Меню сайта

Наш опрос

Какой период в истории города вам наиболее интересен?
Всего ответов: 2677

Форма входа

Поиск

Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Дела давно минувших дней » Это было давно

События Ливонской войны в Принаровье (1558-1583 годы)
Войну начала русская сторона. Оснований для ее начала было несколько. Прежде всего для обвинения немцев русская дипломатия использовала нарушение ими ряда договоров, среди которых главное – неуплата "Юрьевской дани” и нарушение обязательства не заключать союза с Польшей.
 

В начале войны русское правительство не ставило перед собой широких планов в завоевании Прибалтики, хотя жестокая блокада "наровской торговли” (через реку Нарву и Балтику) Ливонией, Швецией, Данией при поддержке Литвы и Польши, вынуждала Москву к этому. В январе 1558 года русские перешли ливонскую границу со стороны Пскова. Главные силы действовали в Дерптском епископстве. Командовали войсками касимский хан Шиг-Алей и дядя царя М.В. Глинский. Наступление проводилось только для разведки боем, замки и города не осаждались. Войска разделились на несколько отрядов, глубоко проникли в страну и навели на немцев большую панику. Сопротивление немцы оказали слабое: Ливония не была готова к войне.
Вот теперь Иван Грозный мог думать о большом походе к морю. Вскоре он приказал прекратить военные действия и заключить перемирие в ответ на сообщение о направлении в Москву ливонского посольства. Пока шли переговоры, русские войска готовились к большой войне. В Ивангород было доставлено много пушек. Царь приказал дворянам из обеих пятин быть со своими людьми в Ивангороде. Близко к этому времени значительные силы (предположительно во главе со своим царем) вышли из Пскова в Гдов, а затем на Чудское озеро на козлов берег. Друга часть неизвестными путями собиралась на Плюссе в Никольщине. План, видимо, предусматривал переправу войск около истока Нарвы.
Но война началась другим путем. Как об этом рассказывает князь Андрей Курбский "…немцы выпросили перемирие на полгода, чтобы собрать ту самую дань, но и двух месяцев не соблюдали. Перемирие нарушила Нарва и за три дня до Христова воскресенья оттуда стали палить из пушек по Ивангороду, палили 3 дня подряд и причинили большой вред жителям Ивангорода.”. Русский воевода боялся нарушить перемирие и послал весть царю. Царь велел стрелять по Нарве. И в это время обнаружилось превосходство русской артиллерии. Немцы обстрела не выдержали и стали просить перемирия на месяц, обещая подумать об условиях сдачи крепости.
Какими ядрами стреляли из Ивангорода можно посмотреть в музее – Германовской башне Нарвского замка. Там экспонируются русские каменные ядра по 120 кг весом каждое. Немцы отправили в Москву двух бургомистров и трех богатых людей. Обещали крепость сдать. Но проявили коварство: в то же время послали гонцов к магистру лифляндскому с просьбой о помощи. И через две недели в Нарву вошли два отряда, один из Феллина (Вильянди), другой из Ревеля. Всего пришло 4000 человек пеших и конных.
Далее хронологию и точность событий установить не удается: в летописях и рассказе Андрея Курбского разночтения с прибавлением святых чудес к действительным собитиям. Но одно достоверно: наступление из Ивангорода на Нарву началось с большого пожара в городе. Отчего возник пожар? По первой версии – сам по себе. В ней встречается и такое "объяснение”: один чудин варил пиво и бросил в печь образ божьей матери, тогда небесные силы покарали Нарву огромным пожаром. Вторая версия, признанная учеными: пожар в городе возник из-за сильного артиллерийского огня из Ивангорода. Ядра разрушили дымоходы, и начался пожар. Жители Ивангорода, не заинтересованные в гибели Нарвы, стали переправляться через реку и тушить пожары.
По Курбскому, когда пожар охватил город, стены его оказались пусты и тогда русские из Ивангорода устремились через реку "…кто на лодках, кто на досках, кто на воротах от домов…”. Но дальше получается странное дело: люди из города побежали в Вышгород (Германовский замок), крепостные стены города пусты, а русские, чтобы в него попасть ломают железные ворота и разрушают стену. Зачем разрушать стену, если за ней никого нет. Здесь Курбский, по видимому, слукавил: город немцы защищали.
Требуется пояснение: о каком городе и о каких стенах идет речь? В современной Нарве нет этого города, и нет остатков стен того периода. Это не Германовский замок, который сейчас реставрируется. В XVI веке весь город был обнесен стенами и башнями. Чтобы предствить размеры старого города, надо обвести черту от замка через Петровскую площадь на север и вокруг Темного сада (бастион Виктория) до реки, и по реке.
Что же произошло после того, как русские оказались на стенах города? Они повернули немецкие пушки и стали стрелять из них по немцам, вышедшим из ворот замка для боя. К русским пушкарям присоединились и стрелки из рушниц – стрельцы. Они загнали немцев за ворота внутрь замка. А Вышгород был очень тесен для того количества людей и – по-Курбскому – "то ли из-за жара огня” немцы запросили о переговорах. После переговоров победители отпустили недавно прибывших только с их личным оружием (мало понятно, что считать таким оружием), а местных жителей и богатство крепости "удержали”.
Нарва была взята 11 мая. Героем – воеводой этого штурма был один из любимцев Ивана Грозного Алексей Басманов, присланный им в Ивангород. Попутно хочется заметить: в известном фильме "Иван Грозный” не совсем правдоподобно показаны Алексей и Федор Басмановы, а вместе с ними и Малюта Скуратов. Они там выглядят захудалыми людьми, а Малюта – чистый разбойник. На самом деле Басмановы были из известного боярского рода, и Малюта был боярином, только обеднвшим.
Через неделю после Нарвы с ее стороны (предположительно) русские войска подошли с тяжелыми пушками к Нейшлосу (Сыренску). Били из пушек по стенам замка 2 дня, а потом его взяли. Русские войска летом 1558 года вели наступление на Ливонию и со стороны Нарвы и, обтекая озера с юга и запада, от Пскова. В этот раз брали и замки. Всего было захвачено 23 города и замка. В результате наступления этого года в руках русских оказалась вся восточная Эстония. Нарва вплоть до 1581 года являлась русским портом, который приобрел европейское значение. В 1570 году, несмотря на начало войны со Швецией, в Нарве побывало 130 иностранных кораблей. Русские купцы стали торговать с Англией и Голландией.
Для защиты устья Нарвы с моря – прежде всего от шведских пиратских кораблей – было построено две крепости. Они существовали до 1579 года, когда судьба войны склонилась в сторону противников Московского государства. Москва не выдержала борьбы с объединившейся с Литвой Польшей и Швецией одновременно. В 1579 году шведский флот уничтожил крепости в устье Нарвы, в 1580 году шведы напали на г. Нарву и подошли к северному предместью. Нападение было отбито.
Но в следующем году, когда из Нарвы для защиты Пскова были отправлены часть пушек и часть войск, пали Нарва, и Ивангород. В том же 1581 году шведы взяли Ям. Бои еще продолжаются в 1582 году. В это время князь Дмитрий Иванович Хворостин одержал победу над одним из шведских отрядов под Лялицами. Это был последний успех русских войск в двадцатипятилетней войне. В 1583 году был подписан невыгодный для России Плюсский договор, отрезавший от нее нижние течения Луги и Нарвы и весь бассейн Невы. Московское государство потеряло всякую связь с Балтикой.
http://karino.spb.ru/History-1.php?id=16
Категория: Это было давно | Добавил: tellis (06.07.2010)
| Комментарии: 2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]