекции, прочитанные ученым в Тартуском университете и других вузах. Издание рассчитано на интересующихся историей своего края, своего народа. Здесь отражены различные темы, включая взаимовлияние эстонской и русской культур на протяжении веков, роль Нарвы в культурной жизни.
Примечательно, что на презентации было много желающих приобрести новинку. Автор пообещал прислать в Нарву еще комплект книги, вызвавшей огромный интерес у читаталей. И такое повышенное внимание к публикациям ученого не случайно. Дело в том, что об эстонской национальной культуре книг много, а о русской – дефицит. Этот пробел в значительной мере восполняется выходом в свет сборника “Путь длиною в тысячу лет”, о котором председатель Н ... Читать дальше »
Просмотров: 681 | Добавил: tellis | Дата: 19.01.2009 | Комментарии (0)

В пятницу, 9 января, митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий вручил научному сотруднику Нарвского музея Галине Синяковой медаль Эстонской православной церкви Московского патриархата «За усердные труды на ниве церковной».
После литургии в Успенском соборе Пюхтицкого женского монастыря в знак признания усердных трудов на церковной ниве научный сотрудник Нарвского музея Галина Синякова была награждена митрополитом Таллиннским и всея Эстонии Корнилием медалью Эстонской православной церкви Московского патриархата во имя священномученика Исидора Юрьевского и грамотой.

Из жития священномученика Исидора: «Исидор был священником Никольского храма в городе Юрьеве (Дерпте, современном Тарту). По договору, заключенному в 1463 году между Московским великим князем Иоанном III и ливонскими рыцарями, последние обязывались оказывать всяческое покровительство православным в Дерпте. Однако ливонцы нарушили договор и стали принуждать православных к унии.
 
Пресвитер Исидор мужественно стал на защиту православия. Он предпочел принять мученичес ... Читать дальше »
Просмотров: 450 | Добавил: tellis | Дата: 19.01.2009 | Комментарии (0)

В 1889 году, спустя неделю после юрьева дня, Виллем Луйк сел в поезд на станции Ракке, чтобы ехать в Нарву...
Виллем пересек широкую мощеную рыночную площадь и очутился у необычайно длинных, большей частью двухэтажных строений, тянувшихся в несколько рядов. Дома были все деревянные или из красного кирпича. Оказалось, что это рабочие казармы. Два бойких мальчугана объяснили Виллему, как пройти к казарме, номер которой он знал и где думал найти свою родственницу. Это было длинное трехэтажное здание из плитняка, в самом конце которого был вход. По-видимому, дом этот был одним из самых старых в Йоа - темный, с почерневшими стенами, истертыми ступеньками лестниц...>>
 
Так начинается роман Эдуарда Вильде "Железные руки".
Единственная трехэтажная казарма, построенная из плитняка, сохранилась до наших дней. Сейчас это дом на ул. Калда, 8. Внимательно почитав роман далее, мы можем даже определить окно комнаты Анны Саар. Пусть история вымышлена, но все равно интересно.
  
Много еще интересного можно уз ... Читать дальше »
Просмотров: 690 | Добавил: tellis | Дата: 18.01.2009 | Комментарии (0)

В 1936г. В Эстонии развернулась общегосударственная кампания по "Украшению дома", которая выразилась главным образом в благоустройстве городов и поселков путем озеленения, покраски зданий и приведения в порядок малых форм. В это же время начали благоустраиваться места массового отдыха.
Читаем далее >>
Просмотров: 520 | Добавил: tellis | Дата: 11.01.2009 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 20 21 22 23 24 »