Меню сайта

Наш опрос

Какой период в истории города вам наиболее интересен?
Всего ответов: 2821

Форма входа

Поиск

Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Дела давно минувших дней » Люди

Род Сутгофов
Гуляя по центру г. Пскова, невозможно не заметить перемены во внешнем облике города, они коснулись, в первую очередь, старых дореволюционных домов. Но, свернув на небольшие улицы, убегающие от центра к рекам, можно застать дома прошлого столетия, зачастую в более жалком виде.
Больше повезло дому №6 по улице Воровского. Не все псковичи, спешащие по этой улице по своим делам, знают, что этот дом связан с именем городского головы Сутгофа Эдуарда Романовича (1838-1904), потомственного почетного гражданина, коллекционера, владельца частного музея в Пскове.

Род Сутгофов, как гласит предание, шведского происхождения, поселился в России с начала XVIII в., выбрав города Нарву и Псков. Формулярный список Сутгофа Р.Э., хранящийся в Государственном архиве Псковской области, раскрывает некоторые страницы из его жизни.

Эдуард Романович учился в Ревельской классической гимназии. Был ратманом Нарвского городового магистрата с 1862 по 1865 гг. С 1867г. стал прусским консулом в г. Нарве, затем консулом Северо-Германского союза, консулом Германской империи. За эту службу германским императором был награжден орденом Прусской короны 4 степени.

В Пскове жили его родственники, занимавшиеся торговлей, владея фирмой "Сутгоф и К". Выбрав местом жительства г. Псков, Сутгоф Э.Р. с 1871 г. был избран гласным Псковской городской думы. В историю псковского городского самоуправления он вошел как городской голова № 2 после городской реформы 1870 г. Избранный на этот пост после первого городского головы Калашникова П. П. в 1875 г., он по семейным обстоятельствам в 1882 г. оставил свой пост. В течение этого периода он являлся членом комитета для сбора пожертвований в пользу славян на Балканском полуострове. За полезную деятельность в нем в 1879 г. был награжден знаком Красного Креста. На память о восьмилетнем пребывании на посту городского головы дума преподнесла ему знак городского головы на серебрянной цепи с украшенным эмалью и драгоценностями гербом города.

В 1887 г. он вторично был избран городским головой и занимал эту должность до своей смерти 8 декабря 1904 г. Единственный среди псковских городских голов после 1870 г., пребывавший на этом посту 24 года. Как городской голова принимал участие в коронации двух императоров: Александра III в 1882 г. и Николая II в 1896 г. в Москве.

При нем меняется облик города: появляются новые названия улиц, устроен по концессии городской водопровод, построены городская скотобойня и каменные казармы Енисейского полка у Гремячей башни, благоустроен городской рынок, сооружен новый металлический Троицкий мост через реку Пскову, открыты памятники императору Александру II и псковичам - героям осады 1581 г., был устроен Ботанический сад при Реальном училище, рассматривался вопрос об электрическом освещении города.

Свою должность он совмещал с другими обязанностями, среди которых мирового судьи, временного члена Особого Присутствия Правительствующего Сената для суждения дел по государственным преступлениям. Он был членом попечительских советов Ольгинского приюта, Дома Трудолюбия, общества Красного Креста и общины при нем.

Как владелец льнотрепальни и экспортной конторы занимался проблемами льна в Обществе сельского хозяйства, составил коллекцию льна для льноводной выставки в Смоленске. Ему принадлежал химический завод "К. Сутгоф и К", выпускавший костяную муку и клей. Для хранения и обработки льна он использовал свои здания в городе. По сумме оценки недвижимого имущества принимал участие в городских выборах по I разряду. Ему в разное время принадлежали разные дома в Пскове, включая известные палаты XVII в. Ямских-Трубинских по улице Петропавловской.

Здесь посещали его, как гласного Земского собрания Псковского уезда, земские деятели: А. Н. Яхонтов и Н. Ф. Фан-дер-Флит. В 1890 г. в записной книжке

Фан-дер-Флит Н. Ф. делает запись о посещении Сутгофа Э. Р.: "Квартира его совершеннейший музей редкостей". Ему вторит коллекционер Ю. Озаровский, чьи воспоминания были опубликованы в журнале "Столица и усадьба" в 1914 г. Озаровский видел оба частных музея г. Пскова, купца Плюшкина и Сутгофа: "На самом же деле плюшкинская коллекция, сущая коллекция старьевщика, не шла ни в какое сравнение с дивным, органически (ибо исторически) сложившимся ансамблем старины Сутгофа".

Коллекционер посетил этот музей в 1903 г., собирая материалы для богато иллюстрированного издания "Горе от ума". Его поразили мебель, бронза, медь, но особенно фаянс и фарфор. "Вся столовая чуть ни от пола увешана была редчайшими чашками, блюдцами, тарелками и блюдами, не считая того, что было в горках и витринах". Самыми интересными в музее были веши Петра I, то есть ими он пользовался во время пребывания в Пскове: кровать, кресло, оловянная кружка, подкружн".к, чернильница и другие предметы. Известный краевед Н. Ф. Окулич-Казарин даже назвал этот музей - музеем Петра I, в котором отмечалось в 1872 г. двухсотлетие со дня рождения императора.

Но судьба этого музея был грустной. Эдуард Романович вводил в правление Коммерческого банка в Пскове. Находясь на этой должности, он допустил ошибки, из-за которых был вынужден расстаться с любимыми коллекциями. Он много и тяжело болел в последний год своей жизни. Банк, которому он отдал много сил, не дожидаясь его смерти, заблаговременно уведомил потенциальных покупателей. Как писал Озеровский: "Труп, как говорится, еще не успел остыть, как все это вывезли за границу, и только незначительная часть коллекции осталась почему то в России и очутилась на аукционе в Петрограде". Дом Сутгофа был продан с торгов. Похоронили старого холостяка в Пскове на лютеранском кладбище, могила не сохранилась. И только перелистывая Альбом городских голов Российской империи, изданный в 1903 г., можно увидеть фотографию Сутгофа Э. Р.

 
Л.Огнева (ГАПО)
 
Категория: Люди | Добавил: tellis (11.04.2009)
| Комментарии: 11
Всего комментариев: 11
1 tellis  
0
Различные члены семьи Sutthoff были известные купцы и городских старейшин в Нарве. Founder of the family, Lorentz Sutthoff (born in 1669 at Lübeck) moved to Narva around 1692 and was admitted to its burghership as a merchant in 1694. Основатель семьи, Лоренца Sutthoff (родился в 1669 году в Любеке) переехал в Нарве около 1692 и был принят в его burghership как купец в 1694 году. Having spent the Great Nordic War years in St. Petersburg, he returned to Narva in 1719 and became an alderman in 1720. Проведя Великой Северной войны лет в Санкт-Петербурге, он вернулся в Нарву в 1719 году и стал олдермен в 1720 году. He died in 1736. Он умер в 1736 году. There were two branches of Sutthoff family in Narva whose business bloomed in the eighteenth and nineteenth centuries. Существовали две ветви семьи Sutthoff в Нарве, чей бизнес расцвел в восемнадцатом и девятнадцатом веках. Among the family members were also eight town aldermen. Среди членов семьи были также восемь старейшин города. They were mainly engaged in forest trade. Они в основном занимались в лесной торговли. Trade contacts were established in the northwest Russian hinterland and west European countries (including the Netherlands). Торговли были установлены контакты на северо-западе Русской внутренними районами и странами Западной Европы (в том числе Нидерланды).

Связанных с ними материалов

Besides the archives of the Sutthoff family, the record group of the Nummers Family in the Estonian Historical Archives (reference code: 3253) contains a few materials pertaining to trade in Narva. Кроме того, архивы семьи Sutthoff, записи группы Nummers семьи в эстонских исторический архив (ссылка код: 3253) содержит несколько материалов, касающихся торговли в Нарве. Two brothers, Levin and Lorenz Nummers (originating from Lübeck), were important merchants in Narva in the seventeenth century, who earned their income from the transit trade between Russia and western Europe. Два брата, Левин и Лоренца Nummers (информация, поступающая из Любека), имеют важное значение купцов в Нарве в семнадцатом веке, которые заработали свои доходы от транзитной торговли между Россией и Западной Европой. Item 4 includes documents pertaining to an inheritance lawsuit between Levin Nummers and the heirs of Claus von Westerhoff, a merchant at Amsterdam. Пункт 4 включает в себя документы, относящиеся к наследования тяжбе между Левин Nummers и наследники Клауса фон Вестерхофф, купец в Амстердаме. Among miscellaneous papers concerning the activities of Lorenz von Nummers, item 5 contains a document dealing with the trading rights and rules in Narva in the mid seventeenth century. Среди разных работ, посвященных деятельности Лоренц фон Nummers, пункт 5 содержит документ, касающийся прав и торговых правил в Нарве в середине семнадцатого века.

Публикации

* Erpenbeck, Dirk-Gerd, "Der Magistrat Narva in russischer Zeit (1704-1861)", in: Ostdeutsche Familienkunde , 1 (1990), pp. 162-209. Erpenbeck, Дирк-Герд, "Der магистрат Нарвы в Russischer Zeit (1704-1861)", в: Ostdeutsche Familienkunde, 1 (1990), pp 162-209.
* Erpenbeck, Dirk-Gerd, and Enn Küng, Narvaer Bürger- und Einwohnerbuch 1581-1704 (Veröffentlichungen der Forschungsstelle Ostmitteleuropa an der Universität Dortmund, Series B, Vol. 64) (Dortmund, 2000). Erpenbeck, Дирк-Герд, и Энн Кюнг, Narvaer Бюргер-унд Einwohnerbuch 1581-1704 (Veröffentlichungen дер Forschungsstelle Ostmitteleuropa университете Дортмунда дер, серия В, Vol. 64) (Дортмунд, 2000).
* Hansen, Heinrich Johann, Geschichte der Stadt Narva (Tartu, 1858). Хансен, Генрих Иоганн, История дер Штадт Нарва (Тарту, 1858).
* "Nachrichten von der Sutthoffschen Familie" [manuscript, possibly available in Darmstadt]. "Nachrichten фон дер Sutthoffschen Familie" [рукопись, возможно, имеющиеся в Дармштадте].

http://www.balticconnections.net/index.c....70F497A

http://www.familysearch.org/Eng....utthoff


2 tellis  
0
Sutthoff
http://tellis.ucoz.ru/photo/sutthoff/9-0-3196
Могила на Иоановском кладбище
фото: весна 2010 год

3 misha  
0

4 paalusolmu  
0
http://www.balticconnections.net/index.c....70F497A
Abstract
The record group chiefly contains material relating to the personal lifes and professional careers (as merchants) of the Sutthoffs: biographic documents, correspondence, business records, ownership documents, contracts, manuscripts, various imprints (e.g. an overview of monetary units used in Russia in 1700-1831), photos, etc. The bulk dates from the nineteenth century.
Общее
Группа записей, главным образом, содержит материалы, связанные с личной жизнью и профессиональной деятельностью (как купцов) Суттгоффов: биографические документы, переписку, деловые записи, документы на право собственности, договора, рукописи, различные оттиски (например, обзор денежных единиц, используемых в России в 1700-1831 годах), фотографии и т.д. Объем датируется 19-м веком.

5 paalusolmu  
0
Relevant contents
Period: 1763-1800
Countries involved: Estonia, Germany, The Netherlands, Various countries
Languages: Dutch, High German

Item 4 is a sketch of a rope yard dating from 1766. Item 38 includes miscellaneous financial documents concerning Carl Sutthoff's woodworking and sawing industries in Narva (using raw material from Russia), and his trade of wood products, dating from the years 1786-1866. These documents list names of Russian merchants and their places of origin, and the quantities of wood sold to Sutthoff with diameters and lengths of logs. Occasionally the type of timber is indicated too. There are also some receipts of the export of wood products, specifying the amount of wood and the destination (including England and the Netherlands). Items 84-86 chiefly contain missives (copies of outgoing letters) from the peirod 1763-1792. As the missives do not mention the names of their authors, one cannot be entirely sure that these were written by the Sutthoffs. The letters are mainly in Dutch and deal with the trade of wood and wood products. They provide information on the amount and prices of wood products, freight costs, logistics, activities of brokers, etc. Besides the export of wood and wood products, other trade issues like the import of salt are mentioned. These materials make up a complete set of copies of outgoing business letters, which shed light on forest trade developments.
Соответствующее содержание
Период: 1763-1800
Охватываемые страны: Эстония, Германия, Голландия, разные страны
Языки: датский, верхне-германский
 
Единица хранения №4 является наброском канатного двора, датированного 1766 годом.  Единица хранения №38 включает в себя различные финансовые документы относительно лесопильного и деревообрабатыающего предпринимательства Карла Суттгоффа в Нарве (с использованием сырья из России), и его торговли лесом, датированные 1786-1866 годами. Эти документы перечисляют имена российских купцов, откуда они родом, и количество проданного Суттгоффу леса, с указанием диаметра и длины бревен. Иногода также указан тип древесины. Имеются также несколько квитанций на экспорт продукции, с указанием количества древесины и назначения (включая Англию и Голландию). Единицы хранения №№84-86 содержат, главным образом, записки (копии исходящих писем) периода 1763-1792 годов. Т.к. записки не упоминают имена их авторов, не может быть полной уверенности, что они написаны Суттгоффом. Письма главным образом на немецком и касаются торговли лесом и пиломатериалами. Они предоставляют информацию о количестве и ценах на пиломатериалы, транспортных расходах, логистике, деятельности посредников и т.д. Кроме экспорта древесины и пиломатериалов упоминаются другие вопросы, такие как импорт соли. Эти материалы составляют полный набор копий деловых писем, которые проливают свет на развитие торговли лесом.

6 paalusolmu  
0
Accessibility
Inventory (in Estonian).
Доступность
Инвентаризация (на эстонском).

Record creator / provenance
Various members of the Sutthoff family were famous merchants and town aldermen in Narva. Founder of the family, Lorentz Sutthoff (born in 1669 at Lübeck) moved to Narva around 1692 and was admitted to its burghership as a merchant in 1694. Having spent the Great Nordic War years in St. Petersburg, he returned to Narva in 1719 and became an alderman in 1720. He died in 1736. There were two branches of Sutthoff family in Narva whose business bloomed in the eighteenth and nineteenth centuries. Among the family members were also eight town aldermen. They were mainly engaged in forest trade. Trade contacts were established in the northwest Russian hinterland and west European countriesincluding the Netherlands).

Происхождение
Разные члены семьи Суттгофф были известными в Нарве купцами и городскими старейшинами. Основатель семьи, Лоренц Суттгофф (родился в 1669 году в Любеке), переехал в Нарву около 1692 года и был принят в бюргеры как купец в 1694 году. Проведя годы Северной войны в Санкт-Петербурге, он вернулся в Нарву в 1719 году и в 1720 стал старейшиной.  Он умер в 1736 году. В Нарве были две ветви семьи Суттгоффов, чей бизнес расцвел в 18-м и 19-м веках. Среди членов семьи были также восемь городских старейшин. В основном они занимались торговлей лесом. Были установлены торговые контакты в северо-западных районах России и странах Западной Европы (включая Голландию).

Related materials
Besides the archives of the Sutthoff family, the record group of the Nummers Family in the Estonian Historical Archives (reference code: 3253) contains a few materials pertaining to trade in Narva. Two brothers, Levin and Lorenz Nummers (originating from Lübeck), were important merchants in Narva in the seventeenth century, who earned their income from the transit trade between Russia and western Europe. Item 4 includes documents pertaining to an inheritance lawsuit between Levin Nummers and the heirs of Claus von Westerhoff, a merchant at Amsterdam. Among miscellaneous papers concerning the activities of Lorenz von Nummers, item 5 contains a document dealing with the trading rights and rules in Narva in the mid seventeenth century.

Сопутствующие материалы
Кроме архивов семьи Суттгофф, группа записей семьи Нуммерс (код ссылки: 3253) в
Эстонском историческом архиве содержат некоторые материалы, касающиеся торговли в Нарве. Два брата, Левин и Лоренц Нуммерс (родом из Любека), в 17-м веке были важными в Нарве купцами, которые получали свои доходы от транзитной торговли между Россией и Западной Европой. Единица хранения №4 включает в себя документы, относящиеся к тяжбе о наследстве между Левиным Нуммерсом и наследниками Клауса фон Вестергоффа, купца из Амстердама. Среди различных бумаг, касающихся деятельности Лоренца фон Нуммерса, позиция 5 содержит документ, связанный с правами и правилами торговли в Нарве в середине 17-го века.

7 paalusolmu  
0
Publications
* Erpenbeck, Dirk-Gerd, "Der Magistrat Narva in russischer Zeit (1704-1861)", in: Ostdeutsche Familienkunde, 1 (1990), pp. 162-209.
* Erpenbeck, Dirk-Gerd, and Enn Küng, Narvaer Bürger- und Einwohnerbuch 1581-1704 (Veröffentlichungen der Forschungsstelle Ostmitteleuropa an der Universität Dortmund, Series B, Vol. 64) (Dortmund, 2000).
* Hansen, Heinrich Johann, Geschichte der Stadt Narva (Tartu, 1858).
* "Nachrichten von der Sutthoffschen Familie" [manuscript, possibly available in Darmstadt].
 
Публикации
* Эрпенбек, Дирк-Герд "Магистрат Нарвы во времена России (1704-1861)", в
Восточногерманская генеалогия, 1 (1990), стр. 162-209.
* Эрпенбек, Дирк-Герд, и Энн Люнг, Книга бюргеров и жителей Нарвы 1581-1704 (Публикации научно-исследовательского центра Центральной и Восточной Европы Дортмундского Университета, серия Б, том 64) (Дортмунд, 2000).
* Хансен, Генрих Иоганн, История города Нарва (Тарту, 1858).
* "Новости семьи Суттгоффов" [рукопись, возможно доступна в Дармштадте].

8 paalusolmu  
0
Прощенья просим, позволил себе вольность: добавить и уточнить перевод (см. выше).
К сожалению, пришлось разбить комментарий на части, т.к. "съезжет" текст, появляются межстрочные пробелы, самопроизвольно меняется шрифт.

9 tellis  
0
Спасибо, ваш перевод намного лучше (оп.1920)
С форматированием есть определенные трудности, даже не знаю под какой браузер сделан встроенный редактор, версии все время меняются.

10 tellis  
0

11 Руся  
0
Санктпетербургские ведомости № 45 от 05.06.1823

Потерян красный сафьянный бумажник,, в коем находилось около ста руб. ассигнациями, паспорт Нарвского 1-й гильдии купца Егора Сутгова, и другие маловажные записки. Нашедшего оный просят доставить по Галерной улице в доме под № 205, за что сверх находящихся в оном бумажнике денег, дано будет 50 руб награждения.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]