Меню сайта

Наш опрос

Какой период в истории города вам наиболее интересен?
Всего ответов: 2676

Форма входа

Поиск

Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Дела давно минувших дней » Это было давно

Нарвская наступательная операция 24.07-30.07.1944 года. Часть 8
Хронология публикаций частей статьи 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 опубликованы соответственно 09.05, 22.07, 29.07, 10.08, 30.08.2014 года., 23.07.2015, 10.07.2016 года, 25.07.2017 года.

К 73-й годовщине Нарвской операции.

СЕКРЕТНО

ПЛАН
НАСТУПАТЕЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ 2-й УДАРНОЙ АРМИИ
В СООТВЕТСТВИИ С ОПЕРАТИВНОЙ ДИРЕКТИВОЙ ШТАБА
ЛЕНИНГРАДСКОГО ФРОНТА № 79/ОП от 14.7.1944 г.

Карта 50 000 и 100 000 – 1938-39 гг.

1. Задачи армии
Продолжать жесткую оборону в границах прежней полосы. В соответствии с оперативной директивой штаба Ленинградского фронта № 79/ОП от 14.7.1944 г., по особому приказу командующего войсками Ленинградского фронта, быть в готовности форсировать р. Нарва силами 131-й и 191-й стрелковых дивизий на участке Тырвала, Суресаре, после того как части 8-й армии овладеют узлами сопротивления Аувер и Ластеколонии.
Во взаимодействии с частями 8-й армии разбить противника, обороняющегося на западном берегу р. Нарва, овладеть г. Нарва и ликвидировать нарвскую группировку противника.
В дальнейшем с включением в состав войск армии правофлангового стрелкового корпуса из 8-й армии и одного стрелкового корпуса из фронтового резерва с рубежа Силламяэ, Мустанина, Сиргала, развивать наступление в западном направлении и выйти на рубеж восточный берег р. Майдла-йыги, восточный берег р. Ояма-йыги и сильными передовыми отрядами захватить переправы через р. Майдла-йыги в районах: Пуртсе, мз. Пюсси, Савала.
До выполнения задачи по уничтожению нарвской группировки и овладению г. Нарва – разграничительная линия с 8-й армией прежняя, в дальнейшем: слева – Устье-Жердянка, Вивикона, Куртна, Мяэтагусе, станция Туду (все пункты, кроме станция Туду, для 2-й ударной армии включительно).

2. Противник
Противник перед фронтом армии обороняется частями трех дивизий (20-я эстонская дивизия «СС», танковая гренадерская дивизия «СС» «Нидерланд» и 24-й танковый гренадерский полк 11-й танковой гренадерской дивизии «СС» «Нордланд»), усиленными шестью дивизионами артиллерии резерва главного командования и подразделениями 652-го армейского саперного батальона.
Передний край обороны противника проходит по западному берегу р. Нарва, Попойка, роща южнее мз. Лилиенбахи, Пякклемяэ, разв. (8470), Долгая Нива, о. Сур-сар.
Главная группировка артиллерии в районах: мз. Пэтерристи, Сундья, г. Нарва (всего до 35 артиллерийских батарей, общее число орудий – 93).
Перед фронтом армии противник имеет до 50-60 танков. По показаниям пленных 43-го танкового гренадерского полка танковой гренадерской дивизии «СС» «Нидерланд», части танковой гренадерской дивизии «СС» «Нидерланд» и 11-я танковая гренадерская дивизия «СС» «Нордланд» в ближайшее время должны уйти с участка Нарвского предмостного укрепления и, по распространяющимся слухам, должны быть сменены эстонскими частями, которые уже прибыли в г. Нарва.
Отмечающееся наблюдением на протяжении последних двух дней, оживленное движение авто-гужевого транспорта, артиллерии и отдельных групп пехоты в районе западнее г. Нарва, преимущественно от линии фронта, связано, повидимому, с отводом части артиллерии, специальных и тыловых подразделений танковой гренадерской дивизии «СС» «Нидерланд» и 11-й танковой гренадерской дивизии «СС» «Нордланд» в глубину, а также с вывозом из района Нарва имущества и боеприпасов.
Тактические резервы противника: до двух пехотных батальонов в районе Водава, мз. Ольгина, батальон «Остланд» – на побережье Финского залива.
В оперативном резерве следует считать эстонские части, прибывающие в г. Нарва, численностью до пехотной дивизии.

3. Общий замысел операции
Полосу армии от Магербург до устья р. Плюсса оборонять частями 16-го укрепленного района (4-я и 1-я роты 73-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона, 34, 33, 338 и 74-й отдельные пулеметно-артиллерийские батальоны) и оперативно подчиненными ему 268-й и 269-й отдельными армейскими ротами; 33-й отдельный пулеметно-артиллерийский батальон снять с участка побережья Финского залива и поставить для обороны на участке Поповка, мз. Лилиенбахи.
Побережье Финского залива от Магербург до Вяйки-Ропсу (0561) оборонять составом 3-й роты 73-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона, расширив ее рубеж обороны до Вяйки-Ропсу.
Курголовский полуостров от Курголово до Вяйки-Ропсу оборонять одним полком 249-й стрелковой дивизии и 3-м батальоном 133-го стрелкового полка. Два полка 249-й стрелковой дивизии иметь в районе Куровицы с готовностью вывода их на Курголовский полуостров для организации контратак и занятия обороны.
После овладения войсками 8-й армии узлами сопротивления противника Аувер Ластеколонии форсировать р. Нарва, прорвать оборону противника на западном берегу и выйти на рубеж Мерекюля, Водава, мз. Пэтерристи, мз. Ольгина, лес южнее Вэпскюла, в последующем, наступая на юго-запад и юг, во взаимодействии с частями 8-й армии овладеть г. Нарва и ликвидировать нарвскую группировку противника.
В дальнейшем, с включением в состав армии одного стрелкового корпуса из 8-й армии и одного стрелкового корпуса из фронтового резерва, с рубежа Силламяэ, Мустанина, Сиргала развить наступление в западном направлении и выйти на рубеж восточный берег р. Майдла-йыги, восточный берег р. Ояма-йыги, обеспечив сильными передовыми отрядами захват переправ через р. Майдла-йыги у Пуртсе, мз. Пюсси и Савала.

4. Решение и группировка войск
Форсирование и прорыв оборонительной полосы противника на западном берегу р. Нарва организовать двумя стрелковыми дивизиями в одном эшелоне на фронте Кудрукюла, Васа.
Ширина фронта прорыва – 6 км.
На остальном участке фронта армии продолжать жесткую оборону силами 16-го укрепленного района, с обязательным привлечением всех его огневых средств для активного воздействия на противника по всему фронту обороны.
Боевой порядок армии построить: эшелон прорыва 131-я и 191-я стрелковые дивизии.
Резерв – 8-й эстонский стрелковый корпус (7-я и 249-я стрелковые дивизии).
Боевой порядок соединений эшелона прорыва:
а) 131-я стрелковая дивизия – фронт прорыва 3 км форсирует р. Нарва на участке: Тырвала, дом лесника (9164-в) и прорывает оборону противника на западном берегу на фронте Кудрюкюла, Рийги (последний пункт исключительно для 131-й стрелковой дивизии), имея два стрелковых полка (шесть батальонов) в первой линии и один стрелковый полк (три батальона) в резерве дивизии – уступом за правым флангом.
б) 191-я стрелковая дивизия – фронт прорыва 3 км. Форсирует р. Нарва на участке дом лесника о. Гросс-Холм (дом лесника для 191-й стрелковой дивизии исключительно) и прорывает оборону противника на западном берегу, на фронте Рийги, Васа (все пункты включительно для 191-й стрелковой дивизии), имея два стрелковых полка (шесть батальонов) в первой линии и один стрелковый полк (три батальона) в резерве дивизии за правым флангом.
Разграничительная линия между 131-й и 191-й стрелковыми дивизиями: отм. 6.7 (9467), Рийги, Водава (8759-в) – (все пункты, кроме Водава, для 191-й стрелковой дивизии включительно).

5. Задачи соединений эшелона прорыва

Ближайшая задача
131-й стрелковой дивизии – форсировав р. Нарва, прорвать оборону противника на фронте Кудрюкюла, Рийги (последний пункт исключительно для 131-й стрелковой дивизии) и, наступая в направлении Водава, один полк развернуть в направлении Метски, овладеть рубежом отм. 7.4 (9261), Яксони, опушка леса 1 км западнее Сининымме.
191-й стрелковой дивизии – форсировав р. Нарва, прорвать оборону противника на фронте Рийги, Васа, овладеть рубежом отд. дом 1 км юго-западнее Сининымме, Карухауа, роща южное Вэпскюла.

Последующая задача
131-й стрелковой дивизии – прочно обеспечив свой правый фланг с направления Нарва-Иыэсу, одним стрелковым полком продолжать наступление в направлении Метски, двумя стрелковыми полками продолжать наступление на Водава и овладеть рубежом Мерекюля, Водава.
191-й стрелковой дивизии – прочно обеспечив свой левый фланг с направления Сийвертси, в тесном взаимодействии с частями 131-й стрелковой дивизии, развернуть резервный полк из-за левого фланга и наступать в направлении на мз. Пэтерристи и выйти на рубеж мз. Пэтерристи, Чернайыэ в готовности отразить контратаки пехоты и танков противника с направления г. Нарва.
В дальнейшем 131-й и 191-й стрелковым дивизиям развивать наступление в юго-западном и южном направлениях до соединения с частями 8-й армии и во взаимодействии с последними ликвидировать нарвскую группировку противника и овладеть г. Нарва.

6. Резерв армии
8-й эстонский стрелковый корпус вводится в бой по особому приказу.
7. С выходом 131-й и 191-й стрелковых дивизий на шоссейную дорогу Нарва – Водава 268-й и 269-й отдельным армейским ротам быть в готовности форсировать р. Нарва и перейти в наступление в направлении Ускюла, Юала, Поэмурру.
8. По окончании ликвидации нарвской группировки с поступлением в состав армии двух корпусов – армия с рубежа Силламяэ, Мустанина, Сиргала, развивает наступление в западном направлении с задачей: выйти на рубеж – восточный берег р. Майдла-йыги, восточный берег р. Ояма-йыги, сильными передовыми отрядами захватить переправы через р. Майдла-йыги у Пуртсе, у мз. Пюсси и Сааала.
9. Части 16-го укрепленного района используются в зависимости от создавшейся обстановки.

10. Артиллерия
а) Группировка:
131-я стрелковая дивизия с 499-м минометным полком.
Поддерживают: артиллерия 249-й эстонской стрелковой дивизии в составе 779-го артиллерийского полка и артиллерия стрелковых полков.
191-я стрелковая дивизия со 194-м минометным полком.
Поддерживают: 760-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк (на период артиллерийской подготовки), артиллерии 7-й эстонской стрелковой дивизии в составе 23-го артиллерийского полка и артиллерии стрелковых полков.
Армейские группы: контрминометная группа – 83-й корпусной артиллерийский полк (8-й эстонский стрелковый корпус), 230-й гвардейский минометный полк;
артиллерия разрушения – 1, 2 и 3-й дивизионы 21-й гвардейской гаубичной артиллерийской бригады большой мощности;
артиллерия дальнего действия – 161-я армейская пушечная артиллерийская бригада;
гвардейских минометных частей – 38-й гвардейский минометный полк;
зенитная – 116-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион, 803-й полк малокалиберной зенитной артиллерии, 432-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион.
б) Задачи:
– завоевать огневое господство;
– разрушить огневые точки в узлах сопротивления, разрушить траншейную систему. Завоевать огневое господство над пулеметно-автоматным огнем;
– обеспечить форсирование реки, сосредоточение пехоты на западном берегу р. Нарва и постройку переправ в районе Рийги. Обеспечить захват 1-й и 2-й траншеи, сопровождая атаку пехоты методом «сползания» огня:
– орудиям прямой наводки проделать не менее двух проходов в проволочных заграждениях на каждую стрелковую роту;
– подавить и уничтожить живую силу и огневые средства на всю тактическую глубину;
– после захвата второй траншеи разрушить опорные пункты в глубине: Сининымме, Чернайыэ, мз. Пэтерристи, мз. Ольгина;
– нарушить управление противника;
– запретить движение по основным дорогам и не допустить подхода резервов;
– с выходом пехоты на рубеж мз. Пэтерристи, мз. Ольгина создать двухъярусную противотанковую оборону;
– не допустить контратак танков и пехоты противника из направлений: Лаагна-Асула; г. Нарва.
в) Артиллерийская подготовка 50 минут:
– огневой удар по переднему краю, штабам, наблюдательным пунктам и узлам связи – 10 минут;
– разрушение – 30 минут;
– подавление – 10 минут.
Обеспечение форсирования и захват первой траншеи – 25 минут.

11. Инженерное обеспечение операции
а) Инженерные соединения и части армейского подчинения: 21-я инженерно-саперная бригада в составе 27, 54, 171 и 173-го инженерно-саперных батальонов;
21-й и 42-й понтонно-мостовые батальоны.
б) Для инженерного обеспечения наступления с форсированием р. Нарва инженерным войскам ставятся задачи:
– инженерная разведка участка форсирования Кудрукюла, Васа;
– обеспечение переправы войск табельными переправочными средствами и руководство переправой;
– устройство и обслуживание пунктов паромных и мостовых переправ на участке форсирования;
– инженерное обеспечение наступления после форсирования р. Нарва;
– устройство и обслуживание мостовой переправы в районе г. Нарва, после ликвидации нарвской группировки;
– разминирование основных маршрутов для движении автотранспорта и боевой техники.
в) Дополнительно требуется переправочного имущества для десантных переправ и создания общего резерва:
складных десантных лодок (ДСЛ) – 300 шт.;
спасательных нагрудников или поясов – 3000 шт.

12. Планирование операции
Общая глубина операции до соединения с частями 8-й армии – около 13-16 км.
1-й этап – форсирование реки, захват плацдарма на западном берегу и выход на рубеж Мерекюля, Водава, мз. Пэтерристи, Вэпскюля.
Длительность этапа – одни-двое суток.
2-й этап – соединение с частями 8-й армии и уничтожение противника в районе Нарва.
Длительность этапа – одни-двое суток.
3-й этап – перегруппировка и наступление с рубежа Силламяэ, Мустанина, Сиргала.
На перегруппировку, смену войск и занятие исходного положения для наступления потребуется до двух суток.

13. Управление
Управление операцией до выполнения ближайшей задачи армии организую с командного пункта армии – лес южнее Крикково, в последующем – лес западнее Извоз 2 км.
Армейский наблюдательный пункт в районе отм. 15.7 (9164-а).

Командующий войсками
2-й ударной армии
(подпись)
Член Военного Совета
2-й ударной армии
(подпись)

Начальник штаба 2-й ударной армии
(подпись)

15.7.1944 г.
Ф. 217, оп. 201177с, д. 46, лл. 39-46.

Категория: Это было давно | Добавил: misha (25.07.2017)
| Комментарии: 1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]