Меню сайта

Наш опрос

Какой период в истории города вам наиболее интересен?
Всего ответов: 2677

Форма входа

Поиск

Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Дела давно минувших дней » Люди

Из материалов по истории Нарвы, собранных В.И. Архангельским. Часть I.

Завсегдатаям сайта уже должна быть знакома фамилия Архангельский. С 1920 по 1944 год  Иван Фёдорович Архангельский жил и работал в Нарве.  В 1937 и 1939 году был главным дирижёром Нарвского сводного хора на и II русских певческих праздниках в Нарве и Печорах. 

Недавно на сайте зарегистрировался ещё один пользователь, Всеволод Иванович Архангельский – сын Ивана Фёдоровича. В настоящее время ему 91 год. И у нас, его современников, есть уникальная возможность узнать от него некоторые подробности его жизни и жизни города на протяжении длительного периода. Всеволод Иванович немало сил и времени посвятил поиску и собиранию материалов, связанных с историей родного города. Многое, из собранного, он любезно предоставил для публикации. Постепенно эти материалы  будут появляться на сайте. 

Желаем Всеволоду Ивановичу  здоровья и активного долголетия.

Сегодня мы можем ознакомиться с первой частью предоставленных материалов - краткими автобиографическими заметками В.И. Архангельского. 

Воспоминания о Нарве.

Нарва мой родной город. Здесь я родился и прожил до начала Великой Отечественной войны. Почти 20 лет. Как это ни странно, но именно годы войны косвенно натолкнули меня на изучение истории моего родного города. В 1939 году я поступил на строительный факультет Таллинского Технического Университета. Но годы войны повернули мою жизнь так, что я стал историком и политологом. Более 40 лет преподавал эти предметы в вузах Эстонии, больше всего в том же Таллинском Политехническом Институте (так он назывался в советские годы). И вот, как-то в начале 1960-х годов ко мне пришел Ильмар Нуут, с ним я вместе учился в ТТУ. Он принес мне книгу Сювалеппа об истории города Нарвы. В книге была дарственная надпись Нарвского городского главы Архангельскому, в связи с успешным окончанием Нарвской гимназии. Да, это была моя книга. Ильмар подобрал ее на улицах города Нарвы, когда туда в конце июля 44 года вошли советские войска, в том числе части Эстонского стрелкового корпуса, где был и Нуут. А книгу эту вместе с нашей домашней библиотекой отец спрятал в склепе Свято-Тройцкой церкви, то находилась в парке дачи Половцева еще в конце января, когда немцы выгнали всех жителей города. Сам город за время боев сгорел, а частично был специально разрушен немцами. Мой друг Иоханнес Фершел, тоже нарвитянин, сам видел, как был взорван православный собор. Собор в Нарве простоял много столетий, он пережил Ливонскую и Северную войны, смены властей и религий. Ведь первоначально собор был католическим храмом. В нем действительно хранились богатства. В конце 1930-х годов мне пришлось стоять на левом клиросе собора. Я пел вторым басом в концерте, когда два хора под управлением моего отца исполняли замечательное произведение «Тебя, Бога хвалим» (ТЕ ДЕУМ). Рядом высился богатый иконостас. В храме было много серебряной церковной утвари. Но началась война. В Нарве господствовали немцы. В конце июля 44-го года Иоханнес Фершел, находился на Ивангородской стороне в частях Эстонской Седьмой дивизии Красной Армии. Он как раз смотрел на свой родной город и вот, что он увидел - Собор, возвышавшийся над городом, вдруг стал подниматься вверх, потом до Вани донесся страшный грохот, и собор рухнул вниз и поднялось только облако пыли. Это немцы, готовящиеся покинуть город, его взорвали. Но почему я об этом говорю? Дело в том, что потом, при разборе развалин собора, никаких остатков или обломков церковных украшений или икон не нашлось. Они исчезли. Немцы их вывезли прежде, чем взорвать собор. Вывезли как и городской рыцарский архив, как оставленные нарвитянами домашние вещи, когда людей как и моих родителей, заставили покинуть город еще в конце января 44-го. Но все это предыстория.

Сама жизнь в Нарве постоянно, ежечасно наталкивала на историческое прошлое. Моя мать - коренная нарвитянка, в Нарве она познакомилась с отцом в 1920 -м году. Оба до зтого работали учителями в школах. Отец под Питером в Тайцах, мать под Гдовом в     деревне Дрягино (если правильно запомнил название).
 (И.Ф. Архангельский  12.11.1892, Пенза - 4.12.1968, Таллин - учитель, хомейстер. В 1915 году окончил физико-математический факультет Варшавского университета и поступил в Михайловское артиллеоийское училище, которое закончил в этом же году. В 1915-1918 годах в чине прапорщика участвовал в первой мировой войне. В 1918-19 годах работал учителем физики математики и пения в Таицкой реальной гимназии; директором Трудовой школы 2-й ступени (Санкт-Петербургская губерния).В 1920-24 годах работал в Нарвской 4-й русской начальной школе. В 1921-41 году работал бухгалтером в главной конторе Нарвской Льнопрядильной мануфактуры, в 1941-1944 годах был заведующим этой конторой. Затем жил в Таллине. В Нарве руководил русскими хорами, являлся регентом Троицкой церкви. В 1937 и в 1939 годах был главным дирижёром Нарвского сводного хора на I и II русских певческих праздниках в Нарве и в Печорах. Нарвский культурно-исторический справочник, Нарвский музей, 2001 год, стр.180. Прим. misha)
Одного и другую отступающие части белой армии арестовали: отца за то, что он во время мировой войны служил офицером, а в Тайцах был избран председателем совета школы. Мать - за то, что помогала местному крестьянскому совету оформлять национализацию собственности местного помещика. А в Нарве части белой армии были расформированы в соответствие с Тартуским мирным договором. Так отец и мать стали учителями начальной школы на Льнопрядильной мануфактуре. Для жилья им выделили комнату в бывшем помещении для обслуги дачи Половцева , в парке. 
Так я невольно, через родителей, оказался связанным не только с событиями гражданской воины, но и с историей Росcии. Ведь за 30 лет до этого на даче Половцева (по сути это была вилла) проходила встреча двух могущественных в свое время императоров Александра III и Вильгельма II.
С дачей Половцева связывает многое. Мальчишками мы лазали в подвалы дачи и прислушивались к различным шумам. Ведь дача, построенная из толстенных лиственниц, стояла заколоченной десятки лет, а молва говорила о проживании в ней привидений, которые иногда темными ночами ходят по верхним этажам с горящей свечой в руках. В середине 30-ых годов на аукционе по распродажи имущества дачи родители купили, в частности, кресло,  которое, как мы шутили, видело двух императоров. Это кресло и сейчас стоит у нас в комнате. Сменили только обивку, цвет деревянных частей и прочные пружины остались прежними. 
Живя в Нарве, ты неизбежно постоянно натыкался на события прошлых лет и даже веков. Мне приходилось идти в гимназию через весь город. Сначала проходил мимо казарм, где жили рабочие. Казарм было двенадцать по номерам от 11 до 23. Но номера 13 не было - несчастливое число, кто же там захочет жить. Перешел бурную реку с водопадом, самым мощным в Европе. И вот  развалины домов, целый район - наследие боев за Нарву частей Правительства Эстонской республики и частей Красной армии и Эстонской Трудовой Коммуны. Дальше две крепости, стоящие друг против  друга на расстоянии каких-нибудь 150 метров. А между ними бурная река. Где в Европе вы такое найдете? Далее подъем на городскую защитную стену, бывший военный бастион высотой с многоэтажное здание. Подходя к гимназии, по правую руку заколоченный вход в подземелья другого бастиона. А стрелковый тир. находился тут же неподалеку, около двух бастионов. Здесь на военных занятиях нас обучали стрельбе из мелкокалиберной винтовки. В подножье одного бастиона заколоченная дверь в подземелье. Молва говорила, что как-то кто-то проник туда и в лабиринте ходов нашел два скелета. В страхе еле сам выбрался, (а двоим выбраться не удалось).
Занялся я сбором материалов по истории города Нарвы еще в 80-90-е годы. Составил перечень событий, опись использованной литературы, собрал легенды о городе и предложил все это сначала городу Нарве, а потом редакции журнала «Таллинн». Но тогда моя работа никого не заинтересовала. Часть материалов затерялась, часть куда-то исчезла. Но в феврале 2011 года мой внук Владимир заинтересовался моими материалами и попросил восстановить, что смогу.
К сожалению проверить все материалы не смог. Года не те. Поэтому предлагаемое имеет только относительную ценность. К тому же, как и всякий автор, я в определенной степени субъективен. Да и сами человеческие возможности ограничены. Документы по истории Нарвы хранятся не только в архивах и музеях Эстонии, но и Швеции, России, Германии, вполне возможно и в Ватикане. Ведь с благословения Папы Римского совершались крестовые походы, заканчивающиеся под Нарвой. Папа Римский благословлял сестру Византийских императоров - Софию Палеолог, в путь, который из Рима в Москву пролегал, в частности, по территории современной Эстонии и не мог не пересекать Нарову, а следовательно и в какой-то степени Нарву. Если же говорить о преданиях и легендах, то здесь всегда неограниченное поле деятельности и для историков и для любителей. 

В следующей части будут представлены собранные Всеволодом Ивановичем Архангельским легенды, предания, воспоминания и  заметки из истории Нарвы.

Категория: Люди | Добавил: misha (18.02.2013)
| Комментарии: 1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]