Меню сайта

Наш опрос

Какой период в истории города вам наиболее интересен?
Всего ответов: 2677

Форма входа

Поиск

Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Дела давно минувших дней » Это было давно

О "подменном колоколе".
Малый колокол 1518 г.
 
В 1997 г. в Эстонии, перед входом в Нарвский замок-музей, был "обнаружен" (мимо него тысячами ходят туристы и ученые) еще один колокол работы Николая Оберакера, сравнительно небольшого веса - 40 пудов. Пространная русская надпись на нем, говорящая о том, что колокол слит в Москве для псковского Троицкого собора, заканчивается словами: "...А ДЕЛАЛЪ НИКОЛАЙ ИВАНОВ СНЪ ОБРАКРЪ ОТ ГРАДА ШПАЕРА: 1518". Этот колокол - важная русская историческая реликвия - единственный дошедший до нас из числа посылавшихся время от времени московскими государями, "собирателями русских земель", в завоеванные ими города для умилосердствования ограбленных церквей, в знак примирения и прощения. Он был поставлен в Пскове в 1518 г. взамен увезенного в Москву в 1510 г. старинного благовестного колокола Троицкого собора по имени Красный вместе с вечевым корсунским колоколом. Оба колокола стали первыми трофейными колоколами на только что построенной колокольне Ивана Великого.

Интереснейшие сведения о личности Николая Оберакера содержатся в книге Сигизмунда Герберштейна "Записки о Московии", где он назван "пушкарем" (в немецком тексте книги - "оружейным мастером", "оружейником"), "родившимся на Рейне, недалеко от немецкого имперского города Шпайера". Некоторые исследователи и раньше предполагали, что Николай Немчин русских летописей и Николай-пушкарь С. Герберштейна - одно и то же лицо. Сейчас, после прочтения надписей на колоколах 1518 и 1532 гг., в этом нет никакого сомнения: известно, что колокола лили тогда те же мастера, которые отливали пушки и стреляли из них, будучи одновременно и артиллеристами. В компании, состоящей из пяти молодых оружейников, нанятых в Инсбруке, через Любек и Лифляндию Николай Оберакер прибывает в Москву в начале 1518 г. и уже в августе отливает колокол для Троицкого собора в Пскове. По-видимому, он сразу же себя хорошо зарекомендовал, так как в 1521 г. ему было поручено руководство артиллерией при обороне Москвы в дни нашествия Мухаммед-Гирея, о чем красочно повествует С. Герберштейн. При этом Оберакер столкнулся с неумением гарнизона пользоваться артиллерийскими орудиями, которых в крепости насчитывалось достаточное количество. Вероятно, в ближайшие годы после нашествия крымцев в Кремле были сооружены три стрельницы для постоянного размещения пушек перед самыми уязвимыми частями - крепостными воротами.

Источник: Кавельмахер В.В., Чернышев М.Б. Николай Иванович Оберакер – немецкий оружейник, литейщик, артиллерист и фортификатор на русской службе в первой трети XVI века

Категория: Это было давно | Добавил: tellis (09.08.2009)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]