Меню сайта

Наш опрос

Какой период в истории города вам наиболее интересен?
Всего ответов: 986

Форма входа

Поиск

Нарва вчера

Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Кирпичная тема » Клейма на кирпичах

М.Сала
В Нарве встречаются два вида клейма

клеймо М.САЛА.

клеймо М.Сала.
--------------------------------------------------------------------------------
 
Усадьба Сала. Фото 1925
 
САЛА, усадьба (дер. Сала, Кингисеппский район). В сер. XVIII в. С. была центром имения Терпигорье, принадлежавшего генерал-аншефу Францу-Вильгельму Блекену (1698-1764).
В 1764 владелицей стала его дочь Шарлота-Мария Корф (1738-1799).
9 августа 1773 года свирепствовал сильный ветер. Вдова полковника фон Корфа находилась в своем имении "Сала". В 3 часа пополудни в нарвском доме вдовы начался пожар. Ветер перекинул огонь почти на весь "новый город", т.е. местность, начиная от Ровяной улицы, по направлению к нарвскому форштадту. Разбушевавшеюся огненной стихией было уничтожено 55 деревянных и 12 каменных домов, шведо-финская церковь, хлебный магазин, 25 лавок. (А. Петров Город Нарва стр.406)
С 1790-х имением управлял Иван Осипович Корф (1763-1842).
При нем в С. построен деревянный господский дом на берегу реки Луга, разбит парк, вырыт пруд и возведены каменные хозяйственные постройки. На старом кладбище устроен фамильный склеп с часовней Св. Прор. Илии – усыпальница семей Корф и Врангель (сохр.). В 1846 владельцем С. стал Павел Иванович Корф (1803-1867). Он надстроил усадебный дом вторым этажом. Рядом с усадьбой на его средства были устроены два постоялых двора и винокуренный завод.
Последний владелец – Павел Павлович Корф (1845-1935)  эмигрировал в 1917.
 
Мыза Сала
 
Сохранились фундамент усадьбы, пруд и развалины хозяйственных построек. Парк зарос, сохранились старые деревья и фрагменты аллей.
Лит.: Мурашова Н.В., Мыслина Л.П. Дворянские усадьбы Санкт- Петербургской губернии. Кингисеппский район. СПб., 2003. С. 26-32;
Мурашова Н.В. Сто дворянских усадеб Санкт-Петербургской губернии: Ист. справочник. СПб., 2005. С. 307-309.
 
 
 
1. Усадьба Сала. Часовня св. пророка Илии
2. Усадьба Сала. Ветряная мельница
 

---------------------------------------------------------------------------------

 Мы́за (эст. mõis, фин. moisio) — в Эстонии и Ингерманландии — отдельно стоящая усадьба с хозяйством, хутор, поместье.
В России термин относился к петербургскому говору[1] и употреблялся преимущественно в западной части Петербургской губернии, в настоящее время является устаревшим.
В Эстонии мызами назывались хутора;[2] известен этот термин и в юго-западной части Ленинградской области (бывшая территория Ингерманландии). Правда, в последнем случае мызами в XVII-XVIII вв. назывались не хутора, а обособленные помещичьи усадьбы с принадлежавшими им сельскохозяйственными постройками (швед. håff), служившие основой административно-территориального деления Ингерманландии. Наиболее известные мызы: Саарская мыза (позже Царская мыза, а ныне город Пушкин), Гатчинская мыза, мыза Стрелина, мыза Пелла (ныне город Отрадное), мыза Сиворицы (ныне посёлок Никольское).
Мызник — владелец, арендатор или управляющий мызой.
 
Категория: Клейма на кирпичах | Добавил: tellis (27.05.2010)
Просмотров: 1302
Всего комментариев: 0
avatar