Меню сайта

Наш опрос

Какой период в истории города вам наиболее интересен?
Всего ответов: 1079

Форма входа

Поиск

Нарва вчера

Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Дела давно минувших дней » Это было давно

О самой первой в Нарве каменной православной церкви из дошведской эпохи с экскурсом в историю города. Лекция архитектора А.П. Аплаксина.
Хронология публикаций частей статьи 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9-Окончание соответственно 12.05, 19.05, 14.06, 20.07, 25.08, 14.09.2013 года, 18.01, 18.05, 22.11.2014 года.

Часть пятая.

«Видно, что старушка-Нарва современных жителей не
любит, хотя, откровенно сказать, и любить-то их не за
что; скажите: зачем они ломают старые дома, а взамен
их строят новые, современной моды, зачем они окошки
пробивают в сажень величиной, и туда зеркальные
стекла вставляют, зачем уничтожают старые детали, не
умея воссоздать взамен их новые, старым равноцен-
ные, - да разве перенесешь все эти зачем?»

Архитектор А.П. Аплаксин.

Среди исторических памятников светского строительства должен быть поставлен в первый план Гермейстерский замок с высокой башней, которую в старину называли Gross Hermann.


Вид замка с башни Иоанновской церкви. Середина 1930-х годов.

Этот замок, вероятно, одновременен Преображенскому собору и сооружен в XIV столетии. Он служил обителью магистров-рыцарей Тевтонского Ордена и господ гермейстеров.


Вид Нарвы с запада. Фрагмент гравюры Мериана Маттеуса I (1593 – 1650). Нарва и Ивангород (1625). Хорошо видны церковь Иоанна Иерусалимского (к этому времени она уже почти как сто лет была лютеранская, в таковую она превратилась из католической церкви Св. Девы Марии в результате процессов реформации в Эстляндии) и Нарвский замок.

Ныне замок обращен в казармы военного ведомства, и внутри его не сохранилось ничего, что бы могло напоминать о былом величии замка, никаких украшений, предметов обихода и тому подобного.


Вид плаца и зданий 92-пехотного печорского полка, расквартированного в замке. Под башней замка полковая церковь Св. А. Невского, правее административное здание полка, ещё правее здание арсенала.

Между тем, военное ведомство в единство вместе с замком получило в свое распоряжение колоссальное количество рыцарского вооружения, которое в продолжение с лишком двух веков хранилось в подвале,


Возможно, в этих подземных казематах нарвского замка ещё в XVIII веке хранились средневековые оружие и доспехи.

как драгоценные реликвии блестящей прошлой эпохи Gross Hermann’а. Недолго и недружелюбно смотрело на эти латы и шлемы, копья и мечи военное начальство. Ввиду того, что означенное вооружение не являлось пригодным для современных потребностей воинства российского, взамен того занимая место и требуя еще попечительного надзора, постановлено было, и постановление сие в исполнение приведено: продать рыцарские доспехи с публичного торга на слом. Незначительная часть наиболее сохранившихся экземпляров вооружения поступила в Эрмитаж.


Городская ратуша, начало XX века

Городская ратуша – очень типичное здание, существующее с 1683 года. При нем башня, построенная взамен разрушенной русскими ядрами в 1704 году. Внутренность ратуши сохранила много любопытного: там есть остатки росписи, ряд исторических портретов, из которых портрет Петра I-го, относящийся к 1702 году, особенно кажется интересным. Сохранилось зало, где в 1704 году собрались члены Магистрата, насмерть запуганные отчаянной канонадой. Треск, шум, залпы орудий, панический свист пожара, и вдруг открывается дверь, и, как буря, влетает длинноволосый гигант – в руках его шпага, обагренная кровью, которую он бросает на стол: «Объявляю вас своими военнопленными!». То был новый властитель Севера – сам Петр. Так гласит предание, до сих пор не послужившее мотивом творчества художника. При ратуше сохранился интересный архив, где сохранилось много любопытных документов.


Вероятно те самые кресла из зала заседаний магистрата, упоминаемые в описаниях дворца Петра I, в которых царь застал членов магистрата во время захвата Нарвы.


Слева от ратуши здание биржи. Фото 1910-х годов.

Возле ратуши стоит тоже трехэтажное здание старой биржи, именуемой ныне «торговый двор» - это здание построено в 1698 году, и, конечно, маленькой, в современном понятии, Нарве было бы странно иметь свою Биржу.
Сохранилось здание, забавно именовавшееся «Персидский Двор», где Петр I полагал устроить средоточие торговли с Западом персидскими товарами. Конечно, никакой персидской торговли здесь не сосредоточилось, и здание было предназначено для иных целей. Эта затея напоминает нам постройку Императрицей Екатериной II в городе Ямбурге шелковой фабрики, ныне занятой казармами.


Ул. Рюютли дом 26, здание где Петр I хотел разместить персидский двор, где по его задумке должна была бы сосредоточиться торговля персидскими товарами с западными купцами.

В восточной части старого города на самом берегу Наровы стоит домик с угольной башней, увенчанной какой-то странной главой на манер церковной луковичной. Этот двухэтажный домик считается дворцом Петра Великого. В нем помещается нечто вроде городского музея, где наряду с сомнительными реликвиями, вроде дубинки Петра I, сапога, им шитого, но недошитого, кубка, большого орла и пр., находятся великолепные образцы мебели Петровской эпохи, два венецианских старинных зеркала и многое иное подлинное и, несомненно, интересное, как, например, бронзовый гроб полковника Бракеля, погребенного в 1640 году в Иоанно-Иерусалимском храме, но из земли выкопанного и за красоту работы в музей поставленного.


Дворец Петра I. Фото середина-вторая половина 1930-х годов.

Но сколько славных домиков разбросано по всей Нарве, какие они оригинальные: высокие фундаменты, черепичные крыши, какие-то гербы, тесанные из камня, над воротами, в стенах чугунные кольца, дубовые резные двери в подъездах и многое, многое иное старенькое-любопытное. Почти на каждом шагу замечаешь какую-нибудь архитектурную деталь, так живо говорящую о стародавнем, прошлом городе. Волнистая поверхность города, кривые узенькие – коридорчиками – улицы, слепенькие домики с окошками во двор создают ансамбль старины, чего-то бывшего, давно пережитого. Публики совсем не видно, да и ходить-то ей некуда и незачем. А Нарва словно тому радуется: «Сидите дома - вы мне совсем чужие. Таких ли я видела? Подлинные рыцари, гермейстеры, ландкнехты, бург-графы с челядью по мне шагали, а не то, что вы, нонешние, для меня посторонние». Видно, что старушка-Нарва современных жителей не любит, хотя, откровенно сказать, и любить-то их не за что; скажите: зачем они ломают старые дома, а взамен их строят новые, современной моды, зачем они окошки пробивают в сажень величиной, и туда зеркальные стекла вставляют, зачем уничтожают старые детали, не умея воссоздать взамен их новые, старым равноценные, - да разве перенесешь все эти «зачем?». Тем не менее, петербургскому жителю хотя бы один раз побывать там следовало. Если теперь так ценится тип, стиль, настроение, то неужели во имя всех этих прелестей тяжело будет добраться до Нарвы с тем, чтобы глотнуть чаши вина старого, вспомнить забытое, тихой грустью повеянное.
Помимо любопытного, там есть и научное, там есть много для работы Общества, поставившего себе задачей охрану старины. Быть может, предмет моего доклада и не явится интересным объектом работы, но, я уверен, что и помимо того найдется многое более доступное и возможное. Одним словом, я предлагаю Обществу составить экскурсию в Нарву, и я убежден, что это будет интереснее моего доклада, к которому я и намерен сейчас приступить.

Продолжение следует ...
Категория: Это было давно | Добавил: misha (25.08.2013)
Просмотров: 840
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: