Меню сайта

Наш опрос

Какой период в истории города вам наиболее интересен?
Всего ответов: 2691

Форма входа

Поиск

Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Дела давно минувших дней » Люди

Ольхины

Фома Александров (1810-1845). Портрет Матвея Дмитриевича Ольхина (1806-1853). Ивангородский музей.

Этой зимой услышал я от Семена Степановича Гейченко, директора музея-заповедника А. С. Пушкина в Михайловском, о том, что в Нарве живет потомок Матвея Дмитриевича Ольхина.

Матвей Дмитриевич - человек интересной судьбы. Родился он в Нарве. В начале тридцатых годов переехал в Петербург и поступил на службу в книжную лавку, что держал на Невском проспекте в доме Петропавловской лютеранской церкви (ныне дом № 22) купец второй гильдии, книгопродавец и издатель Александр Филиппович Смирдин.

Эта была та самая знаменитая книжная лавка Смирдина, слывшая своеобразным литературным клубом, где частенько собирались столичные писатели, где частыми гостями бывали Крылов и Жуковский, Гоголь и Одоевский, Вяземский и Полевой. Пушкин сюда заходил как домой, покупал книги, интересовался новинками, подолгу беседовал с хозяином. Сохранилось любопытное свидетельство Гончарова, который однажды застал Пушкина за беседой с Александром Филипповичем: «Он (Пушкин) говорил с ним серьезно, не улыбаясь, с деловым видом».

19 февраля 1832 года здесь состоялось знаменитое новоселье - праздник по случаю переезда смирдинской лавки в новое здание, построенное архитектором Г.-Р. Целликофером, и открытия на втором ее этаже «Библиотеки для чтения».

Это веселое застолье, на которое собрался весь цвет петербургской литературы, увековечил своим карандашом архитектор и художник Александр Брюллов. В этой лавке и работал приказчиком Матвей Дмитриевич Ольхин. Позднее он сам стал книгоиздателем - в 1842 году купил на торгах дело Смирдина и вел его до самой своей смерти. В ленинградской Публичной библиотеке я нашел три томика адресов петербургских жителей того времени. На титульном листе стояло имя издателя - Ольхин.

Неизвестный художник. Портрет Анны Антоновны Ольхиной, ур. Полль (1810-1853). Ивангородский музей.

Снимок с негатива дагерротипа. Групповой портрет Ольхиных Матвея Дмитриевича, Анны Антоновны и их сына Павла. Примерно 1849-51 гг. Из комплекта: Коллекция К.Ольхина. Ивангородский музей.

Александр фон Кнорринг. 1867 г. Портрет Павла Матвеевича Ольхина, первого редактора журнала "Вокруг света", учителя стенографии А.Г. Достоевской. Литературный музей ИРЛИ РАН (Пушкинский дом).

 

И вот теперь мне предстояло встретиться с его правнуком, который бережно хранил долгие годы вещи той эпохи, давно и по праву называемой нами пушкинской эпохой. Несколько лет назад он передал их в дар музею-заповеднику в Михайловском. Мы созвонились и договорились увидеться во Дворце культуры «Энергетик», где демонстрировалась выставка открыток, собранная Константином Александровичем Ольхиным. Открытки рассказывали об истории Нарвы.

Константин Александрович, несмотря на то, что ему, как говорится, рукой подать до восьмидесяти, оказался бодрым подвижным человеком. Он легко поднялся на третий этаж дворца, где находилась его выставка, со знанием дела рассказал об экспонатах, а когда я спросил его о прадеде, ничуть не удивился такому повороту и стал говорить уверенно и спокойно, словно готовился к этому вопросу. Вот эту его собранность, умение мгновенно находить в глубокой своей памяти первостепенное, необходимое, я отметил для себя сразу.

-  Мой прадед, - начал Константин Александрович, - родился здесь в 1806 году. Женился на дочери шведского пастора Иогановской церкви Анне Антоновне Поль. 12 января 1830 года у них родился сын Павел. У меня сохранились его записки о Матвее Дмитриевиче. Они написаны на немецком языке.

- Вы не пытались их перевести?

- Пока нет, но теперь, поскольку возник интерес к ним, я непременно сделаю перевод.

- А вдруг в этих записках есть что-нибудь о Пушкине? Ведь Ваш прадед наверняка встречал Александра Сергеевича в смирдинской лавке, может быть, даже каким-либо образом общался с ним. А коли так, то, конечно, рассказывал об этом в кругу семьи.

- В детстве я слышал что-то о договоре между Пушкиным и Смирдиным. О том, что Смирдин взялся первым издавать все пушкинские сочинения. Каким-то образом это связывалось и с именем прадеда. Может быть, он заканчивал эти издания, начатые Смирдиным. Но все это требует серьезной научной проверки.

Я слушал его неторопливый, обстоятельный рассказ и проникался чувством глубокого уважения к этому убеленному сединами человеку, прожившему нелегкую и долгую жизнь, бывшему свидетелем и участником многих важнейших событий нашего века. Сейчас он на пенсии. Но сколько сил и энергии в его неуемном сердце! И все свои знания о родном крае, о его истории он отдает подрастающему поколению. Константин Александрович частый гость в клубах, пионерлагерях, в школах, во Дворце пионеров. И труд этот, может быть, и неприметный на первый взгляд, труд не громкий, по заслугам оценен. Свидетельство тому - многочисленные  Почетные грамоты общественных организаций.

В конце нашей беседы Константин Александрович показал акт о передаче пушкинскому музею-заповеднику в Михайловском «четырнадцати старинных предметов бытового характера». Среди них альбом с редкими рисунками типажей двадцатых-тридцатых годов прошлого века, небольшая деревянная шкатулка тонкой работы, футляр для визитных карточек, кожаный кошелек, коробка для безделушек. А главное - акварельные портреты Матвея Дмитриевича Ольхина и его супруги Анны Антоновны. Часть их вошла в экспозиции Тригорского и Петровского. Это, кстати сказать, не единственный дар, полученный музеем из Нарвы. В 1971 году поэтесса Татьяна Зрянина прислала сюда цикл своих стихов о Пушкине.  А вот теперь намечается тоненькая и пока еще четко не обозначившаяся ниточка между выходцем из Нарвы Матвеем Ольхиным и Пушкиным. Какой была эта связь? В чем она выражалась? В восторженных взглядах молодого приказчика, которые он бросал на прославленного поэта? В мимолетных деловых фразах? В легкой шутке, остром словце, брошенных мимоходом? Может быть, в записках Павла Матвеевича есть новые, доселе неизвестные штрихи, черточки Пушкина, подмеченные Матвеем Дмитриевичем? Кто знает. Я надеюсь, что приподнять эту завесу поможет правнук его К. А. Ольхин.

По материалам:  М. Сафонов   НР № 65 от 07.06.1979

https://www.geni.com/people/Матвей-Ольхин/6000000038793459019

PS  К.А. Ольхин был известным старейшим коллекционером в Нарве. Вполне возможно, что его коллекциями марок вы могли любоваться в начале 70-х гг. прошлого века в Усть-Нарвском курзале, или  были на выставке открыток.
-------------
Некоторые сведения:
Матвей Дмитриевич Ольхин (Ольшванг) – таможенник; курьер в Государственном контроле и в Особой канцелярии при Министерстве Финансов; держатель табачной лавки; производил синьку, благовонные свечи, помаду, химические спички; занимался ростовщичеством, купец 2-й гильдии, книготорговец. Сын Давида (Ивана) Ольшванга (1780 – ?). Женат на Анне Катарине Антоновне, урожд. Полль (1810(4) – 1853(4). Дочь держателя гостиницы и пивоварни в Нарве Антона Германа Полля (1774 – 1839) и Анны Хелены Каролины, урожд. Раутенберг. Сын: Павел (1830 – 1915)
 

Категория: Люди | Добавил: Руся (04.06.2023)
| Комментарии: 1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]