Меню сайта

Наш опрос

Какой период в истории города вам наиболее интересен?
Всего ответов: 1927

Форма входа

Поиск

Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Дела давно минувших дней » Это было давно

В.А. Круглов о нарвских бастионах
Володе не исполнилось и 14 лет, когда его в числе других 12-13 человек взяли в экспедицию поисковики-энтузиасты, лазившие по нарвским бастионам. Это было большое событие в его жизни. Большинство из них уже успели отслужить в эстонской армии, он же был всего лишь школьником и самым младшим из ребят. Вооружились ребята двумя пожарными керосиновыми факелами, карманными фонарями да еще топором с киркой, лопатой и ломом.
Вспоминая эту экспедицию, Владимир Круглов рассказывал следующее (воспоминания были опубликованы в «Нарвской газете» в 2000 году):

«Начали мы свое путешествие от пароходной пристани – бастиона «Виктория». Но вода в тот период года была высокая, пройти далеко мы не смогли и потому повернули обратно, решив пробраться в чрево бастиона через Темный сад. Там был вход подземного хода, но он был настолько узким, а своды низкими, что приходилось пробираться на четвереньках. Через полсотни метров попали в большое, пустое сводчатое помещение, где ничего особенно интересного не обнаружили. Решили углубиться в бастион «Хонор». В нем, на глубине нескольких метров, обнаружились трехэтажные подземные ходы. Когда мы туда вошли, то увидели рабочих, которые штукатурили стены, проводили электрический свет, бетонировали пол – планировалось водить туда туристов. Но война нарушила эти планы.
По подземному ходу из «Хонора» мы перешли без особых трудностей в бастион «Глория». Раньше ров, который окружает этот бастион, был сухим и с другой стороны бастиона в довоенные времена были стрельбища.
Сейчас участок между «Глорией» и «Хонором» разрушен, а подземелье завалено. Немцы при отступлении взорвали там мощный фугас. На углу улицы Вестервалли, на которой и по сей день находится здание бывшей русской гимназии, тоже был заложен фугас. Выброс после взрыва составил три с половиной тысячи кубометров земли. Немцы воспользовались подземным ходом, в который заложили взрывчатку. (...)
Углубившись в землю, мы пошли вправо, но вновь, как и в случае с «Викторией», путь нам преградила вода. Сам ход был очень узок, но выложен тесаным чистым плитняком. Мы решили, что этот ход, залитый водой, ведет в польский костел, развалины которого снесли только в середине 70-х годов. Вода была страшно холодная, а мы в ней ходили по горло. Когда идти дальше стало невозможно, мы повернули обратно, вернулись к изначальной точке и свернули влево. Через двадцать метров туннель раздвоился. Один ход оказался замурован, а другой вел наверх. Мы начали подниматься по каменным ступеням, прошли несколько десятков метров и уперлись в замурованную кладку.
Не забывайте, что у нас были с собой кирка и лом. Ими мы и пробили широкую брешь в стене. За камнями обнаружилась железная решетка, преградившая нам путь в просторное сводчатое помещение с четырьмя каменными колоннами. Когда мы немного освоились и открытый тайник осветили керосиновыми фонарями, то увидели, что подвал разгорожен досками, засыпан наполовину песком, а из песка торчат горлышки бутылок. Все подумали, что попали в старинный шведский винный погреб. С нами был парень, «Вася-птенчик» – так его прозвали за худобу и малый рост. Он протиснулся за решетку и начал подавать нам бутылки. Они были запечатаны пробками, залиты сургучом и воском. Наверху стоял дом Мяннику, но в тот момент нам и в голову не могло прийти, что этот склад имеет с домом сообщение, и у Симакова, владельца дома, есть большой винный погреб. Только когда обнаружили варенье в банках, мы поняли, что это за «шведский погреб». Когда выбрались обратно через подземный ход, были, конечно, все пьяные. Что поделаешь? Были молодые, веселые. Потому гуляли по Старому городу, распевая песни.
Секретом наша находка, конечно, не осталась. Один приятель поделился с другом, тот по секрету сообщил приятелю и т.д. В обнаруженный склад стали наведываться ежедневно. Через некоторое время хозяин обнаружил, что его подвал разорен, и сообщил о том в полицию. Полицейские устроили засаду и поймали нескольких ребят, но уже других. Об этом написали в газетах, а один журналист из газеты «Ээсти Пяэвалехт» посвятил нашему походу целую полосу.

Вот, пожалуй, и вся история упомянутой экспедиции и обнаружения «шведского винного погреба». То путешествие и привило мою страсть к изучению истории моего города.»
Категория: Это было давно | Добавил: tellis (19.04.2011)
Просмотров: 1106 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 2
1
1 tellis   [Материал]
На пешеходной дорожке, недалеко от бастиона Виктория образовался провал в подземный ход.


Пытаются засыпать песком


Спасибо за сообщение valiume10

1
2 narvast   [Материал]
всё просто.просто бастионы были оборудованы туннелями для создания сквозняков. порох был очень дымный и без такой системы казематы моментально, после первого залпа превращались бы в газовые камеры вот на эти тоннели и попадаются поисковики.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]