Меню сайта

Наш опрос

Какой период в истории города вам наиболее интересен?
Всего ответов: 2765

Форма входа

Поиск

Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Дела давно минувших дней » Это было недавно

Нарвская ГЭС, проекты 1921, 1937 гг.

В 1920 г. была создана комиссия по строительству Нарвской электростанции, преобразованная в 1921 г. в Бюро проектирования Нарвской ГЭС. В том же году проект гидроэлектростанции был составлен и передан для контроля фирме "Сименс Шуккерт" для уточнения.

Проектная мощность электростанции составляла 45000 киловатт, предусматривалась возможность строительства первой очереди мощностью в 25000 - 27000 киловатт.

Возможными потребителями проектируемой Нарвской гидроэлектростанции считались промышленные предприятия, расположенные между Нарвой и Таллинном, и химическая промышленность, которая лишь намечалась в будущем. Кроме того, собирались электрифицировать железнодорожную магистраль Таллинн - Нарва. Эстония не нуждалась в использовании всей мощности Нарвской гидроэлектростанции, поэтому часть электроэнергии надеялись продать в Советскую Россию.

К строительству электростанции в 20-е годы не приступили, хотя правительство республики на заседании 16 октября 1924 года объявило это нужным и было принято положение о передаче ГЭС на концессию.
 
Камнем преткновения на пути к строительству ГЭС стал, видимо, и на этот раз вопрос о правах собственности на водопады. Фабрики на водопадах не собирались уступать свои права. В совместном письме дирекций Кренгольмской, суконной и льнопрядильной мануфактур министерству торговли и промышленности содержалась даже угроза - английские капиталисты категорически отказывались финансировать деятельность фабрик в случае отчуждения водопадов в связи со строительством гидроэлектростанции. Начавшийся в конце 1920-х гг. экономический кризис приостановил строительство электростанции.
 
Новый проект Нарвской гидроэлектростанции был разработан в 1937 году, при этом использовались ранее составленные проекты. По техническим  и народнохозяйственным соображениям теперь предпочтение отдавалось варианту, согласно которому предусматривалось строительство электростанции мощностью в 750000 л.с. Такая мощность достигалась при использовании перепада вод реки Наровы в 20 метров (при общем перепаде по всей длине реки в 30 метров, в т.ч. в пределах водопадов около 8 метров).
 
архитектор А.Владовский
 
Плотина гидроэлектростанции проектировалась в виде сегментов общей протяженностью в 188 метров, включающих отрезки между Гергиевским и Кренгольмским островами и между Кренгольмским островом и правобережьем реки Наровы. Подводящий канал проектировался длиной 1585 метров с головной частью южнее Йоалаской фабрики и с тоннелем под железнодорожными  путями близ вокзала. Завершающая часть канала проектировалась через район Йоаорг перед Александровской церковью.
 
чертеж 1938г
 
Электростанция проектировалась на краю оврага Йоаорг на расстоянии приблизительно 300 метров от Германовской крепости. В комплексе элекростанции предполагалось построить также здание управления, 4 жилых дома для служащих и подсобное здание с мастерскими и гаражом. К строительству электростанции, сулившему работу многим нарвитянам, в тридцатые годы не приступили.
 
 
Категория: Это было недавно | Добавил: tellis (19.02.2009)
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]