Меню сайта

Наш опрос

Какой период в истории города вам наиболее интересен?
Всего ответов: 2691

Форма входа

Поиск

Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Дела давно минувших дней » Это было давно

ОБЫВАТЕЛЬ В РОЛИ ТУРИСТА
ОБЫВАТЕЛЬ В РОЛИ ТУРИСТА.
(Письмо из Нарвы).
    Путь по левому берегу Наровы между городским и железнодорожным мостами — это путь и в славное бурное прошлое нашего исторического города, и в его мирное будущее. Эмблемы этих двух направлений: пятивековой орденский замок с Германской башней — как прошлое, и „поднятая целина" „великих работ" вдоль берега — как будущее. В этих крайностях много любопытного.
Мост с императорскими орлами еще Николая I ведет к красиво-мрачному входу Ивангородской крепости. От моста вверх по реке — сразу громада Германской крепости, поражающая своей стройкой. На откосе — следы недавних обвалов. Опавшая стена в одном месте открывает целый лаз в башню. И так нелепо и несерьезно выглядят несколько смехотворных деревянных подпорок, которым поручено сдерживать обвал вековой громады. А обвалы грозят и дальше, если задержатся реставрационные работы. В когда-то страшной стремнине быстрой реки, между двумя грозными вражескими крепостями мирно работают рыбаки. Дальше — обширная площадь бывшего литейного завода. Не так давно по ночам вставало над Иоахимсталем красное зарево от заводских печей, вагранок и жидкого чугуна. В Мировую войну зарево почти не сходило с неба: завод гнал снаряды для армии. А потом стал. От него остались теперь только два корпуса, в которых размещена ремесленная школа. И все. Остальное — разрушено, снесено, разобрано, убрано. А вся обширная заводская площадь распланирована под сад, теннисную площадку и т. д. Работы в полном ходу, Некоторый насаждения сада уже принялись.
    От театра „Выйтлея" вниз, к будущему береговому саду построена большая лестница, очень сокращающая путь от станции в Янилинн и на городскую пристань. Местность меняется до неузнаваемости. Прошлое переходит в будущее. Еще дальше, где над рекой нависли береговые плитняковые скалы, возникла каменоломня. Человеческий труд совсем недавно срыл часть этих скал, прорезал их и загрузил красивую Липовую ямку - большими кладницами плиты. Скоро здесь протянутся щупальцы молов, и воздвигнутся бассейны обещанного речного курорта. По горе Иоахимсталя, от этих „мест будущего" до самого железнодорожного моста — руины, руины, руины. Десятки разрушенных домов, заросших кустами и молодыми деревцами, снова говорить о прошлом — на этот раз недавнем: то следы бомбардировки города и грандиозного пожара в эпоху Освободительной войны. Сейчас разрушение мирно уживается с цветением новой жизни, какая-то прелесть раздумья кроется в этих тихих улочках, уже кое-где оживленных и новыми домами. Все — „модной линии", эти дома бросаются в глаза сразу. И над всем — умиротворяющие звуки органа лютеранской церкви, в свое время не тронутой снарядами среди общего разгрома. А на противоположном берегу открывается прекрасная картина крепости, домиков и садов Янилинна с золотеющими крестами над ним. Так во время прогулки закатным вечером видим и чувствуем красоту и мысль тихого города, в котором на каждом шагу прошлое протягивает руку будущему.
Нарвитянин.
Вести дня № 114 от 22.05.1936
Категория: Это было давно | Добавил: Руся (25.01.2024)
| Комментарии: 1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]