Меню сайта

Наш опрос

Какой период в истории города вам наиболее интересен?
Всего ответов: 1010

Форма входа

Нарва вчера

Статистика

Фотоальбом

Главная » Фотоальбом » Старая Нарва » 1920-1929 » Сийвертси (Siivertsi)
Братская могила воинов Северо-Западной Армии, трагически закончивших свой путь борьбы за возвращение потерянной Родины. 1921 год. Снимок с портала muis.ee
Просмотров: 434 | Размеры: 640x427px/84.1Kb | Рейтинг: / | Дата: 13.07.2015 | misha
Просмотреть фотографию в реальном размере


Всего комментариев: 2
avatar
0
1
По воспоминаниям современников, захоронение северо-западников и эмигрантов, умерших от ран, тифа и других болезней в 1919/1920 годах, в Нарве производилось беспорядочно, спешно и без учета, поэтому даже сами очевидцы той трагедии не могли сойтись на едином, пусть даже приблизительном, числе погребенных на Сиверсгаузенском кладбище. Одни считали, что на кладбище похоронено около 3 500 человек, другие утверждали, что около 10 000.
 По свидетельствам самих организаторов и участников благоустройства кладбища и сооружения памятника, история их создания такова. Вероятно, последнее братское захоронение северо-западников и беженцев на Сиверсгаузенском кладбище состоялось в конце сентября или самом начале октября 1920 года.

Тогда супругами И. М. и М. И. Екимовыми на месте братских могил был установлен крест, а священником П. Дмитровским и псаломщиком В.  Никифоровым; был совершен обряд погребения. 21 июля 1921 года инициативная группа сначала из 4-х, а затем из 20 человек, начала приводить могилы в порядок.

На территории братских захоронений были созданы три огромные клумбы, на которых в виде крестов были высажены цветы. В центре был искусственно насыпан большой земляной холм. На нем был воздвигнут двухсаженный деревянный крест. Основные земляные работы были закончены к 28 августа 1921 года. 3 сентября 1922 года состоялось освящение памятника на братской могиле. Надпись на огромном (уже железном) кресте была сделана медными буквами.

Сам крест весил 28 пудов (468,64 кг). Крест находился на постаменте, который, в свою очередь, находился на бетонном основании [26]. В 1923 году памятник представлял собой насыпной курган в виде четырехугольной усеченной пирамиды высотой 4,5 аршина (около3,2 метра). Размер кургана по периметру составлял 35 на 15 саженей (приблизительно 74,5 м на 32 м).

На каждой из четырех сторон кургана были проложены дорожки. По углам могилы были установлены валуны, соединенные цепями. На вершине кургана был водружен массивный чугунный крест высотой 3,5 аршина (около2,5 метров). На кресте была начертана надпись: «Упокой, Господи, рабов Твоих воинов Северо-Западной Армии, погибших от тифозного мора1920 г. Их же имена Ты, Господи, веси».

Ежегодно, начиная с 1921 года, на кладбище, куда совершался крестный ход, проводились панихиды со сбором пожертвований на обустройство братской могилы и памятника. По установившейся тогда традиции, после панихиды на могилах северо-западников служилась короткая лития на соседнем кладбище 92-го пехотного Печорского полка Русской Императорской Армии.

 К вопросу о братских могилах и кладбищах СЗА на территории Эстонии. Роман А. Абисогомян (Тарту)
avatar
0
2
Спасибо, за ссылку, познавательно.
avatar