Меню сайта

Наш опрос

Какой период в истории города вам наиболее интересен?
Всего ответов: 2672

Форма входа

Поиск

Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Дела давно минувших дней » Это было давно

Кладбище Петровского прихода в Сийвертси.

Церковь Св. Петра в Нарве. Из собрания Нарвского музея.
Интересна история этого кладбища.

Нарвский Петровский приход был основан 22 октября 1866 года. А уже 2 июля 1867 года купец Клемц подарил приходу 1200 кв. саженей земли своей мызы Фердинандсгоф в Сийверстси под кладбище. 1 кв. сажень равна 4,55 кв. м, т.е. участок был площадью 5 460 кв. м. Купец Клемц, скорее всего, Фердинанд Август, был уроженцем Нарвы. Его отец, выходец из Пруссии, с 1783 года был нарвским бюргером и мастером горшечного дела.
Территорию кладбища выровняли, огородили деревьями и 6 декабря 1867 года торжественно освятили его в присутствии членов Нарвского магистрата и жителей города. В 1876 году на кладбище была построена часовня. Работы обошлись приходу в 141 рубль и 6 копеек.
К 1894 году мест для захоронений практически не осталось. Очень остро стоял вопрос о расширении территории кладбища. Этот вопрос поднимался не один раз. В расширении территории кладбища посильную помощь оказывала Нарвская городская управа. В 1907 году на приходском совете было принято решение об ограждении кладбища каменной стеной. Эти работы, включая уборку территории обошлись в 600 рублей. Из-за нехватки земли, было принято ряд постановлений. В 1902 году решили, что на старом кладбище можно хоронить лишь на выкупленные семейные места, на 1 сажень (2,1 м) семейного захоронения можно было хоронить до трех умерших. Если умирали дети, то число могло увеличиваться. Семейное захоронение не могло быть больше 2 кв. саженей. Время работы кладбища тоже было установлено: летом кладбище было открыто только по воскресным дням с 7 утра и до 10 вечера. В остальные дни оно было закрыто. Для похорон необходимо было брать ключи у сторожа.
В 1908 году были внесены изменения в правила. Собственникам захоронений было разрешено хоронить столько умерших на своей месте, сколько они сами хотели. Но за каждого похороненного сверх установленной нормы, необходимо было заплатить приходу 1 рубль. Места захоронений, за которыми не ухаживали по истечении 30 лет переходили в собственность прихода. В 1907 году повысилась плата за место: могила для ребенка с 75 копеек до 80, для взрослого с 80 копеек до 1 рубля, семейные могилы с 7 до 8 рублей. Некоторые прихожане жертвовали деньги приходу с тем, чтобы в дальнейшем приход брал на себя обязанность ухаживать за их могилами.

Петровский приход прекратил свое существование в 1944 году.

Татьяна Климина

Категория: Это было давно | Добавил: tellis (07.08.2023)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]