Главная » Статьи » Дела давно минувших дней » Это было недавно |
В 1920 г. была создана комиссия по строительству Нарвской электростанции, преобразованная в 1921 г. в Бюро проектирования Нарвской ГЭС. В том же году проект гидроэлектростанции был составлен и передан для контроля фирме "Сименс Шуккерт" для уточнения. Проектная мощность электростанции составляла 45000 киловатт, предусматривалась возможность строительства первой очереди мощностью в 25000 - 27000 киловатт. Возможными потребителями проектируемой Нарвской гидроэлектростанции считались промышленные предприятия, расположенные между Нарвой и Таллинном, и химическая промышленность, которая лишь намечалась в будущем. Кроме того, собирались электрифицировать железнодорожную магистраль Таллинн - Нарва. Эстония не нуждалась в использовании всей мощности Нарвской гидроэлектростанции, поэтому часть электроэнергии надеялись продать в Советскую Россию. К строительству электростанции в 20-е годы не приступили, хотя правительство республики на заседании 16 октября 1924 года объявило это нужным и было принято положение о передаче ГЭС на концессию.
Камнем преткновения на пути к строительству ГЭС стал, видимо, и на этот раз вопрос о правах собственности на водопады. Фабрики на водопадах не собирались уступать свои права. В совместном письме дирекций Кренгольмской, суконной и льнопрядильной мануфактур министерству торговли и промышленности содержалась даже угроза - английские капиталисты категорически отказывались финансировать деятельность фабрик в случае отчуждения водопадов в связи со строительством гидроэлектростанции. Начавшийся в конце 1920-х гг. экономический кризис приостановил строительство электростанции.
Новый проект Нарвской гидроэлектростанции был разработан в 1937 году, при этом использовались ранее составленные проекты. По техническим и народнохозяйственным соображениям теперь предпочтение отдавалось варианту, согласно которому предусматривалось строительство электростанции мощностью в 750000 л.с. Такая мощность достигалась при использовании перепада вод реки Наровы в 20 метров (при общем перепаде по всей длине реки в 30 метров, в т.ч. в пределах водопадов около 8 метров).
Плотина гидроэлектростанции проектировалась в виде сегментов общей протяженностью в 188 метров, включающих отрезки между Гергиевским и Кренгольмским островами и между Кренгольмским островом и правобережьем реки Наровы. Подводящий канал проектировался длиной 1585 метров с головной частью южнее Йоалаской фабрики и с тоннелем под железнодорожными путями близ вокзала. Завершающая часть канала проектировалась через район Йоаорг перед Александровской церковью.
Электростанция проектировалась на краю оврага Йоаорг на расстоянии приблизительно 300 метров от Германовской крепости. В комплексе элекростанции предполагалось построить также здание управления, 4 жилых дома для служащих и подсобное здание с мастерскими и гаражом. К строительству электростанции, сулившему работу многим нарвитянам, в тридцатые годы не приступили.
| |
Категория: Это было недавно | Добавил: tellis (19.02.2009) | |
Всего комментариев: 0 | |