Меню сайта

Наш опрос

Какой период в истории города вам наиболее интересен?
Всего ответов: 2672

Форма входа

Поиск

Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Дела давно минувших дней » Это было давно

БЕЛАЯ ЧУМА

По официальному отчету о санитарном положении в нарвском районе, состояние остатков сев.зап. армии к 1 марта было до крайности тяжелое. Военнокомандование, окончательно убедившись в своем бессилии, было озабочено лишь тем, как бы спастись бегством заграницу, не колеблясь, оставляя массы на произвол судьбы. В интендантстве царили беспорядок, кража, спекуляции в самом широком масштабе. Масса голодала. Захваченный при отступлении из Рoccии тиф быстро распространялся. Вместо того, чтобы энергично взяться за борьбу с эпидемией, высшие санитарные учреждения в лице санитарного инспектора и главного уполномоченного Красного креста, оспаривали друг у друга власть. Больных не изолировали, не позаботились и о их регистрации; не знали даже, сколько больных и где имеются больные. Все казармы, квартиры н помещения занятые солдатами сев. зап. армии, пленными и беженцами, были переполнены без разбора и здоровыми, и больными. Помещения не чистились, не убирались: грязь доходила до того, что без высоких сапог невозможно было пройти. Генералы и высшие офицерские чины бежали от солдат, как от чумы. Младшие офицеры флиртовали на бульварах Нарвы. Десяток врачей оставался верным долгу, но не встречая никакой поддержки со стороны командования армией, они бессильны были внести какое-либо улучшение в безвыходно тяжелое положение Летом прошлого года армия обладала таким избытком сестер милосердия, что для них пришлось нанять специальный дом, сестриц было значительно больше, чем больных и раненых. Редкая жена офицера или военного чиновника не пошла в " сестрицы", т. е. носила фартук и косынку с красным крестом, получала жалованье и паек. Когда же возникла ужасная эпидемия, исчезли сестрицы, исчезли даже 287 "барышень", "служивших" в штабах в качестве машинисток. Тиф же распространялся, им стало заражаться и местное население. Смертность среди русских солдат достигла ужасающих размеров: не успевали хоронить. Эстонскими военными властями оказано было сильное давление на русские учреждения в смысле ухода за больными и изоляции больных, но мероприятия не дали желаемых результатов.

После первого марта, когда на основании соглашения между правительством эстонской республики и военнокомандованием северо-западной армии и с согласия представителей союзных держав, уход за больными и ранеными чинами сев.зап. армии перешел в руки эстонских властей, дело изменилось.

По распоряжению главного военного санитарного управления и нарвского военнокомандования приняты были все меры для пресечения распространения» ужасной эпидемии. Город Нарва и весь уезд был разделен на 15 районов. В каждом районе больные были изолированы, помещены в больницы, находившиеся под наблюдением главного врача. В каждый район назначался в качестве санитарного инспектора дельный офицер (комендант района), в помощники к нему назначалось соответствующее число унтер-офицеров и санитаров. Здоровым и выздоравливающим были отведены особые районы. С большой энергией приступили к купанию больных, к дезинфекции их одежды, к снабжению больных чистым бельем; доставлялись кровати постельное белье. Улучшалось питание, назначалось большое число новых врачей, сестер милосердия, фельдшеров и санитаров. Уже по истечении нескольких недель все преобразилось. В начале марта при регистрации число больных было: (Табл.)

 

Эстонские солдаты и местное население составляют самую незначительную часть больных. До перехода больных сев.зап. армии в ведение эстонских властей ежедневно бывало 50 смертных случаев. Уже в начале марта процент смертности сильно понизился и во второй половине марта месяца в день средним числом умирало 5 человек.

В данный момент в лазаретах работают 69 врачей, 177 сестер милосердия, 177 фельдшеров и 2118 санитаров.

Остатки сев.зап. армии потребовали от эстонского народа больших жертв: они наделили город Нарву и весь нарвский уезд эпидемиями, большая часть населения вместо созидательной работы должна была рыть могилы, многие из мирных жителей сами погибли от эпидемий: эстонские врачи, офицеры, сестры милосердия, фельдшера и санитары.

Огромны заслуги американского красного креста, под руководством полковника Риана с замечательной энергией, опираясь на крупные технические пособия и богатые запасы лекарств, 6елья, одежды и продовольствия, оказавшего и оказывающего неоценимую поддержку в трудной борьбе с тифом. К глубокому сожалению жертвой ужасной эпидемии сделались и два лучших сына исполненные любви к ближнему американского народа: погибли лейтенанты Блантон и Винфильд.

Русь : еженед. демократическая газета,  № 1 от 19,04.1920 

 Интернированные солдаты Северо-Западной армии перед отъездом в Россию. 02.1920 ЭФА.114.3.1006 (ra.ee)

Категория: Это было давно | Добавил: Руся (14.08.2023)
| Комментарии: 1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]