Меню сайта

Категории каталога

Наш опрос

Какой период в истории города вам наиболее интересен?
Всего ответов: 986

Форма входа

Поиск

Нарва вчера

Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Источники » Публикации

В Нарве в ходе земляных работ каждый раз находится что-то интересное

Утром 18 марта пастору нарвской Александровской церкви Виллу Юрьо, находившемуся по делам в Таллинне, позвонил Валерий Койс, вместе с которым Юрьо 20 августа 1991 года голосовал в Верховном Совете за восстановление эстонской независимости. Звонивший сообщил, что видел, как в канаве, выкопанной экскаватором в десятке метров от северной стены Александровской церкви, на глубине двух метров обнаружилось таинственное отверстие размером примерно 50×50 см.

Так как Юрьо не мог сам отправиться на место, чтобы узнать, в чем дело, он отрядил помощника пастора Владимира Батухтина. Тот увидел, что отверстие неизвестного происхождения действительно существует, но что оно из себя представляет и как далеко уходит вглубь, установить не смог.

Старший инспектор по охране памятников старины Нарвского горуправления Мадис Туудер, давая комментарий относительно таинственного отверстия, сообщил «Северному побережью», что в Нарве во время земляных работ почти каждый раз находят что-то интересное.


Канава у стен нарвской Александровской церкви. Автор фото - Мадис Туудер

Пастор Батухтин увидел, что отверстие неизвестного происхождения в стене канавы действительно существует, но не смог установить, что оно собой представляет и как далеко уходит вглубь.
- Так как замена труб в городе производится масштабно, обнаружение старых погребов – обычное дело. Здания довоенной постройки возле церкви были деревянными, но их подвалы – каменные. Фирмы, занимающиеся земляными работами, проинструктированы сообщать о любой неожиданной находке. Например, могут обнаружиться остатки ценных предметов домашней утвари, – сказал Туудер.

Причиной частых находок является то обстоятельство, что нынешний город построен на руинах города, который весной 1944 года был практически сровнен с землей.

По словам инспектора охраны памятников старины, невозможно объявить весь город охраняемой территорией, а осуществляющие в городе работы строители информированы о связанных с охраной старины предписаниях и возможных опасностях. Территория старого города Нарвы, то есть та, что расположена между бастионами, так или иначе уже является памятником археологии: любые земляные работы производятся под археологическим надзором.

По словам Туудера, еще десять лет назад было много случаев, когда было сложно контролировать выполнение правил охраны памятников старины, но на данный момент ситуация иная: осуществляющие работы предприятия знают о требованиях и выполняют их.

Комментируя данный случай, связанный с предполагаемым потайным ходом, Туудер сказал, что открывшееся отверстие, вероятно, является остатком канализационной системы своего времени. Это хоть и интересная находка, однако не представляет какой-либо ценности.

- В то же время важно, чтобы люди сообщали о своих находках и интересных фактах, так как речь может идти о вещах, представляющих культурную ценность. В таком случае дальнейшие действия с ними регулируются уже в отдельном порядке, – сказал Туудер.

Несообщение о находке, имеющей культурную ценность, наказуемо.

http://sp.pohjarannik.ee/archives/15077
Категория: Публикации | Добавил: tellis (25.03.2013)
Просмотров: 595 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 2
avatar
1
1
Настоящий подземный ход вскрыли на Кренгольме, вблизи дома директора Карра.


По бутовому  туннелю можно пройти. В нижней части на металлических опорах лежит старинный трубопровод. Сейчас в подземелье наладили освещение.
avatar
0
2
У нас на Кренгольме наверняка ещё под асфальтом много потаённых мест скрыто от глаз.
avatar