Меню сайта

Наш опрос

Какой период в истории города вам наиболее интересен?
Всего ответов: 1012

Форма входа

Поиск

Нарва вчера

Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Дела давно минувших дней » Это было давно

Нарвская наступательная операция 24.07-30.07.1944 года. Часть 8
Хронология публикаций частей статьи 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 опубликованы соответственно 09.05, 22.07, 29.07, 10.08, 30.08.2014 года., 23.07.2015, 10.07.2016 года, 25.07.2017 года.

К 73-й годовщине Нарвской операции.

СЕКРЕТНО

ПЛАН
НАСТУПАТЕЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ 2-й УДАРНОЙ АРМИИ
В СООТВЕТСТВИИ С ОПЕРАТИВНОЙ ДИРЕКТИВОЙ ШТАБА
ЛЕНИНГРАДСКОГО ФРОНТА № 79/ОП от 14.7.1944 г.

Карта 50 000 и 100 000 – 1938-39 гг.

1. Задачи армии
Продолжать жесткую оборону в границах прежней полосы. В соответствии с оперативной директивой штаба Ленинградского фронта № 79/ОП от 14.7.1944 г., по особому приказу командующего войсками Ленинградского фронта, быть в готовности форсировать р. Нарва силами 131-й и 191-й стрелковых дивизий на участке Тырвала, Суресаре, после того как части 8-й армии овладеют узлами сопротивления Аувер и Ластеколонии.
Во взаимодействии с частями 8-й армии разбить противника, обороняющегося на западном берегу р. Нарва, овладеть г. Нарва и ликвидировать нарвскую группировку противника.
В дальнейшем с включением в состав войск армии правофлангового стрелкового корпуса из 8-й армии и одного стрелкового корпуса из фронтового резерва с рубежа Силламяэ, Мустанина, Сиргала, развивать наступление в западном направлении и выйти на рубеж восточный берег р. Майдла-йыги, восточный берег р. Ояма-йыги и сильными передовыми отрядами захватить переправы через р. Майдла-йыги в районах: Пуртсе, мз. Пюсси, Савала.
До выполнения задачи по уничтожению нарвской группировки и овладению г. Нарва – разграничительная линия с 8-й армией прежняя, в дальнейшем: слева – Устье-Жердянка, Вивикона, Куртна, Мяэтагусе, станция Туду (все пункты, кроме станция Туду, для 2-й ударной армии включительно).

2. Противник
Противник перед фронтом армии обороняется частями трех дивизий (20-я эстонская дивизия «СС», танковая гренадерская дивизия «СС» «Нидерланд» и 24-й танковый гренадерский полк 11-й танковой гренадерской дивизии «СС» «Нордланд»), усиленными шестью дивизионами артиллерии резерва главного командования и подразделениями 652-го армейского саперного батальона.
Передний край обороны противника проходит по западному берегу р. Нарва, Попойка, роща южнее мз. Лилиенбахи, Пякклемяэ, разв. (8470), Долгая Нива, о. Сур-сар.
Главная группировка артиллерии в районах: мз. Пэтерристи, Сундья, г. Нарва (всего до 35 артиллерийских батарей, общее число орудий – 93).
Перед фронтом армии противник имеет до 50-60 танков. По показаниям пленных 43-го танкового гренадерского полка танковой гренадерской дивизии «СС» «Нидерланд», части танковой гренадерской дивизии «СС» «Нидерланд» и 11-я танковая гренадерская дивизия «СС» «Нордланд» в ближайшее время должны уйти с участка Нарвского предмостного укрепления и, по распространяющимся слухам, должны быть сменены эстонскими частями, которые уже прибыли в г. Нарва.
Отмечающееся наблюдением на протяжении последних двух дней, оживленное движение авто-гужевого транспорта, артиллерии и отдельных групп пехоты в районе западнее г. Нарва, преимущественно от линии фронта, связано, повидимому, с отводом части артиллерии, специальных и тыловых подразделений танковой гренадерской дивизии «СС» «Нидерланд» и 11-й танковой гренадерской дивизии «СС» «Нордланд» в глубину, а также с вывозом из района Нарва имущества и боеприпасов.
Тактические резервы противника: до двух пехотных батальонов в районе Водава, мз. Ольгина, батальон «Остланд» – на побережье Финского залива.
В оперативном резерве следует считать эстонские части, прибывающие в г. Нарва, численностью до пехотной дивизии.

3. Общий замысел операции
Полосу армии от Магербург до устья р. Плюсса оборонять частями 16-го укрепленного района (4-я и 1-я роты 73-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона, 34, 33, 338 и 74-й отдельные пулеметно-артиллерийские батальоны) и оперативно подчиненными ему 268-й и 269-й отдельными армейскими ротами; 33-й отдельный пулеметно-артиллерийский батальон снять с участка побережья Финского залива и поставить для обороны на участке Поповка, мз. Лилиенбахи.
Побережье Финского залива от Магербург до Вяйки-Ропсу (0561) оборонять составом 3-й роты 73-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона, расширив ее рубеж обороны до Вяйки-Ропсу.
Курголовский полуостров от Курголово до Вяйки-Ропсу оборонять одним полком 249-й стрелковой дивизии и 3-м батальоном 133-го стрелкового полка. Два полка 249-й стрелковой дивизии иметь в районе Куровицы с готовностью вывода их на Курголовский полуостров для организации контратак и занятия обороны.
После овладения войсками 8-й армии узлами сопротивления противника Аувер Ластеколонии форсировать р. Нарва, прорвать оборону противника на западном берегу и выйти на рубеж Мерекюля, Водава, мз. Пэтерристи, мз. Ольгина, лес южнее Вэпскюла, в последующем, наступая на юго-запад и юг, во взаимодействии с частями 8-й армии овладеть г. Нарва и ликвидировать нарвскую группировку противника.
В дальнейшем, с включением в состав армии одного стрелкового корпуса из 8-й армии и одного стрелкового корпуса из фронтового резерва, с рубежа Силламяэ, Мустанина, Сиргала развить наступление в западном направлении и выйти на рубеж восточный берег р. Майдла-йыги, восточный берег р. Ояма-йыги, обеспечив сильными передовыми отрядами захват переправ через р. Майдла-йыги у Пуртсе, мз. Пюсси и Савала.

4. Решение и группировка войск
Форсирование и прорыв оборонительной полосы противника на западном берегу р. Нарва организовать двумя стрелковыми дивизиями в одном эшелоне на фронте Кудрукюла, Васа.
Ширина фронта прорыва – 6 км.
На остальном участке фронта армии продолжать жесткую оборону силами 16-го укрепленного района, с обязательным привлечением всех его огневых средств для активного воздействия на противника по всему фронту обороны.
Боевой порядок армии построить: эшелон прорыва 131-я и 191-я стрелковые дивизии.
Резерв – 8-й эстонский стрелковый корпус (7-я и 249-я стрелковые дивизии).
Боевой порядок соединений эшелона прорыва:
а) 131-я стрелковая дивизия – фронт прорыва 3 км форсирует р. Нарва на участке: Тырвала, дом лесника (9164-в) и прорывает оборону противника на западном берегу на фронте Кудрюкюла, Рийги (последний пункт исключительно для 131-й стрелковой дивизии), имея два стрелковых полка (шесть батальонов) в первой линии и один стрелковый полк (три батальона) в резерве дивизии – уступом за правым флангом.
б) 191-я стрелковая дивизия – фронт прорыва 3 км. Форсирует р. Нарва на участке дом лесника о. Гросс-Холм (дом лесника для 191-й стрелковой дивизии исключительно) и прорывает оборону противника на западном берегу, на фронте Рийги, Васа (все пункты включительно для 191-й стрелковой дивизии), имея два стрелковых полка (шесть батальонов) в первой линии и один стрелковый полк (три батальона) в резерве дивизии за правым флангом.
Разграничительная линия между 131-й и 191-й стрелковыми дивизиями: отм. 6.7 (9467), Рийги, Водава (8759-в) – (все пункты, кроме Водава, для 191-й стрелковой дивизии включительно).

5. Задачи соединений эшелона прорыва

Ближайшая задача
131-й стрелковой дивизии – форсировав р. Нарва, прорвать оборону противника на фронте Кудрюкюла, Рийги (последний пункт исключительно для 131-й стрелковой дивизии) и, наступая в направлении Водава, один полк развернуть в направлении Метски, овладеть рубежом отм. 7.4 (9261), Яксони, опушка леса 1 км западнее Сининымме.
191-й стрелковой дивизии – форсировав р. Нарва, прорвать оборону противника на фронте Рийги, Васа, овладеть рубежом отд. дом 1 км юго-западнее Сининымме, Карухауа, роща южное Вэпскюла.

Последующая задача
131-й стрелковой дивизии – прочно обеспечив свой правый фланг с направления Нарва-Иыэсу, одним стрелковым полком продолжать наступление в направлении Метски, двумя стрелковыми полками продолжать наступление на Водава и овладеть рубежом Мерекюля, Водава.
191-й стрелковой дивизии – прочно обеспечив свой левый фланг с направления Сийвертси, в тесном взаимодействии с частями 131-й стрелковой дивизии, развернуть резервный полк из-за левого фланга и наступать в направлении на мз. Пэтерристи и выйти на рубеж мз. Пэтерристи, Чернайыэ в готовности отразить контратаки пехоты и танков противника с направления г. Нарва.
В дальнейшем 131-й и 191-й стрелковым дивизиям развивать наступление в юго-западном и южном направлениях до соединения с частями 8-й армии и во взаимодействии с последними ликвидировать нарвскую группировку противника и овладеть г. Нарва.

6. Резерв армии
8-й эстонский стрелковый корпус вводится в бой по особому приказу.
7. С выходом 131-й и 191-й стрелковых дивизий на шоссейную дорогу Нарва – Водава 268-й и 269-й отдельным армейским ротам быть в готовности форсировать р. Нарва и перейти в наступление в направлении Ускюла, Юала, Поэмурру.
8. По окончании ликвидации нарвской группировки с поступлением в состав армии двух корпусов – армия с рубежа Силламяэ, Мустанина, Сиргала, развивает наступление в западном направлении с задачей: выйти на рубеж – восточный берег р. Майдла-йыги, восточный берег р. Ояма-йыги, сильными передовыми отрядами захватить переправы через р. Майдла-йыги у Пуртсе, у мз. Пюсси и Сааала.
9. Части 16-го укрепленного района используются в зависимости от создавшейся обстановки.

10. Артиллерия
а) Группировка:
131-я стрелковая дивизия с 499-м минометным полком.
Поддерживают: артиллерия 249-й эстонской стрелковой дивизии в составе 779-го артиллерийского полка и артиллерия стрелковых полков.
191-я стрелковая дивизия со 194-м минометным полком.
Поддерживают: 760-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк (на период артиллерийской подготовки), артиллерии 7-й эстонской стрелковой дивизии в составе 23-го артиллерийского полка и артиллерии стрелковых полков.
Армейские группы: контрминометная группа – 83-й корпусной артиллерийский полк (8-й эстонский стрелковый корпус), 230-й гвардейский минометный полк;
артиллерия разрушения – 1, 2 и 3-й дивизионы 21-й гвардейской гаубичной артиллерийской бригады большой мощности;
артиллерия дальнего действия – 161-я армейская пушечная артиллерийская бригада;
гвардейских минометных частей – 38-й гвардейский минометный полк;
зенитная – 116-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион, 803-й полк малокалиберной зенитной артиллерии, 432-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион.
б) Задачи:
– завоевать огневое господство;
– разрушить огневые точки в узлах сопротивления, разрушить траншейную систему. Завоевать огневое господство над пулеметно-автоматным огнем;
– обеспечить форсирование реки, сосредоточение пехоты на западном берегу р. Нарва и постройку переправ в районе Рийги. Обеспечить захват 1-й и 2-й траншеи, сопровождая атаку пехоты методом «сползания» огня:
– орудиям прямой наводки проделать не менее двух проходов в проволочных заграждениях на каждую стрелковую роту;
– подавить и уничтожить живую силу и огневые средства на всю тактическую глубину;
– после захвата второй траншеи разрушить опорные пункты в глубине: Сининымме, Чернайыэ, мз. Пэтерристи, мз. Ольгина;
– нарушить управление противника;
– запретить движение по основным дорогам и не допустить подхода резервов;
– с выходом пехоты на рубеж мз. Пэтерристи, мз. Ольгина создать двухъярусную противотанковую оборону;
– не допустить контратак танков и пехоты противника из направлений: Лаагна-Асула; г. Нарва.
в) Артиллерийская подготовка 50 минут:
– огневой удар по переднему краю, штабам, наблюдательным пунктам и узлам связи – 10 минут;
– разрушение – 30 минут;
– подавление – 10 минут.
Обеспечение форсирования и захват первой траншеи – 25 минут.

11. Инженерное обеспечение операции
а) Инженерные соединения и части армейского подчинения: 21-я инженерно-саперная бригада в составе 27, 54, 171 и 173-го инженерно-саперных батальонов;
21-й и 42-й понтонно-мостовые батальоны.
б) Для инженерного обеспечения наступления с форсированием р. Нарва инженерным войскам ставятся задачи:
– инженерная разведка участка форсирования Кудрукюла, Васа;
– обеспечение переправы войск табельными переправочными средствами и руководство переправой;
– устройство и обслуживание пунктов паромных и мостовых переправ на участке форсирования;
– инженерное обеспечение наступления после форсирования р. Нарва;
– устройство и обслуживание мостовой переправы в районе г. Нарва, после ликвидации нарвской группировки;
– разминирование основных маршрутов для движении автотранспорта и боевой техники.
в) Дополнительно требуется переправочного имущества для десантных переправ и создания общего резерва:
складных десантных лодок (ДСЛ) – 300 шт.;
спасательных нагрудников или поясов – 3000 шт.

12. Планирование операции
Общая глубина операции до соединения с частями 8-й армии – около 13-16 км.
1-й этап – форсирование реки, захват плацдарма на западном берегу и выход на рубеж Мерекюля, Водава, мз. Пэтерристи, Вэпскюля.
Длительность этапа – одни-двое суток.
2-й этап – соединение с частями 8-й армии и уничтожение противника в районе Нарва.
Длительность этапа – одни-двое суток.
3-й этап – перегруппировка и наступление с рубежа Силламяэ, Мустанина, Сиргала.
На перегруппировку, смену войск и занятие исходного положения для наступления потребуется до двух суток.

13. Управление
Управление операцией до выполнения ближайшей задачи армии организую с командного пункта армии – лес южнее Крикково, в последующем – лес западнее Извоз 2 км.
Армейский наблюдательный пункт в районе отм. 15.7 (9164-а).

Командующий войсками
2-й ударной армии
(подпись)
Член Военного Совета
2-й ударной армии
(подпись)

Начальник штаба 2-й ударной армии
(подпись)

15.7.1944 г.
Ф. 217, оп. 201177с, д. 46, лл. 39-46.

Категория: Это было давно | Добавил: misha (25.07.2017)
Просмотров: 158 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
Очередная, июльская операция, по разгрому нарвской группировки немецких войск и освобождению города планировалась продолжительностью не более 2-4 дней и уже по окончании этого срока предполагалось подготовить за 2 дня войска к дальнейшему наступлению на запад.
"3-й этап – перегруппировка и наступление с рубежа Силламяэ, Мустанина, Сиргала.
На перегруппировку, смену войск и занятие исходного положения для наступления потребуется до двух суток."
Конечно же, после шестимесячного ожесточенного противостояния на наровском рубеже с весьма ощутимыми людскими потерями советское командование, получившее к тому времени большой боевой опыт, наверняка уже по-другому оценивало возможности противника и его оборонительных рубежей, тем не менее планы наступательных операций Красной Армии на этом направлении были оптимистичными. Это видно по целям 3 этапа задуманного наступления. А другим  подход в планировании и быть не мог. Вероятно, вышестоящее военно-политическое руководство требовало выполнения поставленных целей и задач сначала самыми простыми и очевидными тактическими средствами и методами, не требующими длительных стратегических проработок, невзирая на человеческие жертвы. К этому времени разгром фашистской Германии был предопределен и фактор времени играл все более решающую роль. После открытия второго фронта началась гонка союзников по антигитлеровской коалиции в скорейшем освобождении стран Европы именно своими войсками и захвату территории Германии и её экономического потенциала. В таких условиях, судя по вышеприведенному плану, требования высшего военно-политического руководства о практически перманентном наступлении иногда вопреки возможностям за счет громадных жертв, наверное, было не только труднопреодолимыми для штабов планировавших наступление, но и, возможно, такой подход был, действительно, объективно обусловлен.
Но планируемых дней оказалось явно недостаточно. Корректировку планов снова пришлось писать кровью погибших солдат. Дальнейшее продвижение к Таллину уже без таких многочисленных жертв стало возможным только после начала отвода всей группировки немецких войск из Эстонии, в том числе и с 18 сентября с синимяэских позиций, из-за угрозы их окружения в результате успехов Советской Амии в южной Эстонии. Т.е. спустя более чем полтора месяца после прорыва наровского рубежа советские войска смогли продвинуться за линию "Танненберг".
Похоже, с учетом того, что каждый из солдат противоборствующих армий, выполняя приказы своего командования, сражался на данном рубеже героически отчаянно за свои идеи и интересы, жертвуя зачастую ради этого собственной жизнью, в течение 7,5 месяцев на этом направлении немецкое командование, к сожалению, стратегически переигрывало советское, не дав Советской Армии за это время сильно продвинуться на запад.
avatar