Меню сайта

Категории каталога

Наш опрос

Какой период в истории города вам наиболее интересен?
Всего ответов: 2672

Форма входа

Поиск

Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Источники » Обзоры

Усадьбы Кнопов в Москве

Москва. 1900-е гг. Особняк барона Кнопа. Колпачный переулок.

Эклектика и неоготика: реставрация двух усадеб промышленников Кнопов в Москве.
Эти памятники архитектуры были построены на рубеже XIX–XX веков. Их исследование и подготовка к реставрации велись  с 2019 года, и в 2021 году начались масштабные работы. В Колпачном переулке в порядок приводят дома и постройки двух исторических усадеб. В начале прошлого века они принадлежали семье знаменитых  промышленников Кнопов.
Место выбрали не случайно, а рядом с лютеранским кафедральным собором – Кнопы были его прихожанами, а Андрей Львович был председателем общины «Питерпаулькирхе» и одним из основных жертвователей при строительстве нового здания лютеранской церкви в 1903–1905 гг.
 
 
(Собор стоит до сих пор. Адрес – Старосадский переулок, 7/10. Внутри сохранился исторический орган)
 
 
До работы тоже близко: в Китай-городе находилась контора торгового дома.
После смерти Людвига Кнопа особняк решили перестроить: Теодор  и  Андреас поделили территорию между собой. Первому достался участок с домом отца – его перестроили в 1869 году. Второму брату возвели собственную усадьбу по соседству – в 1900 году. 
Городская усадьба Андрея Львовича Кнопа располагается по адресу: Колпачный переулок, дом 5, строения 1–4, 6. Это главный дом и пристройки, выполненные архитектором Карлом Васильевичем (Густавовичем) Трейманом в стиле неоготика с элементами поздней английской готики.
 
Усадьба А.Л. Кнопа. Современный вид.
 
Кроме удобной инфраструктуры, жильцы ценили инженерные удобства. С конца XIX века в Российской империи началась электрификация. И Кнопы, богатые промышленники, провели свет в свои дома. Электричество генерировала небольшая станция – она сохранилась на территории особняка до наших дней.
После 1917 года, когда Кнопы покинули Россию, в усадьбе открыли представительство Украинской ССР. Его сменил Комитет по высшему техническому образованию при ЦИК СССР, в котором работал близкий друг Ленина – революционер Глеб Кржижановский. С 1937 усадьбу занял комитет ВЛКСМ: здесь, в 1941 году, выдавали путёвки на фронт, формировали команды ПВО и дружины. Отсюда на задание уехала знаменитая разведчица и партизанка Зоя Космодемьянская. 
В 1990-е особняк Кнопа арендовал Михаил Ходорковский – сначала там был банк «Менатеп», а потом дом приёмов компании «ЮКОС». Новый арендатор сразу привёл усадьбу в порядок: отреставрировал фасады и интерьеры.
 
 
 
В 2017 году здание перешло кипрской офшорной компании, и исторические помещения заняли офисы. Они находятся там до сих пор.
В рамках приспособления под современное использование городской усадьбы А. Л. Кнопа рассматривается проект создания фамильного музея великой династии промышленников. Представители семьи Кнопп в России и Германии в настоящее время продолжают собирать семейные экспонаты и фотографии, которые могут помочь реставраторам и создателям музея (так планировали в 2021 году...). 
Другой объект, в котором идут реставрационные работы, находится рядом, по адресу: Колпачный переулок, дом 7, строение 2. Этот особняк усадьбы Четверикова — Кнопа, сохранившийся до наших дней, построен в стиле эклектика
 
Усадьба Четверикова-Кнопа. Современный вид.
 
«Подготовка к реставрации этих объектов длилась около двух лет. За это время были сделаны уникальные находки и обнаружены оригинальные детали интерьеров усадеб. Все это будет отреставрировано. Интерьерам вернут облик конца XIX — начала XX века», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.
Особняк имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. В его основе находится сооружение XVII века. В 1864 году купец Д.А. Четвериков заказал проект перестройки дома известному московскому архитектору А.С. Каминскому. Тот увеличил объем дома, пристроил крыльцо и парадную лестницу, а фасады оформил в стиле эклектика.
В годы советской власти здесь располагался 6-й дом ВЦСПС.
Сегодня в бывшей усадьбе Четверикова – Кнопа в Колпачном пер., 7, стр.2 расположен офисный центр.
«Подготовка дома в Колпачном переулке к комплексной реставрации началась  осенью 2019 года. В ходе  изыскательских работ реставраторы раскрыли альфрейную живопись на стенах, гончарные воздуховоды, исторические каменные и паркетные полы.
 
Парадная лестница. Колпачный пер. д. 7
 
Полихромная орнаментальная роспись стен. Колпачный пер. д.7
 
Изразцовая печь-камин. Колпачный пер. д. 7
 
Паркет. Колпачный пер. д. 7
 
Кроме того, в процессе зондажа кирпичной закладки оконного проема зимнего сада обнаружилось наличие полностью сохранного подлинного витража начала XX века. А во время расчистки кирпичной кладки реставраторы нашли довольно редкое клеймо Даниловского казенного кирпичного завода, основанного в середине XVII века», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.
При демонтаже обшивки стен в помещении под парадной лестницей, отгороженном перегородкой, была раскрыта отделка торцевой части лестничного марша филенками из накладных деревянных профилей. Поверхность имеет альфрейную роспись с имитацией древесной текстуры.
На противоположной стене реставраторы нашли фрагменты трафаретной живописи, закрытой слоем масляной покраски. А после снятия штукатурного слоя в коридоре цокольного этажа пристройки 1889 года был найден вертикальный воздуховод первоначальной системы калориферного отопления. Воздуховод, составленный из керамических тонкостенных труб, сохранился частично.
На первом этаже между парадным помещением и зимним садом обнаружены следы отделки насыпными обоями с рельефным растительным рисунком под бархат.
Кроме того, в интерьере зимнего сада после снятия со стен гипсолитовой обшивки нашли фрагменты декоративной облицовки полихромной плиткой начала XX века. А после снятия современного покрытия полов на первом и втором этажах здания раскрыты паркетные полы второй половины XIX века с разными орнаментами — в елку, в ромб, в шашку и в виде звезд.
Реставраторы также установили подлинность отопительных приборов зимнего сада. Они выполнены из чугуна и первоначально были напольными, о чем свидетельствует наличие характерных ножек. По мнению специалистов, их перенесли из другого помещения в зимний сад после революции.
Под слоем масляной краски оказались следы бронзовой покраски. На торцевой части заглушки одной из батарей найдено клеймо чугунно-литейного завода С.И. Мальцова, расположенного в селе Людиново Калужской области.
В ходе реставрации интерьерам вернут облик рубежа XIX–XX веков. Работы также охватят фасады памятника. Как подчеркнул Алексей Емельянов, все этапы реставрации будут проходить под контролем Мосгорнаследия. Работы ведутся за счет средств частных инвесторов и завершатся в 2023 году.  
Категория: Обзоры | Добавил: Руся (30.03.2023)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]