Меню сайта

Наш опрос

Какой период в истории города вам наиболее интересен?
Всего ответов: 2765

Форма входа

Поиск

Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Кирпичная тема » Кирпичные истории

Писать историю Нарвы можно и кирпичами

Однажды прекрасным летним днем, прогуливаясь по Нарва-Йыэсуу, я и мой давний знакомый Игорь Куров душевно беседовали о всяких жизненных пустячках. О погоде, работе, путешествиях, родителях. Насколько я помню, воспоминания о наших родителях, которые в 1937 году переехали жить в Нарву, и увели нас в глубины семейных историй. Заговорили о старой Нарве. Проходя мимо брошенной кучи кирпичей, Игорь воскликнул: «О, может быть, здесь есть что-нибудь для моей коллекции!» и с очень серьезным видом полез на кучу. Естественно, я переспросила: «Ты что, кирпичи коллекционируешь?». Оказалось - да, коллекционирует. Причем его интерес распространяется только на кирпичи, из которых построены здания Нарвы, Ивангорода и Нарва-Йыэсуу.
Коллекционирует кирпичи Игорь уже более десяти лет. А интерес к кирпичам появился значительно раньше. Дядя Игоря, Вольдемар, был печником. Жил он с семьей в Ряпина, и Игорь именно там проводил свое детство. Конечно, помогал ему в работе и внимательно слушал профессиональные рассказы. Дядя был очень искусным печником, он мог специальным молоточком «разрубить» кирпич на несколько нужных ему кусочков. Печником Игорь не стал, но дядины уроки не прошли даром.

Хранит Игорь нелегкую (коллекционировать марки гораздо проще) коллекцию в нескольких местах. Что-то дома, что-то в Эстонской гимназии, что-то в Обществе охраны памятников старины. Коллекция разделена на три временных периода: царский (вторая половина 19 столетия), первый эстонский период и советский.

Сейчас он уже с удовольствием показывает экспонаты своим друзьям и знакомым и о каждом кирпиче может рассказать историю его приобретения.

 
Самым «хлебным» местом для Игоря была Парусинка. Он считает ее кладовой старинных кирпичей. Там из них палисаднички сделаны, да и просто так валяются, никто и не подозревает, что ногами историю топчет. Как известно, на всех старинных кирпичах имеются фирменные знаки. Например, «З.К.» или «Б.Ш.», что означает «Барон Штиглиц», или «П.М. Баиковои». Очень много кирпичей с монограммой «Васильев» и «Никитин». Кстати, из кирпичей «Никитин» построена Суконная мануфактура, что была на бывшей Суконке. Если вы знаете район Парусинки, то знаете и улицу Текстильщиков. Дома там – бывшая Суконная мануфактура. После войны она была переделана под жилье для людей.
В единственном экземпляре, то есть кирпич совсем редкий, у Игоря хранится экспонат со знаком «П.и В.». Где он произведен и кем - остается загадкой.
 Коллекционер еще не занимается классификацией экспонатов. Эта большая работа впереди, и она требует помощи музейных сотрудников, потому что узнать, где изготовлен тот или иной кирпич, не так-то легко. По мнению Игоря (а он все же сделал небольшой анализ своих находок), этот продукт был востребован во второй половине 19 века, то есть тогда, когда в Нарве и Ивангороде шло бурное строительство домов, мануфактур, больниц. В то время кирпичи не ввозили, а старались делать на месте, значит, было много маленьких «фирм». Самым большим заводом по изготовлению кирпичей был Пантелеевский завод. Из этих кирпичей «Ф.Я.П.» построено очень много объектов в Нарве. К слову сказать, из пантелеевского кирпича и из кирпича «П.М. Баиковои» построена Кренгольмская мануфактура.
У Игоря в коллекции имеются кирпичи со знаками «Я.П.», то есть «Яков Пантелеев», - более ранние по сравнению с кирпичами Филиппа Яковлевича Пантелеева - «Ф.Я.П.». Пантелеевский кирпичный завод располагался на ивангородской стороне.
Следующей точкой, где коллекционер находил редкие экземпляры, было старое Немецкое кладбище (кладбище Иоановского прихода). В царское время не принято было на кирпичах писать латинскими буквами, поэтому меня заинтересовали несколько кирпичей с английскими названиями «Lanchester», «Snowball», «Greenhill». Оказалось, что Игорь нашел их во время восстановительных работ Троицкой церкви на Парусинке в кирпичном строительном мусоре. Это печные кирпичи, они маленькие, аккуратные. Неизвестно, привозили ли их сюда по заказу или делали здесь, но штемпели ставили английские.
Редкий кирпич Игорь нашел на строительных работах в Александровской церкви. Основная часть церкви, по мнению Игоря, была построена из кирпича «Йоала», но какая-то маленькая часть - из «Д.К.З.». Старый кирпич, конечно, выбрасывали, никто не смотрел на старинные знаки, поэтому Игорь часто появлялся в церкви, перебирал кирпич и, что мог, уносил.
 
Игорь признается, что самая интересная часть коллекции - это, конечно, кирпичи царского времени. Есть немного интересных экземпляров первого эстонского времени. Их не так много, видимо, Нарва в то время строилась не активно. Большое строительство, естественно, велось в советский период, но сами кирпичи по оформлению не столь интересны. Дома требовалось восстанавливать быстро, и было не до украшательства.
Вот так, не спеша, но с большим интересом Игорь Куров пишет историю нашего города. Кирпич к кирпичу.

На снимке: Игорь Куров и его коллекция
Автор статьи и фото Ирина Кивuмяэ
20.07.2009
"Нарвская Газета"
Категория: Кирпичные истории | Добавил: tellis (23.07.2009)
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]