Меню сайта

Наш опрос

Какой период в истории города вам наиболее интересен?
Всего ответов: 2765

Форма входа

Поиск

Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Дела давно минувших дней » Это было давно

Нарвские бастионы
СРЕДНЕВЕКОВЫЕ УКРЕПЛЕНИЯ
Хотя точный возраст как городища, так и города Нарвы до настоящего времени вызывает споры среди историков, все сходятся во мнении по вопросу об очередности событий. Сначала, где-то в 13 веке, завоевавшие Северную Эстонию датчане построили на пересечении реки Наровы и старой дороги деревянное пограничное городище. Под ее защитой из имевшегося там поселения и развился город Нарва, который в первой половине 14 века получил права города Любека. После конфликтов с русскими в начале 14 века датчане приступили к возведению каменного городища. Это было небольшое 40-метровое строение, в северо-западной части которого находилась башня Германа. В начале 14 века к городищу был пристроен маленький передний дворик, в середине века к западной части городища - большой двор, где во времена войн разрешалось укрываться и горожанам. В 1347 г. король Дании продал Северную Эстонию, а вместе с ней и Нарву Ливонскому ордену, перестроившему городище в здание конвента, которое сохранилось таким и до наших дней. Во времена ордена была построена и башня Германа, строительство которой было вызвано сооружением русскими в 1492 г. ивангородского городища. Вокруг города орден построил стену, к сожалению, не сохранившуюся (ее развалины были снесены в 1977 году). По описаниям нам известно, что в стене было четверо ворот, обитых железными листами. Перед воротами находились подъемные мосты. Километровая городская стена была укреплена семью башнями и ее окружал оборонительный ров. В конце правления ордена городская стена была усовершенствована, ворота укреплены и возведено несколько башен или ронделей, предусмотренных специально для артиллерийского оружия, из которых две, расположенные в углах западного двора, в перестроенном виде сохранились до наших дней.

ПЕРВЫЕ БАСТИОНЫ
В 1558 году русские отвоевали Нарву у ордена, а у них, в свою очередь, в 1581 - шведы. В хронике того времени детально описано, как шведы своим невиданным артиллерийским орудием прострелили в городской стене Нарвы огромные дыры. Хотя переход на огнестрельное оружие произошел уже во времена ордена, оборонительные сооружения Нарвы почти не были модернизированы и ко времени появления пороха безнадежно устарели, что хорошо понимали новые хозяева города. Сразу после завоевания Нарвы по приказу шведского короля Йоханна III был составлен деревянный макет Нарвского городища и начаты строительные работы. Новые укрепления строились на месте средневековых, и это было скорее усилением старых укреплений, чем постройкой новых. По углам старой городской стены были построены басты. Кроме того, в начале 17 века городская стена была укреплена земляными валами. В 20-годы 17-го столетия строительные работы были продолжены: начато строительство бастионов, которые, по существу, были усовершенствованными бастами, превратившимися из округлых строений в бастионы с угловатыми стенами, позволявшими лучше защищаться. Но и в этот раз ограничились лишь перестройкой средневековых укреплений, пытаясь максимально использовать уже имевшиеся строения: между бастионами была сохранена средневековая городская стена, а для постройки самих бастионов были использованы басты, артиллерийские башни, являвшиеся предшественниками бастионов. В ходе перестройки были закрыты одни из ворот – ворота Виру. Действующими воротами оставались открывающиеся на реку Водяные ворота. Открывающиеся на север ворота Карья были реновированы и дополнительно укреплены башенным строением и ронделью. На этом первый период сооружения в Нарве укреплений времен огнестрельного оружия был завершен. До сегодняшних дней сохранился укрепленный плитняковой стеной земляной вал того времени. А на территории старой части города Нарвы возвышается холм, на самом деле являющийся развалинами бастиона, носившего название Королевского вала. 

НОВЫЕ БАСТИОНЫ
Несмотря на почти полувековые инвестиции в нарвские оборонительные сооружения, Шведское государство в середине 17 века должно было признать, что Нарва не смогла бы противостоять быстро развивающемуся наступательному оружию. И хотя руководители созданной в 1635 г. фортификационной службы в течение последующих 40 лет составляли планы по расширению Нарвы и ее окружению новыми бастионами, в действительности смогли заниматься лишь улучшением уже имевшихся укреплений. Строительная деятельность вновь оживилась в 1676-80 гг., когда со стороны реки был построен новый бастион и были реконструированы открывающиеся на восток ворота, а открывающиеся на север ворота были укреплены отдельным фортом. Укрепления были дополнены построенными для пушек батареями, одна из которых - в северо-восточном углу городища, где сегодня развевается эстонский флаг. В 1681 г. по заданию шведского короля нарвские укрепления инспектировал руководитель фортификационной службы, выдающийся военный инженер Эрик Дальберг. В своих критических отчетах он называет нарвские укрепления неудовлетворительными, существующие планы - плохими или дорогостоящими. Он представляет королю и свои предложения, одно из которых король в 1683 г. утвердил. Это была совершенно новая система обороны. От старого пояса на прежней линии осталась только стена, расположенная со стороны реки, а с севера и запада число строений было увеличено. К работам приступили в 1682 г., и их ход нарастал из года в год до момента захвата Нарвы в 1704 г. русскими. Хотя война и помешала проведению строительных работ, большая часть из того, что запланировал Дальберг, была завершена до войны. Строительство бастионов требовало от Нарвы невиданных до сего времени ресурсов: в последние годы там постоянно работали 1500 человек, за год расходовалось свыше 40000 талеров. Всего за постройку новых бастионов Нарва заплатила около 900000 талеров, и благодаря этим колоссальным расходам Нарва получила самую мощную в тогдашней Европе оборонительную систему. 

БАСТИОНЫ ИЗНУТРИ И СНАРУЖИ
Шведы успели построить 6 бастионов, а также находившееся в южной стене городища укрепление под вид бастиона Spes (Надежда). Бастион Врангеля перестроить в бастион Pax (Мир) не успели, и хотя в народе укрепилось название Pax, мы всё же имеем дело с бастионом Врангеля. Также не успели завершить и строительство полубастиона Justitia (Право), строительство которого планировалось в северо-восточном углу городища. Из запланированных для защиты бастионов пяти равелинов успели построить два, не построили и западные ворота, которые были возведены лишь в 1822 г., во времена правления России. Ворота, названные в честь Петра I, находились в том же месте, откуда и сегодня входящий из России попадает в город.  Нарвские бастионы, что характерно для систем Дальберга, имеют высокие и мощные передние стены или фасады, в которых находятся сводчатые ходы или казематы. В нарвских бастионах (за исключением Gloria) казематы двухэтажные, шириной 2 м и высотой 2-2,5 м. Свет в казематы попадает через бойницы, построенные через каждые 7 м. Возле каждой бойницы берёт начало вентиляционный ход, через который из казематов выводился пороховой дым. Толщина стен казематов около 2 м, и, кроме того, они были защищены земляным валом, служившим препятствием для пушечного огня, не позволяя направлять его прямо на стены бастиона. Общая протяженность ходов и казематов составляет в бастионах свыше 1,5 км. Возведенные бастионы окружили оборонительным рвом. С северной стороны построили новые ворота Королевские, которые стали главными воротами города. В 18 веке их стали называть Императорскими. Из старых ворот остались Водяные и Новые. До сегодняшних дней лучше других сохранились бастионы, расположенные со стороны реки: Pax, Victoria и Honor, а также бастион Gloria, бастион Fortuna, и расположенная недалеко от площади Петра южная стена бастиона Triumph. Не сохранился бастион Fama, хотя в городском ландшафте можно заметить признаки и этого исчезнувшего бастиона. В наружных стенах бастионов Honor, Victoria и Gloria и сегодня видны входы в казематы. Сегодня они находятся под угрозой обрушения.

…ДО СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ
Хотя шведам и удалось победить русских под Нарвой в первом столкновении Северной войны в 1700 г., этого не было достаточно, чтобы выиграть войну. В 1704 г. Петр I вернулся под Нарву и стал готовиться к прорыву, бомбя укрепления с восточного берега реки. После 10-дневной бомбежки были разбиты передние фасады бастионов Victoria и Honor, 10 августа русские штурмом взяли город. Причиной того, почему грозные бастионы не смогли защитить город, было расположение Нарвы на берегу реки. Из-за реки не было возможности построить перед бастионами земляные укрепления, что сделало каменные стены бастиона беззащитными перед прямыми ударами пушек. Вероятно, это понимал и проектировавший нарвские бастионы Дальберг, но лучшего решения взять было неоткуда. Победившая в Северной войне Россия захватила Эстонию, в результате этого Нарва потеряла свою стратегическую важность. И хотя на протяжении еще полутора веков город оставался предварительным укреплением перед Петербургом, в нем ни разу не возникало реальной военной необходимости. Однако по этой причине были реновированы пострадавшие во время войны бастионы и достроены оставшиеся недостроенными шведами равелины. В 1863 г. Нарва была вычеркнута из списка укреплений России.  Поначалу город не знал, что делать с переданными ей бастионами. На бастионе Victoria стали разбивать парк, который, по названию находившихся рядом и снесенным в 1875 г. Темным воротам, получил название Темный сад. В то время многие города Европы (Вена, Вюрцбург) создавали на оборонительных сооружениях парки.

http://bastion.narva.ee/rus/
Категория: Это было давно | Добавил: tellis (13.12.2010)
| Комментарии: 2
Всего комментариев: 2
1 tellis  
0
Программа Эстония – Латвия – Россия приграничного сотрудничества в рамках Европейского инструмента соседства и партнерства (ЕИСП) 2007-2013 поддержала проект «Развитие уникального приграничного ансамбля крепостей Нарвы и Ивангорода, как единого культурного и туристического объекта». Общий бюджет проекта составляет около 6,9 млн. евро, из которых 3,47 млн. евро будет направлено на реставрацию бастиона Виктория и его открытия для туристов. Самофинансирование города Нарвы составляет 347 146 евро. Европейская Комиссия выделяет на восстановление бастиона Виктория приблизительно 1,3 млн. евро, Эстонская Республика - около 1,8 млн. евро. Бюджет российского партнера по проекту составляет 3,4 млн. евро.
http://www.narva.ee/ru/gorosaninu/novocti/page:3618

2 tellis  
0
После подписания 26 июля партнерами грант-контракта на реализацию проекта по восстановлению бастиона «Виктория» в Нарве и Малого порохового склада в Ивангороде, можно с уверенностью сказать: старт проекту, который родился шесть лет назад, дан.
То есть к 2014 году бастион «Виктория» обретет новую жизнь и откроется для нарвитян и гостей города в качестве туристического объекта.
Самый мощный из местных бастионов, «Виктория», с более чем 300-летней историей, пребывает ныне в печальном состоянии, как, впрочем, и остальные бастионы приграничного города. Стены рушатся, излюбленные для изучения детьми и взрослыми ходы внутри него небезопасны. Благодаря еврофондам, российским партнерам и поддержке Министерства внутренних дел Эстонии, вскоре самый большой бастион Нарвы преобразится. У его посетителей будет возможность познакомиться с интересной экспозицией, рассказывающей об исторических периодах существования крепостного сооружения. Занимающиеся проектом специалисты говорят о том, что техническое решение демонстрации экспозиции внутри бастиона будет необычным. Однако рассказывать некоторые любопытные подробности отказываются.
Что ждёт туристов?
В 30-е годы прошлого века «Виктория» был открыт для посетителей, и одно из интересных технических решений в то время было связано с водой. Мы хотим тоже обыграть это, но пока не будем открывать все секреты, оставив возможность для тех, кто впервые придет посетить отремонтированный бастион, насладиться эффектом сюрприза, - отметила заведующая отделом проектов Нарвского департамента экономики и развития Анне Веэво, объяснив причины секретности...

Евгения Зеленская 19.08.2012
http://www.prospekt.ee/index.p....catid=:

---------------------------------------
Слышал такую байку. В начале зимы 1944 властям пришел сдаваться немецкий солдат. Он рассказал, что жил в одном из помещений бастионов вход в которое был залит водой. Чтобы попасть туда нужно было проплыть под водой. Так он и нырял с июля 44, пока вода не замерзла.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]