Меню сайта

Категории каталога

Наш опрос

Какой период в истории города вам наиболее интересен?
Всего ответов: 2677

Форма входа

Поиск

Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Источники » Публикации

«Сдается пылкий Шлиппенбах»

Венчанный славой бесполезной,
Отважный Карл скользит над бездной.
А.С.Пушкин. «Полтава»

“Кому из вас, братцы мои, хоть бы во сне снилось лет за 30 тому назад, - как начал царь Петр I, - что мы с вами здесь, у Остзейского моря, будем плотничать, в завоеванной у них же нашими трудами и мужеством стране, город, в котором мы ныне живем, что увидим таких храбрых и победоносных солдат и матросов… Покамест советую вам помнить латинскую поговорку - “Молись и трудись!”.
 
«Тесним мы шведов рать за ратью»
 
Своими трудами и мужеством солдат занимает особое место в истории Северной войны победоносное Полтавское сражение у берегов реки Ворскла под селом Малые Будищи, где 27 июня 1709 года встретилась шведская армия во главе с королем Карлом ХII с русскими войсками под командованием Петра I. Над прославленным, не знавшим до того поражений на полях европейских стран шведским королем (в том числе за девять лет до разгрома русской армии под Нарвой) после ожесточенного сражения была одержана решительная победа. Из 30-тысячной армии шведы потеряли свыше 9 тысяч убитыми и 18 тысяч пленными, захвачены все орудия и обоз. Потери русских - убитых 1345 человек и 390 раненых. В результате Полтавского сражения было окончательно подорвано военное могущество Швеции и в войне произошел перелом в пользу России.

Особо ярким моментом Полтавского сражения была стремительная атака русской кавалерии под командованием Меншикова в Будищинском лесу, когда была разгромлена конница генералов Шлиппенбаха и Росса.

Кто он был, Александр Данилович Меншиков, любимец Петра Великого, обладавший незаурядными военными и административными способностями, управлявший в отсутствие царя огромной страной, организатор строительства Петербурга и Кронштадта, губернатор Ингерманландии, Карелии и Эстляндии?

В одной из лекций историк В.О.Ключевский приводит мнение о Меншикове его современника князя Бориса Куракина: “Человек темного происхождения, породы самой низкой, ниже шляхетства, который даже не мог расписаться”. В БСЭ сказано, что он - сын придворного конюха, в старой русской энциклопедии конца ХIХ века написано: “Происхождение его установить трудно, но скорей всего был из простолюдинов, образования во всяком случае не получил никакого. Около 1686 г. поступил мальчиком к Лефорту, где его заметил царь”. Ясно главное - Меншиков был одним из талантливых людей, которых набирал царь Петр, не разбирая звания и происхождения, он умел распознавать людей и редко ошибался в своем выборе, верно угадывая, кто на что годен! Может быть, прав был свояк Петра I князь Куракин насчет происхождения Меншикова, но этот “неграмотный” генералиссимус одерживал победы над лучшими полководцами Европы (в том числе генералом Шлиппенбахом) и с успехом руководил работами строителя Кронштадта и Ладожского канала Б.Миниха, архитектора Трезини при строительстве Петербурга и управлял всеми отвоеванными у шведов землями.
 

Впрочем, не забывал Данилыч и свои весьма корыстные интересы, что тоже без знания и умения невозможно.

«Темнеет слава их знамен»

Дом на северной стороне Лосси плац с балконом второго этажа на дорических колоннах принадлежал в конце ХVII - начале ХVIII веков Вольмару Антону фон Шлиппенбаху. И вряд ли бравый шведский генерал мог даже подумать 27 июня 1709 года, когда возглавляемая им конница у Будищинского леса под Полтавой была разгромлена русской кавалерией, что два с половиной года спустя будет гостем в его ревельском доме сам русский царь Петр I, которому он тогда сдался на милость победителя.

Памятная доска на стене дома № 4 по Лосси плац сообщала, что здесь в 1711 году останавливался Петр I, впервые приехав в Ревель вместе с Екатериной на Рождество. Встречали царя необычайно торжественно: навстречу выехала депутация знатных горожан эстляндских дворян Тоомпеа и бюргеров Нижнего города. На Шведском рынке (так тогда называли Ратушную площадь) при въезде на Лосси плац воздвигли триумфальные арки. По пути следования кортежа в снег воткнули елки, город был ярко иллюминирован, украшен коврами и гирляндами. Потом были рождественские балы, приемы, фейерверки.

Рыцарство Тоомпеа и бюргеры Нижнего города надеялись, что царь выполнит обещания — условия капитуляции Ревеля в сентябре 1710 года. Старались они не зря. Лести Петр не любил и вряд ли поверил “верноподданническим” излияниям ревельцев, но надежный тыл в войне со Швецией ему был нужен. Пробыв в Ревеле две недели, 27 декабря покинул город и уже в феврале следующего, 1712 года Петр I подписал грамоту:

“Мы, Петр Первый, божиею милостью царь и самодержец всероссийский и протчая и протчая… Объявляем сим, понеже Ревель, столица эстляндская, на капитуляцию нам поддался и под нашу власть пришел, того ради их привилегии древния, благопринесенныя права, вольности, правосудие и обыкности, как они те издревле и от правительства до правительства до сего времени приобрели и имели, подтверждены и содержаны будут… того ради мы из цесарской милости в том их постоянной всеподданейшей верности и должности к нам и нашим цесарским наследникам весьма в надежде пребываем, такое подтверждаем мы сим, и по силе сего все их издревле и от правительства до правительства благопринесенныя привилегии, вольности, правосудие и обыкности, как они те до сего имен приобрели. Обещаем им такожде восемилостивейше, что они и их потомство при все том всегда содержаны и защищены будут….

Ради вашего свидетельства и твердого содержания мы сие собственною рукою подписали, а нашею цесарской печатью укрепить повелели.

Еще учинено в Санкт-Петербурхе февраля 13 дня 1712-го году. ПЕТР»

Об идеалах и принципах

Не зря старался гостеприимный хозяин вышгородского дома. Перейдя в 1715 году на русскую службу, Вольмар Антон фон Шлиппенбах получил титул барона, был произведен в генерал-лейтенанты и стал членом Военной коллегии при Петре I.

Не одного шведского генерала обратил русский царь в свою “веру”. Местное дворянство и бюргеры не случайно в очередной его приезд в 1721 году преподнесли императору приветственный адрес с пошловатыми и высокопарными стихами:

И оскудевший ране град
Зрит сразу двух светил сиянье.
Простер над ними Бога брат
Щедрот своих благодеянья.
Ты солнце, ты Отечества отец
И здешних берегов хранитель,
И малый град наш, наконец,
Обрел спокойствия обитель.

Вот что значит вовремя изменить свои идеалы и принципы!

Совсем по-другому оценили это время эстонские крестьяне, по полям и хуторам которых прокатился разрушительный вал шведско-русской войны. Сегодня можно по-разному оценивать события трехсотлетней давности. Война - явление страшное и беспощадное, где бы, когда бы и с кем бы она ни была.

Сегодня все, что связано с царем Петром, местные историки преподносят в черном свете. Просматривая двенадцатый том писем и документов царя, встретил его письмо от 5 марта 1712 года командиру Олонецкого полка князю А.Волконскому: “Эстляндские лансраторы били челом, что драгуны вашего полку гораздо не смирно стоят. С великим убытком, чево вам смотреть надобно. И по получении сего указу накрепко о том разыщите и виновных накажите бес пощады”.

То, что виновных нашли и наказали, сомнений нет. Так что не все однозначно было в далеком прошлом. Петр I в беседе с механиком Нартовым сказал: “ Я повеливаю подданными моими указами; эти указы содержат в себе пользу, а не вред государству… Доступ ко мне свободен, лишь бы не отнимали у меня времени бездельем. Невежество и упрямство ополчились на меня с той поры, как задумал ввести полезные перемены… Заводя порядок в гражданстве, правосудие должно осуждать злодея. Пускай злость клевещет: совесть моя чиста. Бог мне судья! Неправые толки разносит ветер”.
 
 
 
 
 
 
Категория: Публикации | Добавил: tellis (14.11.2008)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]