Меню сайта

Наш опрос

Какой период в истории города вам наиболее интересен?
Всего ответов: 2691

Форма входа

Поиск

Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Дела давно минувших дней » Это было давно

По реке вдоль города.
По реке вдоль города.
Письмо из Нарвы.
Вести дня № 168 от 28.07.1939
 
В Нарве душно, жарко, скучно. И обыватель, вынужденный сидеть в эти июльские дни в городе, по мере своего времени и находчивости превращается в экскурсанта, не выходя за городские пределы.
    Сегодня он на Нарове. Сегодня его задание: по реке вдоль города. Река бурлит и быстро бежит, оставляя за собой влево растущий и шумный Иоахимсталь, и вправо — тихий, уснувший в "довоенном" времени Янилинн.
    Крутой поворот и — купальный район. Это совсем молодое достижение — прошлого года. На пустынном берегу, на покрытых репейником и ромашкой холмах растет речной курорт с купальными бассейнами, с искусственным пляжем, с павильоном. Он страдает еще, как водится, "болезнями роста", но его значение несомненно. Весь левый берег в этом районе изменился. Бегут мимо скверы, газоны, теннисные площадки. И везде — молодой народ, загорелый, бодрый, но и вызывающе-несдержанный.
    Окаменелая история проносится по пути. Европа знает и грозную седую нарвскую крепость, и древний Ивангород — и шлет к ним ежегодно сотни и тысячи туристов. Вековая борьба с ливонскими рыцарями и со шведами запечатлелись здесь в крепостных стенках и башнях, во внушительном в сейчас еще поясе древних бастионов. Много романтических легенд от прошлых тех веков связано с Наровой, с подземными ходами под ней, — и неважно совсем, есть ли правда в тех легендах: они дороги, как ярко в живо рисующие героический облик города в его историческом прошлом.
    На мирном этапе своей истории украсились нарвские бастионы прекрасными садами и бульваром. И поистине: и с реки на город, и с города на реку открывается замечательная красота. 
    Выйдя из-под столетнего деревянного моста, помнящего царствование Николая I, река разливается вширь. Здесь водокачка с недавно открытым современным фильтром — на одном берегу, и лесопильный завод — на другом. Еще два года тому назад с громом и свистом, окутываемый дымом, работал завод, а нынче-он тих и безмолвен, хоть и работает тоже: завод переведен на электрическую энергию. Для старожилов-нарвитян встает здесь в памяти и страшный пожар этого завода лет тридцать тому назад.
    Под бастионами идут пристани. "Салачная пристань", — мало кто знает сейчас происхождение этого названия, потому что мало кто уже помнит десятки финских парусных "лайб", теснившихся здесь постоянно в "мирное" время с грузом соленой салаки; десятки и сотни бочек её продавались здесь ежедневно. "Яличная пристань", — здесь всегда оживленно и чистенькие, легкие ялики безостановочно снуют по всем направлениям. Как 25 лет назад, так и теперь здесь летом постоянная очередь веселой молодежи. В свое время здесь стояла еще патриархальная купальня — небольшая деревянная постройка на воде, — но кто-бы теперь стал в ней купаться? Напротив—у правого берега — новая "гавань" нарвского яхт-клуба, все шире и шире развивающего свою деятельность. Когда-то здесь кипела торговая жизнь, стояли большие склады, мельница, — теперь все заглохло, разобрано, забыто.
    Немного еще ниже — и городская пароходная пристань. Пароходы плывут отсюда в Нарва-Иоезу. А высоко вверху, на крайнем выступе последнего бастиона стоит беседка, откуда далеко вдаль провожает глазами бегущий пароход привязанный к городу обыватель...
Категория: Это было давно | Добавил: Руся (27.11.2023)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]