Меню сайта

Наш опрос

Какой период в истории города вам наиболее интересен?
Всего ответов: 2650

Форма входа

Поиск

Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Дела давно минувших дней » Это было давно

Происхождение нарвских городских укреплений

Статья В.В. Косточкина в газете "Нарвский рабочий" № 16 от 23.02.1946

Города Европы во времена феодальной раздробленности имели свою архитектуру.

Силуэт средневекового города определялся городскими укреплениями и готикой городских построек. В этом отношении Нарва не является исключением. В ее силуэте главную роль играли Германовский замок, колокольни соборов и башни ратуши и биржи.

Нарва во второй половине XVI века попадает под власть Московского государства. Начинается период бурного роста и торгового расцвета.

После пожара 1558 года, который уничтожил все деревянные и частично (каменные) городские постройки, город получает от Ивана IV Грозного ряд льгот и привилегий. Эти привилегии способствуют его прогрессивному развитию и восстановлению. Нарва становится главной морской базой русского государства, через которую совершается торговля России с европейскими странами.

Для усиления обороноспособности города в Нарве были восстановлены стены, башни и валы, окружавшие северные пригороды, в которых поместились торговые склады и постоялые дворы.

В сентябре 1581 года удается захватить Нарву шведам. В конце XVI века шведскими властями предпринимается перестройка старых средневековых укреплений. Во время царствования шведского короля Густава II Адольфа происходит новое строительство укреплений, в корне изменившее их старый облик.

В то время город, обнесенный стенами, имел форму прямоугольника, расширяющегося в северной части. В южной стороне города возвышался рыцарский замок, построенный датчанами еще в 1223 году и претерпевший впоследствии ряд обновлений и перестроек. Северная стена городских укреплений имела два угловых бастиона остроугольной формы. На средней оси западной и северной стен также существовали бастионы, но тупоугольные.

В это время территория города расширилась и вышла за пределы городских укреплений.

В 40-х годах XVII века по проекту голландского фортификационного инженера Иоана Ван Роденберга, состоявшего на службе у шведов, сооружается новое кольцо укреплений. Строительство производится с учетом расширения городской территории. За основу новых укреплений в проекте инженера Роденберга была принята старо-голландская система, с валами и бастионами под углом в 90 градусов к окружающим стенам.

В 1644 году в Нарве произошла реорганизация городского управления по принципу коллегий. В новом городском управлении был создан специальный орган для развития и расширения строительства, но за недостатком материальных средств фортификационные работы затянулись.

После войны шведским правительством была произведена редукция имений, увеличившая государственные доходы . В результате притока средств в казну и проведенной в 1674 г. реформы фортификационного дела представилась возможность для продолжения работ по сооружению городских укреплений.

По плану главного квартирмейстера Эриха Дальберга старая и новая части города в 1682 году начинают обноситься новым кольцом оборонительных сооружений. Эти работы продолжались вплоть до Северной войны. Для строительства была использована командировавшаяся в Нарву каждую весну пехота, численность которой в последние годы возросла до 3000 человек. По сравнению с ранее существовавшими укреплениями новое кольцо оборонительных сооружений было более мощным. За период строительства было построено 8 больших бастионов, получивших названия Глория, Виктория, Хонор, Фама, Триумф, Фортуна, Пакс и Спез. Эти бастионы, частично разрушенные временем и военными действиями, мы видим и сейчас в северной части старого города.

Строительство бастионов производилось следующим образом: у подошвы холма, на котором возвышался город, вбивались для укрепления почвы деревянные сваи. На сваях устраивалась каменная площадка, на которой и сооружались стены бастионов. Возникающее пространство между стеной и склоном холма засыпалось камнями и землей, а сверху насыпался земляной бруствер. Внутри стен бастионов устраивалось два яруса сводчатых казематов, которые имели арочные окна-бойницы и сообщались с верхом бастионов ступенчатыми проходами. Перед бастионами были вырыты глубокие рвы, соединенные с рекой и наполненные водой.

Вследствие осады Нарвы Петром I в 1704 г. от действия навесного огня бастион Хонор обрушился и засыпал ров, находящийся перед ним. Камень рухнувшего бастиона лежит и сейчас с северной стороны бастиона Хонор.

В период царствования Истра I в Нарве был возведен равелин перед бастионом Виктория и Хонор (сейчас равелин сохранился) и была произведена окончательная постройка равелина на других четырех фронтах. Также было устроено земляное прикрытие бастиона Виктории со стороны реки.

Последние изменения в облике крепостей произошли в 1854 г., когда в ожидании десанта англичан были расширены и приспособлены для стрельбы из пушек амбразуры крепостей. С основанием Петербурга Нарва, как порт, потеряла свое значение и как крепость была упразднена в 1864 году.

Архитектор В. Косточкин

Категория: Это было давно | Добавил: tellis (31.10.2023)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]