Меню сайта

Наш опрос

Какой период в истории города вам наиболее интересен?
Всего ответов: 2765

Форма входа

Поиск

Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Дела давно минувших дней » Это было давно

Ивангород

Статья В.В. Косточкина в газете "Нарвский рабочий" № 16 от 23.02.1946, № 65 от 17.08.1946

К числу многочисленных архитектурных памятников Нарвы, разрушенных немецкими оккупантами, относится и крепость Ивангород.


 


Отступая под ударами советских войск и заметая свои злодеяния, гитлеровские варвары пытались уничтожить следы концентрационного лагеря для советских граждан, находившегося в крепости, и летом 1944 г. взорвало ее. Но полностью уничтожить памятник им не удалось.
 
В конце XV века объединившееся национальное Московское государство сбросило татаро-монгольское иго, длившееся более 200 лет. Возросшее могущество центральной власти, сосредоточенной в руках московского князя, и новые открытия в науке и технике, в том числе огнестрельного оружия и артиллерии, послужили в конце XV века толчком для изменения обороны и фортификации городов, а также расширили строительство каменных крепостей на рубежах древней Руси.
 
В это время возводятся новые каменные стены и башни Московского кремля, который вместе со всей его внутренней архитектурной застройкой является величественным ансамблем русской архитектуры, перестраивается Новгородский кремль, строятся кремли в Пскове, Нижнем Новгороде, Зарайске, Коломне и других городах.
 
На восточном берегу Наровы, для укрепления русских границ, по «повелению» Ивана III в 1492 г. строится новая крепость Ивангород — опорный пункт Московского государства на границе Ливонии, против частых набегов ливонских рыцарей, опустошавших русские земли.
 
Выросший напротив рыцарского замка — нарвской городской цитадели, Ивангород представлял собой мощную крепость, где было предусмотрено все необходимое для отражения внезапных нападений со стороны неприятеля, а также и для защиты сосредотачиваемых в ней боевых ресурсов. Насколько важна была эта крепость, или как ее называли современники — «Детинец», являвшийся одним из первых форпостов на северо-западной границе Руси, видно из того, что когда в 1496 г. десант шведских войск разрушил Ивангород, то русские немедленно его восстановили, еще более усилив.
 
Несмотря на то, что вся архитектура Ивангорода была определена стратегическим назначением и все внимание уделялось прочности стен, а не их декорации, силуэт крепости, усиливаемый рельефом местности, был очень красив и напоминал собой укрепленный замок с высокими зубчатыми стенами и массивными башнями.
 
О назначении Ивангорода одна из русских летописей говорит, что: Иван III «зная беспокойный нрав лифляндских рыцарей, предпринял границы своих областей противу их укрепить построением града в таком месте, чтобы он их во всегдашней опасности содержал». Поэтому и выбрано было место для крепости на высокой горе, называвшейся «Девичьею», против средневекового рыцарского замка. Выбор места для постройки производился также с учетом крутого поворота реки, крутизны обрывистого берега и быстроты речного течения.
 
Все это обеспечивало неприступность крепости, а расположение на горе подчиняло ей всю вокруг лежащую местность. Некоторое же удаление от финского залива предохраняло крепость от внезапных нападений, а глубокое устье Наровы хорошо связывало ее с морем.
 
Около двух с половиной месяцев строился Ивангород, сообщают русские летописи. Такое быстрое возведение было обусловлено тем, что строительство приходилось вести под самым боком у неприятеля, который каждую минуту мог принять меры к ликвидации крепости, а также политическими и стратегическими соображениями, исходя из которых все работы должны были быть закончены в один строительный сезон.
 
Материалом для строительства служил плитняк, образующий скалу, на которой построена крепость. Ломка камня производилась на юго-восточной стороне крепости, где образовалась большая выемка, соединенная впоследствии с рекой и заполненная водой. Таким образом, крепость была окружена водным пространством с трех сторон, что делало ее еще более неприступной.
 
В основу Ивангорода лег правильный, сознательно построенный план, основное ядро которого очень близко к прямоугольнику. Восемь круглых и две квадратные башни крепости раньше не имели покрытия и только позднее на них были устроены конусообразные крыши.
 
Главный въезд в крепость был в небольшой, так называемой «отводной» башне, примыкающей к юго-восточной стене, в 23-метровой толще которой был устроен большой сводчатый каземат, предназначенный для хранения пороха и боевых средств крепости, а также и для укрытия ее защитников.
 
(Продолжение, начало в № 64 от 14 августа)
 
 Отводная башня была снабжена опускной железной решеткой, закрывающей свободный доступ во внутрь крепости. От башни через ров, наполненный водой, опускался на цепях деревянный мост. Только по этому мосту и через проход в башне можно было попасть в крепость. От башни к реке шел глубокий овраг, по которому защитники крепости проходили к каменному бастиону, внутри которого две параллельные каменные лестницы спускались к реке. Устройство этого бастиона обеспечивало защитников крепости водой, т. к. на территории крепости, выстроенной на сплошной скале, колодцев не было. Такой же бастион был впоследствии сооружен и у западной угловой башни.
 
 Другой вход в крепость был устроен в северной квадратной башне и также был снабжен специальным защитным устройством.
 
 Внутри крепости была сооружена небольшая каменная церковь, а также были выстроены деревянные дома купцов и торговых людей, являвшихся одновременно и ее защитниками. За стенами крепости, на посаде, жили торговые люди. Через шесть лет после построения крепости в ней уже существовал двор наместника и общее количество дворов вместе с дворами посада доходило до 165 и в них жило 198 человек торговых людей, требников, плотников, кузнецов, огородников, мясников, хлебников и пр. , которые во времена нападения неприятеля сосредотачивались за стенами крепости и отстаивали ее от вражеских захватов, препятствуя тем самым продвижению врага в глубь русских земель.
 
 В связи с развитием и усовершенствованием наступательной и оборонительной техники Ивангородские укрепления неоднократно обновлялись и перестраивались, а внутри стен ее были выстроены специальные провиантские склады, здания казарм, а рядом со старой церковью была построена новая, гораздо большая, чем прежняя. Небольшой посад за стенами крепости сильно вырос и превратился в большое селение, получившее название Ивангородского форштадта.
 
 Построение Ивангорода было замечательным шагом древнерусской военной культуры, говорящей о ее высоком уровне. Ее красота создавалась естественным расположением на живописном холме, окаймленном излучиной быстрой реки и архитектурной застройкой, складывавшейся в основном из внутренних построек и двух церквей с высокими столповидными покрытиями. Простоявший более чем 450 лет этот интереснейший памятник оборонительного строительства Московского государства, не уступающий по своим качествам другим произведениям древнерусского зодчества, вместе со всеми жилыми, общественными и промышленными зданиями Нарвы был взорван немецкими оккупантами.
 
 С момента своего освобождения, Нарва, наряду с другими городами нашей страны, разрушенными гитлеровскими захватчиками, вступила в фазу восстановительного строительства, которое ширится с каждым днем. В новой планировке города сохраняются и будут реставрированы все архитектурно-исторические памятники как самой Нарвы, так и Ивангородской ее стороны. Дело реконструкции этих памятников должно быть выведено за пределы узкого круга специалистов. Успешность мероприятий по охране и восстановлению памятников зодчества, разрушенных немцами, бесконечно увеличится, если в их проведении будут заинтересованы широкие круги населения, если это дело превратится в широкое общенародное движение. Каждый советский гражданин должен знать и любить выдающиеся исторические памятники своего города, гордиться ими, быть заинтересованным в их восстановлении, охранять их, как материальное доказательство величия и непреходящего значения культуры народа.
 
 Семь столетий стояла на восточном берегу Наровы древняя Ивангородская крепость с ее красивыми башнями. Но немецко-фашистские захватчики, заметая следы своих кошмарных преступлений, при отступлении взорвали ее. Обломки одной из башен, разрушенной взрывом, стоят теперь среди пепелища сожженного города. Но велика и чудесна животворная сила советского патриотизма. Нарва возрождается, она будет восстановлена силами советских людей.


Иллюстрации авг.-сент. 1945 г.,  Косточкин В.В., Корнеев Ю.П., Музей архитектуры им. А.В. Щусева:



Северные ворота Ивангородской крепости.  Вид с наружной стороны.


Северные ворота Ивангородской крепости. Вид с внутренней стороны крепости.


Воротная башня (№ 3) Ивангородской крепости. Общий вид с юго-востока.


Воротная башня (№ 3) Ивангородской крепости.  Вид с северо-востока.


Воротная башня (№ 3) Ивангородской крепости. Вид с востока.


Заложенный арочный проход в Воротной башне (№ 3) Ивангородской крепости. Вид с севера.


 Набатная башня (№ 5) Ивангородской крепости. Общий вид с юго-запада.


Набатная башня (№ 5) Ивангородской крепости. Общий вид с юго-запада.


Участок стены между Пороховой (№ 2) и Колодезной (№ 4) башнями Ивангородской крепости. Внутренний фасад.


Остатки Колодезной башни (№ 4) Ивангородской крепости.


Постройки Большого Бояршего города в Ивангородской крепости. Вид с северо-востока.


Церковь Николая Чудотворца в Ивангородской крепости. Общий вид с северо-востока.


Церковь Николая Чудотворца в Ивангородской крепости. Общий вид с северо-востока.


Церковь Успения в Ивангородской крепости.  Вид с северо-востока. Архитектор Грек М.


Церковь Успения в Ивангородской крепости. Общий вид с востока. Архитектор Грек М.


Фрагмент фасада церкви Успения в Ивангородской крепости. Архитектор Грек М.


Закладная доска в южном приделе церкви Успения в Ивангородской крепости. Архитектор Грек М.


Провиантская башня (№ 11) Ивангородской крепости. Общий вид с северо-запада.


Нижняя часть восточного фасада Провиантской башни (№ 11) Ивангородской крепости.


Южный пилон (№ 12) между Провиантской и Воротной башнями Ивангородской крепости.


Деталь южного пилона (№ 12) между Провиантской и Воротной башнями Ивангородской крепости.


Северный пилон (№ 13) между Провиантской и Воротной башнями Ивангородской крепости.


Ниша на западном фасаде стены между Провиантской и Воротной башнями Ивангородской крепости, соответствующая северному пилону (№ 13) на противоположном фасаде.


Арочный проход в стене между Провиантской и Воротной башнями Ивангородской крепости. Вид с восточной стороны.


Арочный проход в стене между Провиантской и Воротной башнями Ивангородской крепости. Вид с западной стороны (со стороны Замка).


Новая Водяная башня (№ 7) Ивангородской крепости. Вид с северо-востока.


Широкая башня (№ 10) Ивангородской крепости. Общий вид с северо-востока.


Отводная башня (на месте старой воротной башни) Ивангородской крепости. Общий вид с севера.


Отводная башня (на месте старой воротной башни) Ивангородской крепости. Общий вид с юга.


Арочный проем Отводной башни (на месте старой воротной башни) Ивангородской крепости. Вид изнутри.


Капонир и восточный спуск к р. Нарве (№ 8) Ивангородской крепости. Часть южного фасада.


Новая водяная башня (№ 7) Ивангородской крепости. Общий вид с юго-востока, снизу.


Скальные выходы под основанием Новой водяной башни (№ 7) Ивангородской крепости.


Колодезная башня (№ 4) Ивангородской крепости.  Общий вид с юго-запада, снизу.


Колодезная башня (№ 4) Ивангородской крепости.  Общий вид с северо-запада.


Остатки Башни № 2 (Пороховой) Ивангородской крепости.


Башня № 6 (Верхняя) Ивангородской крепости. Общий вид.


Воротная башня (№ 3) Ивангородской крепости. Общий вид с юго-запада.


Провиантская башня (№ 11) Ивангородской крепости. Общий вид с северо-запада.


Южный фасад Малого Порохового амбара Ивангородской крепости.


Часть северного фасада Малого Порохового амбара Ивангородской крепости.


Остатки стены между башнями № 17 и № 19 Ивангородской крепости.


Остатки стены между башнями № 17 и № 19 Ивангородской крепости.

 

Категория: Это было давно | Добавил: Руся (08.11.2023)
| Комментарии: 2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]