Меню сайта

Наш опрос

Какой период в истории города вам наиболее интересен?
Всего ответов: 2691

Форма входа

Поиск

Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Дела давно минувших дней » Люди

К. А. Тимирязев в наших краях

Климент Аркадьевич Тимирязев (1843 - 1920) был не только крупным ученым, но и фотохудожником, прекрасно владевшим техникой передачи красоты природы на фотографическом снимке и несомненно, являлся крупным мастером ландшафтной фотографии в России.

В своей книге «Русская художественная фотография» С.А. Морозов отмечает, что К.А. Тимирязев «как следопыт солнца» с увлечением фотографировал морские виды, иногда одни и те же, но в различных условиях освещения. В его этюдах, продолжает автор, находили решение сложные задачи, стоящие перед фотографами-пейзажистами: съемка против света, съемка при солнце, скрытом тучей, когда лучи становятся видимыми на снимке, съемка в пасмурную погоду, когда не заметны тени. К.А. Тимирязев также любил печатать снимки не на бумаге, а на стекле, покрытом светочувствительным слоем (диапозитивы). Подобна техника привлекала К.А. Тимирязева дополнительными возможностями усилить художественные достоинства снимка, выявляемые при рассмотрении проходящим сквозь стекло свете. Осваивая технику пейзажной съемки на стеклянных пластинках, Климент Аркадьевич сумел приохотить к этому делу и сына Аркадия. И надо сказать, что Аркадий как фотохудожник мало чем уступал своему отцу.


 
За серию совершенных и великолепных диапозитивов, изготовленных на изохромных пластинах, семья Тимирязевых была удостоена серебряных медалей в 1895 году на Московской фотографической выставке, а годом позже - на Нижегородской  XVI Всероссийской промышленной  и художественной выставке. Фоторамка с коллекцией из 19 пейзажей до сих пор хранится в спальне сына великого ученого в  Мемориальном музее-квартире К. А Тимирязева в Москве.

В запасниках музея-квартиры великого ученого К.А. Тимирязева (1843-1920), что находится на улице Грановского в Москве, хранятся тысячи фотографий и негативов, автором которых являлся сам ученый. Среди них имеется свыше двух тысяч негативов, запечатлевших пейзажи и достопримечательности Нарвского взморья. Они сделаны К. Тимирязевым во время отдыха в Мерикюла.
Известно, что великий ученый увлекался фотографией и на досуге, особенно во время поездок, не расставался с фотоаппаратом. Конечно, и на отдыхе в Мерикюла он приезжал со своей любимой камерой. Благодаря увлечению К. Тимирязева, мы можем и теперь увидеть и вместительный курзал в Мерикюла, служивший одновременно клубом, пансионатом и рестораном, и прекрасный мерикюльский парк, и дачу ученого, где он жил с женой и сыном, и мызу Лаагна, и знаменитый "Лаагнаский дуб", и не менее знаменитую "Шишкинскую сосну", и самого ученого - то на пляже со своим неразлучным фотоаппаратом, то на камнях в Утрия, то в лодке на море, то на прогулке в лесу, то на экскурсии в Нарве.
Первый раз К. Тимирязев приехал на Нарвское взморье в 1895 году. Он выбрал для отдыха поселок Мерикюла, так как здесь была первозданная тишина и дачи стоили значительно дешевле, чем в соседнем Гунгербурге. Следующее лето К. Тимирязев тоже провел в Мерикюла, затем приезжал сюда еще два года подряд.

Жил он с женой и сыном Аркадием на одной и той же даче, расположенной неподалеку от курзала. Вместе с ними ежедневно совершал прогулки то по пляжу, то по живописной приморской дороге, то в лодке по морю. Пешком, зачастую один, забирался в лесные дебри и болота, обходил окрестные поля, мызы, хутора, дачные поселки.
В ненастные дни Тимирязевы предпочитали отправляться на экскурсию в Нарву, чтобы познакомиться с историей этого древнего города и осмотреть его достопримечательности. Обычно на извозчике они доезжали до Гунгербурга, а оттуда пароходом до города. Плыть вверх по реке было трудно, слабосильный пароходик едва справлялся с сильным течением и делал по пути несколько остановок. Но это не смущало пассажиров.
Через полтора часа пароход прибывал в Нарву. Прямо с пристани Тимирязевы отправлялись бродить по узким улочкам старого города, осматривали Дом-музей Петра I, ратушу, заглядывали в старинный собор, спускались в казематы шведских бастионов. Здесь же, в старом городе, обедали и шли осматривать Нарвский замок и Ивангородскую крепость. Залезали на башню замка Германа, откуда любовались чудесной панорамой города и его окрестностей. Затем отправлялись осматривать водопады и знаменитые текстильные фабрики. Поздним вечером возвращались в себе на дачу.
По материалам статьи Е. Кривошеева 28 августа 1976 г. Н.Р. №103
Фото К.А. Тимирязев с сыном Аркадием в Мерикюла. 1895 год.

С мыслями Тимирязева о значении фотографии можно ознакомиться в его статье "Фотография и чувство природы"

Категория: Люди | Добавил: Руся (13.06.2023)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]