Меню сайта

Наш опрос

Какой период в истории города вам наиболее интересен?
Всего ответов: 2706

Форма входа

Поиск

Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Дела давно минувших дней » Это было давно

История образования общества «Святогор»

В условиях отсутствия доступа к архиву (а тем более при отсутствии самого архива) важнейшим источником сведений по истории диаспоры является газета. Особенно, если есть несколько конкурирующих между собой изданий (а так было почти во всех центрах русской эмиграции). Они не без удовольствия ищут друг у друга ошибки, а значит, перепроверяют все материалы тут же. В некоторых случаях газета может быть даже более достоверным источником, чем архив. В подтверждение хочется привести историю образования нарвского спортивно просветительского общества «Святогор» — крупнейшей молодежной организации Русской Эстонии. Во всех трудах С.Г. Исакова и в замечательной коллективной монографии «Русское национальное меньшинство в Эстонской республике» (1918–1940)», вышедшей в 2000 г. под его редакцией, приводятся сходные сведения. В частности, Т. Шор пишет: «Многочисленная нарвская русская община, пополненная эмигрантскими силами и молодежью, осенью 1927 г. на учредительном собрании решила образовать самостоятельное спортивно-просветительское общество “Святогор”, Первым председателем его стал С. Кленский, а секретарем — Ф. Лебедев. Устав был зарегистрирован 3 апреля 1928 г. и вплоть до 1940 г. “Святогор” был в числе организаторов главнейших культурных начинаний в Нарве»1. С.Г. Исаков указывает, что в конце 1936 — начале 1937 г. общество пережило тяжелый кризис и практически распалось; его пытались возобновить в конце 1937 — начале 1938 г., но масштаб был уже совсем иной2.

Между тем, газетная полемика позволяет дополнить и во многом уточнить эти сведения. Кружок образовался не сам по себе — изначально он был связан с Нарвским отделением Русского национального союза (далее НОРНС), а потом, в результате некоторой борьбы, отделился и стал самостоятельным.

По заметкам в газете «Старый нарвский листок», отдельные номера которой помещены на сайте Тартуского университета3, легко прослеживается история образования общества.

Сначала4  упоминается Спортивно-просветительский кружок при НОРНС, которому Совет Старейшин предоставляет помещение библиотечной комнаты Русского клуба. Это помещение Нарвского русского общественного собрания. Журналист и актер С. Рацевич, чьи мемуары являются ценнейшим источником сведений о Русской Эстонии, описывает переговоры с Нарвским русским общественным собранием как начало «Святогора» и первый сбор кружка, 13 октября 1927 г., под председательством П.П. Аксенова5.

Пока еще безымянный Нарвский спортивно-просветительский кружок проводит «воскресники»6. Председатель кружка указан в заметке о праздновании годовщины Ревельского русского спортивного общества «Витязь» — это Петр Петрович Аксенов7 (1897–1951), общественный и политический деятель 1920–1930-х гг., ответственный редактор нарвской газеты «Русский вестник» (1931–1932), издаваемой НОРНС, затем фактический руководитель нарвской газеты «Русское слово» (1932–1935), продолжавшей традиции нарвского «Русского вестника».

14 декабря 1927 г. на общем собрании НОРНС учреждается Спортивно просветительское общество «Святогор»8. Связь очевидна, нумерация «воскресников» продолжается9.

2 февраля 1928 г. происходит годовое общее собрание «Святогора», на котором принимается решение об отделении от НОРНС. «Ряд ораторов констатирует тот грустный факт, что Нац. Союз, с которым “Святогор” работал под одним крылом, не оправдал надежд молодого об-ва и мало в чем пошел ему навстречу; указывается, что было бы целесообразным работать самостоятельно, не завися от Нац. Союза. Собрание подавляющим большинством постановляет изменить соответствующий параграф устава и зарегистрировать Об-во в качество самостоятельного учреждения»10. Выбирается новое правление, куда входят Ф.Лебедев, И.К.Корсаков, Христофоров, А.Фомин, П.Аксенов, Н.Дружинин, Титов, Грюнбаум и П.Леонов.

7 февраля происходит объединенное собрание старого и нового состава правлений, где «было решено считать постановления общего собрания неправильным. Выяснилось так же и то, что правление “Святогора”, ставя вопрос об изменении уставе, не имело в виду отделяться от Национального Союза»11.

Показательно, что информацию об изменении устава дает таллиннская газета «Вести дня»12 (приложение к рижской «Сегодня»), часто критикующая на своих страницах правоцентристский Русский национальный союз с более левых позиций. Информацию об «отходе назад» — «Старый нарвский листок», ведущий с «Вестями дня» конкурентную борьбу. Но в целом никакого противоречия нет.

Далее в «Старом нарвском листке» регулярно помещаются заметки о «воскресниках» «Святогора»13. В одной из них пересказывается статья некоего «Святогорца» в «Вестях дня» под названием «Русская культ. организация и руководители Русского общ. собрания» — о том, что Русское общественное собрание заняло библиотечную комнату, которая всегда предоставлялась обществу14. В указанном номере «Вестей дня» (№ 50) такую статью обнаружить не удалось; в ближайших номерах — тоже.

16 марта состоялось общее собрание общества, произошли выборы нового правления, в которое вошли: И.Корсаков, Г.Николаев, А.Фомин, П.Аксенов. По поводу НО РНС принимается достаточно обтекаемая резолюция: «Общее собрание предлагает правлению вести работу в контакте со всеми русскими организациями, преследующими однородные цели и поддерживать установившуюся связь с Н.О.Н.Р.С. и Русским учительским о-вом»15.

Но уже по статьям, посвященным годовщине кружка, понятно, что отделение от НОРНС окончательно. «Старый нарвский листок», пишет о «Святогоре»: «Это общество возникло первоначально в виде небольшого кружка, организованного при Русском национальном союзе. Быстро кружок этот разросся численно и столь же быстро шло развитие его деятельности. Выделившись в самостоятельную, и теперь уже можно сказать — крупную русскую организацию (число членов достигает 200) “Святогор” занял прочные позиции в области культурной жизни нашего города»16. В юбилейной статье «Вестей дня» вообще не упоминается об НОРНС, зато указана фамилия председателя общества — это Иван Павлович Корсаков (1890–1949), журналист, педагог и общественный деятель, директор Нарвской эмигрантской гимназии, член Комитета русских эмигрантов в Эстонии. День годовщины указан как «предстоящее воскресенье» и «минувшее воскресенье» соответственно; это 23 сентября17. Последующие номера «Старого нарвского листка» недоступны, зато «Вести дня» время от времени публикуют материалы, посвященные деятельности общества. Вторая его годовщина отмечалась 22 сентября; таллиннская газета вспомнила воскресники, перечислила кружки, в том числе и религиозно-философский кружок, который «задался целью проводить в жизнь пожелания недавно состоявшегося съезда Р.С.Х.Д. в Печорах»18. В статье о годичном собрании общества назван новый председатель — Сергей Дмитриевич Кленский19 (1879–1942), юрист, публиковавшийся в таллиннском «Русском вестнике» и в «Вестях дня», председатель Русской крестьянской партии (предложивший ее воссоздать в 1928 году), партии по характеру левой и предпочитавшей блокироваться с социалистами. Членами нового правления стали: С.Д.Кленский, В.И.Зимин, г-жа Исакова, Н.Надпорожский, Е.Дмитриев, Лебедев и М.Егоров. В статье также упомянуты «воскресники» и кружки общества; указана связь религиозно-философского кружка с РСХД. Третья и четвертая годовщина общества отмечены юбилейными статьями в «Вестях днях». Из них можно заключить, что работа спортивного кружка свертывается, и литературного — усиливается; что члены религиозно-философского ушли в нарвское отделение РСХД20; что крепнет связь с деревней21. Даты годовщин даны следующие: 28 и 26 сентября. Имена председателя и членов правления не указаны. Из смены председателей и некоторых деталей можно заключить, что в первые годы существования характер общества меняется: от правого центра — влево. Статей о трех последующих годовщинах в «Вестях дня» пока обнаружить не удалось. Отмечена только восьмая, с датой празднования 6 октября и фамилией нового председателя общества — Ф. Лебедев22. Как всегда, говорится о праздновании, причем вспоминается самый первый «воскресник» общества (23 октября 1927 г.); рассказывается о смене помещений: до осени 1932 года и с весны 1935 общество собиралось в Русском общественном собрании; в интервале же — было всего 10 воскресников в разных местах (интересно, что перерыв в публикациях совпадает со временем отсутствия помещения).

Федор Тарасович Лебедев (1898–1965), имя которого встречается в списках членов правления с первых лет «Святогора», был инструктором по Причудью и Принаровью от Союза русских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии (крупнейшая русская благотворительная организация), входил в литературный кружок. Есть предположение, что это «Федька», действующий в ряде рассказов из «Земли именинницы» В.Н. Никифорова-Волгина, но оно еще нуждается в подтверждении. Таким образом, даже немногие доступные номера газет существенно расширяют наши знания об обществе «Святогор». Хотя еще многое остается неясным. Прежде всего, причины кризиса общества (о котором писали и С.Рацевич, и С.Г.Исаков) и роль руководителя литературного кружка, В.Н. Никифорова-Волгина. Возможно, отсутствующие номера «Старого нарвского листка» (как газеты «местной», близкой к жизни города) могли бы пролить свет на эти вопросы…

Елена Анатольевна Осьминина — доктор филологических наук, доцент, профессор кафедры мировой культуры Московского государственного лингвистического университета. 

1 Шор Т. Общественная жизнь // Русское национальное меньшинство в Эстонской Республике (1918–1940) / Под ред. проф. С.Г. Исакова. Тарту: Крипта, 2000. С. 125.

2 Исаков С.Г. Путь длиною в тысячу лет. Русские в Эстонии. История культуры. Таллинн: INGRIL, 2008. Ч. I. С.110.

3 Благодарим литературоведа А. Пономарева, сообщившего адрес сайта URL:http://dspace.utlib.ee/dspace/handle/10062/6844/browse?type=dateissued

4 В Русском национальном союзе // Старый нарвский листок. 1927. 26 нояб. № 137. С. 2.

5 Рацевич С.Г. Глазами журналиста и актера. Т. 1. Гл. 37. URL: http://albion 3.sitecity.ru/stext_1206011532.phtml

6 4-й «Воскресник» // Старый нарвский листок. 1927. 1 дек. № 139. С. 3.

7 Праздник «Витязя» // Старый нарвский листок. 1927. 8 дек. № 142. С. 3.

8 Общее собрание членов Н.О.Р.Н.С. // Старый нарвский листок. 1927. 17 дек. № 146. С. 2.

9 VII «воскресник» // Старый нарвский листок. 1928. 24 янв. № 9. С. 3.

10 Об-во «Святогор» выделилось в самостоятельную организацию // Вести дня. 1928. 5 февр. № 35.

11 О собрании О-ва «Святогор» // Старый нарвский листок. 1928. 9 февр. № 16. С. 2.

12 Благодарим А.Пономарева за сообщение адреса и этого сайта URL: http://dea.nlib.ee/index.php?lid=249

13 Очередной «воскресник» // Старый нарвский листок. 1928. 21 февр. № 21. С. 2; XII «воскресник» // Старый нарвский листок. 1928. 6 марта. № 25. С. 3.

14 Ответ Святогорцу // Старый нарвский листок. 1928. 8 марта. № 26. С. 2.

15 Общее собрание «Святогора» // Старый нарвский листок. 1928. 20 марта. № 31. С. 2.

16 Годовщина спортивно-просветит. общ-ва «Святогор» // Старый нарвский листок. 1928. 20 сент. № 105. С. 3. 

17 В. Годовщина об-ва «Святогор» // Вести дня. 1928. 26 сент. № 259. С. 2.

18 С-ь. Вторая годовщина общества «Святогор» // Вести дня. 1929. 20 сент. № 255. С. 2.

19 З. Р. Годичное собрание общества «Святогор» // Вести дня. 1930. 31 янв. № 30. С. 2.

20 Рацевич С. Третья годовщина об-ва «Святогор» в Нарве // Вести дня. 1930. 28 сент. № 261. С. 2.

21 -Ъ. 4-ая годовщина «Святогора» // Вести дня. 1931. 26 сент. № 259. С. 2.

22 Ъ. Праздник «Святогора» в Нарве // Вести дня. 1935. 7 окт. № 236. С. 2. 

Категория: Это было давно | Добавил: Руся (07.06.2024)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]