Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Дела давно минувших дней » Люди

Юлий Андреевич Андре (Andre, Jules)

Юлий Андреевич Андре. Фото из книги Кренгольмская мануфактура. Историческое описание, составленное по случаю 50-летия ее существования, исполнившегося 30 апреля 1907 года. СПб, 1907.

7 февраля (ст. стиль 26 января 1912) исполнилось 110 лет со дня смерти Юлия Андреевича Андре (Andre, Jules), управляющего Кренгольмской мануфактуры с 1872 по 1904 годы. Доктор философии Мюнхенского университета. Он родился 17 февраля 1840 года. По воспоминаниям Льва Зиновьева, Юлий был незаконнорожденным сыном Петра Васильевича Зиновьева и Якыковой. Крещен был католиком и получил отчество "Андреевич". "...был воспитан сестрой своего отца Павлой Васильевной Веймарн. Гимназию он окончил в России, но потом поступил в какой-то университет в Германии и был доктором философии. Языки французский, английский, немецкий, знал как русский. После окончания университета он поступил на службу... в дело "Д.Зиновьев и Ко", но работал там недолго и перешел на службу в расположенную около Нарвы Кренгольмскую бумагопрядильную мануфактуру. Там он сделал хорошую карьеру и очень долго был директором административной и хозяйственной части фабрики." В Нарве Юлий Андре проживал с 1870 года. До 1873 года, пока размеры мануфактуры были не очень большими, управление технической и хозяйственной частями находились в одних руках. В 1872 году хозяйственная часть и представительство по делам Кренгольмской мануфактуры в правительственных и других учреждениях были отделены от технической части и вверены заведыванию, в качестве управляющего Юлию Андре. Под его непосредственным распоряжением были построены монументальные сооружения: Иоальский канал, Иоальская и Георгиевская фабрики, лютеранская Александровская церковь и православных храм Во имя Воскресения Христова, а также все здания, построенные в период с 1872 по 1904 годы. Благодаря его стараниям на Кренгольме была открыта типография. В июле 1904 года по состоянию здоровья он отошел от дел. Юлий Андреевич занимался и общественной деятельностью: он был членом Нарвского городского сиротского суда, церковным попечителем Вайварского прихода без содержания, членом клуба «Гармония». С 1874 года был почетным членом общества «Ильмарине», членом правления Нарвского добровольного пожарного общества (1872), членом Нарвского музыкального общества (с 1886), в 1896-1911 членом Нарвского отдела Санкт-Петербургского округа императорского российского общества спасания на водах. С 1898 года состоял гласным Нарвской городской думы. В 1902 году входил в комиссию думы по составлению программы празднования 200-летия завоевания Нарвы. Что касается его личной жизни, то он был женат дважды. Его первая жена была немкой из василеостровского купечества, но она рано умерла, и он долго жил вдовцом. Впоследствии он женился во второй раз на Маргарите Грюнман. Разница в возрасте у супругов была 40 лет. В браке у них родилось четверо детей: Юлия, Юлиус, Петр и Павел.
"Юлий Андреевич был высокий, худой человек, с очень черными, густыми волосами, подвижный и энергичный. Репутация у него была чрезвычайно блестящая, многосторонне образованного и все знавшего человека." С семьей он жил в доме на Кренгольме у самого водопада, напротив острова. Он умер в 72 года от рака, будучи вдовцом и оставив четверых детей. Похоронен был на кладбище в Сийвертси, которое принадлежало церкви Св. Иоанна. В 1970-е годы памятник на его могиле еще сохранился.

Памятник на могиле Ю. Андре. Из архива Юрия Тынниссона. 1970-е гг. Сийвертси.

По материалам:
ЕАА.5378.1.17
Зиновьев, Л. А. В огне трех революций. М., 2017.
Кренгольмская мануфактура. Историческое описание, составленное по случаю 50-летия ее существования, исполнившегося 30 апреля 1907 года. СПб, 1907.
Нарва. Культурно-исторический справочник. Нарва, 2001.

Нарвская летопись