Меню сайта

Наш опрос

Какой период в истории города вам наиболее интересен?
Всего ответов: 2762

Форма входа

Поиск

Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Дела давно минувших дней » Это было давно

Церковь Штиглица

В России издана книга нарвского краеведа Андрея Иванена рассказывающая об истории ивангородской Свято-Троицкой церкви, построенной в 1875 году на средства барона Александра Штиглица. Этот храм находится на крайнем рубеже Северо-Запада РФ, своеобразный духовный форпост на границе России и Эстонии.</DIV

Церковь Святой Троицы – уникальный памятник храмового зодчества последней четверти XIX века, который был разрушен не только минувшей войной, но и безбожной эпохой. Теперь храм возрождается усилиями немногочисленных прихожан. В книге впервые собраны все известные к этому времени данные о вкладе барона А.Штиглица в создание финансовых и промышленных предприятий России, о его роли в становлении художественно-промышленного искусства, о его покровительстве культуре. Книга "Ивангородская Свято-Троицкая церковь барона Александра Штиглица" выпущена петербургским издательским домом "Коло" тиражом 1250 экземпляров, содержит 320 страниц и оформлена на высоком художественном уровне.

Биография А.Штиглица связана не только с Нарвой, но и с Дерптским (Тартуским) университетом, который Александр окончил в 1840 году. А с судьбой ивангородского храма связана судьба такого известного в православном мире священнослужителя, как доктор богословия протоиерей Ростислав Лозинский, который внес заметный вклад в богословскую науку XX века. В 1934-1942 годах отец Ростислав был настоятелем Свято-Троицкой церкви.

Финансист, промышленник, меценат 

Новая Россия строит свою банковскую систему по западным образцам. На этом пути были несомненные удачи, но были и финансовые "пирамиды" и толпы обманутых вкладчиков. Но Россия начинает вспоминать, что у нее была своя отечественная финансовая система, гармонично сочетавшаяся с промышленностью, национальными традициями и создававшая прочный фундамент экономического развития государства. У истоков этой системы были немцы по происхождению отец и сын Штиглицы – Людвиг и Александр. Это были горячо преданные России люди, честность семьи Штиглицей снискала к ним всеобщее уважение в торговых кругах России и Европы. Барон Александр Штиглиц (1814-1884) похоронен под Нарвой, здесь у него были мануфактуры и имение. (Ивангород тогда входил в состав Нарвы.) На ивангородской Парусинке барон А.Штиглиц построил православную церковь Святой Троицы, ставшую фамильной усыпальницей его семьи. Здесь была погребена жена Штиглица – баронесса Каролина Штиглиц, позже здесь был похоронен и Александр Людвигович. Здесь же находится могила их приемной дочери – Надежды Половцовой и ее мужа – Александра Половцова, известного государственного деятеля второй половины XIX века.

Жизнь барона А.Штиглица свидетельствует о том, какие ощутимые и добрые плоды приносит тесная взаимосвязь высокой духовности, любви к Отечеству и предпринимательской деятельности. Он был первым управляющим государственного банка Российской империи, строил железные дороги, предприятия. В частности, в Нарве, на Ивангородском форштадте, рядом со знаменитыми Нарвскими водопадами, которые в то время были самыми мощными в Европе, барон создает Суконную и Льнопрядильную фабрики, последняя до сих пор действующая. На мануфактурах Штиглица выпускали парусину для нужд флота, не случайно этот фабричный район Ивангорода называется Парусинка. Продукция фабрик отмечалась на самых престижных российских и зарубежных промышленных выставках.

Условия труда для работников фабрик Штиглица были созданы по тем временам образцовые. В 1872 году на Кренгольме прошла всколыхнувшая всю Россию стачка нарвских ткачей, недовольных своим положением. В связи с расследованием причин предреволюционного выступления отмечалось, что на Кренгольме чрезмерный труд, особенно детский. Газета "Ээсти постимеэс" публикует письмо одного рабочего: "… На Суконно-льняной фабрике другие правила, и людей не так изнуряют работой, как на Кренгольме".

В имении А.Штиглица на Парусинке в 1890 году останавливались направлявшиеся в Нарву на официальную встречу российский и германский монархи – Александр III и Вильгельм II. (В то время имение принадлежало уже Половцовым.) С фамилией А.Штиглица связано и появление в России на средства этого мецената Училища технического рисования, которое готовило живописцев, скульпторов для художественной промышленности, а также учителей рисования и черчения для общеобразовательных и профессиональных школ. Он выделял большие средства на содержание больниц, приютов и учебных заведений.

<B>Святыня возрождается из руин </B>

Но вернемся к храму Живоначальной Троицы, который возводился петербургским архитектором Александром Кракау и его помощником Иваном Стефаницем. Церковь была освящена 17 августа 1875 года митрополитом Новгородским и Санкт-Петербургским Исидором. Как сказано в книге А.Иванена об архитектурном замысле, здесь слились воедино и воплотились материально различные времена и культурные эпохи, но прежде всего – принципы веры, разума, красоты и добра. Понимание смысла Живоначальной Троицы, в честь которой и был освящен храм, требует прежде всего присутствия в человеке этих духовных качеств.

Храм сильно пострадал в 1944 году. В период сооружения Нарвской ГЭС (1951-1955) он оказался в зоне строительства и использовался как склад. Но пришло время собирать камни. Указом митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира 14 сентября 1997 года иерей Александр Салыкин назначается настоятелем Свято-Троицкой церкви. (Уроженец Воронежской области Александр Салыкин в 1982-1992 годах служил в войсках ПВО, в 1993 году был рукоположен епископом Таллиннским и всея Эстонии Корнилием во диакона, в том же году состоялось рукоположение во иерея. До переезда в Ивангород отец Александр в 1993-1997 годах служил священником в Нарвском Воскресенском соборе.)

Практически сразу, вспоминает настоятель, у прихода установились деловые отношения с городской властью. Началась реставрация разрушенной святыни. Первая литургия после десятилетий молчания колоколов ивангородской церкви была отслужена на Рождество Христово в 1998 году. Ныне службы совершаются регулярно, приход насчитывает около 250 постоянных прихожан, среди них много детей и молодежи, активными прихожанами являются и военнослужащие расположенной в Ивангороде пограничной части. В июне 2003 года с духовным песнопением здесь выступил хор всемирно известного Мариинского театра. Мариинка взяла на себя попечительство о храме, большой интерес к ходу реставрационных работ проявляет главный дирижер этого театра маэстор Валерий Гергиев.

Особенно важная роль в пробуждении интереса к храму принадлежит доктору архитектуры, руководителю одного из отделов Комитета по охране памятников истории и культуры правительства С.-Петербурга Маргарите Штиглиц – наследнице знаменитой фамилии. Маргарита Сергеевна приезжала в Ивангород на презентацию книги. Участвовали в презентации также председатель Ивангородского собрания депутатов Владимир Морин, заместитель мэра города по социальным вопросам Ирина Селиверстова, директор издательского дома "Коло" Антон Вознесенский, заместитель директора петербургского института "Спецпроектреставрация" Нина Шалова, директор Ивангородского музея Геннадий Попов.

Настоятель Екатерининского собора в Ямбурге (город Кингисепп) архмимандрит Гурий (Кузмин) отслужил в Свято-Троицкой церкви молебен. Он высказал слова благодарности отцу Александру Салыкину за те огромные усилия, которые он предпринимает по восстановлению святыни, а также за проявляемую о прихожанах заботу.

Идея написания о храме и ее создателях книги, над которой автор работал шесть лет, принадлежит настоятелю Свято-Троицкого храма отцу Александру. 

Категория: Это было давно | Добавил: tellis (14.11.2008)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]