Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Дела давно минувших дней » Люди

Рихард Рудольфович Васми (1929-1998)

Рихард Рудольфович Васми - представитель послевоенного неофициального ленинградского искусства, родился в Ленинграде, в семье эстонского архитектора. В 1942 г. был вывезен в эвакуацию с детским домом, так как его родители погибли в блокаду.

В 1948-50 гг. учился в архитектурном техникуме, который не закончил. В конце 1940-х, вместе с поэтом Р. Ч. Мандельштамом, художниками А. Д. Арефьевым, В. В. Громовым, В. Н. Шагиным и Ш. А. Шварцем основал один из первых в послевоенном Ленинграде кружков неофициального искусства (одно из самоназваний кружка – «Орден нищенствующих живописцев»).

В ранний период пользовался советами художника Н. Ф. Лапшина, позже испытал влияние творчества Ж. Руо и поздних экспрессионистов. Писал городские пейзажи, портреты, натюрморты, жанровые сцены.

Творческая манера Васми характеризуется упрощенной трактовкой форм, подчеркнутой жестким линеарным рисунком и декоративным цветом. Точная, уверенная линия, локальные цветовые пятна, сдержанные краски, никаких лишних деталей. Ясная композиция, техника без изысков. Это отличительные черты живописи и графики Рихарда Васми. Работы отражают северный темперамент автора, его эстонские и финские корни. Искусствоведы сразу же увидят массу влияний, например, французской живописи начала ХХ века и особенно городских пейзажей Альбера Марке. В такой манере работали художники довоенного Ленинграда, творческим наследником которых и стал Васми.

С 1960-х участвовал в квартирных выставках, с 1978 – в официально разрешенных выставках нонконформистского искусства. Работы художника представлен в ГРМ, ЦВЗ «Манеж», Музее нонконформистского искусства, музее «Царскосельская коллекция», в ряде отечественных и зарубежных частных собраний.

Умер в Санкт-Петербурге в 1998 г. Похоронен на Красненьком кладбище, в общей могиле с поэтом Р. Мандельштамом ( ум. в 1961) и художником А. Арефьевым ( ум. в 1978). В мае 2012 г. на общей могиле был поставлен памятник.

Иллюстрации:

1. Васми Рихард Рудольфович. Нарва. Собор на площади. 1965-66 гг. Музей "Царскосельская  коллекция"

2. Васми Рихард Рудольфович. Нарва. 1965 г.

3. Васми Рихард Рудольфович. Нарва. Пейзаж с мостом. 1965 г.

4. Васми Рихард Рудольфович. Нарва. 1965-66 гг. Музей "Царскосельская  коллекция"

5. Васми Рихард Рудольфович. Нарва. Автобус на мосту.1965-66 гг. Музей "Царскосельская  коллекция"

6. Васми Рихард Рудольфович. Нарва. Дорога. 1960-е гг. Музей "Царскосельская  коллекция"

7. Васми Рихард Рудольфович. Нарва. Крепость. 1965-66 гг. Музей "Царскосельская  коллекция"

8. Васми Рихард Рудольфович. Нарва. Ледоход.1960-е гг. Музей "Царскосельская  коллекция"

9. Васми Рихард Рудольфович. Нарва. Мост. 1965-66 гг. Музей "Царскосельская  коллекция"

10. Васми Рихард Рудольфович. Нарва. На мосту. 1965 г. Музей "Царскосельская  коллекция"

11. Васми Рихард Рудольфович. Нарва. Река.1965-66 гг. Музей "Царскосельская  коллекция"

12. Васми Рихард Рудольфович. Нарва. Рыбаки.1965-66 гг. Музей "Царскосельская  коллекция"

13. Васми Рихард Рудольфович. Нарва. Улица. 1966 г. Музей "Царскосельская  коллекция"

14. Васми Рихард Рудольфович. NARVA URBO.1965-66 гг. Музей "Царскосельская  коллекция"

15. Васми Рихард Рудольфович. Нарва. Крепость вдали. 1965-66 гг. Музей "Царскосельская  коллекция"

16. Васми Рихард Рудольфович. Привет из Нарвы. 1965-66. гг. Музей "Царскосельская  коллекция"

Большая серия рисунков посвящена Нарве, где Рихард прожил несколько лет, начиная с 1965 г. Почти на всех из них видны развалины Нарвской крепости, которые органично вписываются в панораму современной застройки и ждут своей реставрации. Это рисунки уже зрелого мастера. Они лаконичны и выразительны, захватывая иногда огромные пространства, а иногда показывая интимные уголки города. Почти все оживлены людьми и разными видами городского транспорта. На одном рисунке – фигурки в лодке размахивают флагами и транспарантами. Привлекает искренний интерес Рихарда к современной типовой застройке, что сближает его с Владимиром Шагиным.

Р.Р. Васми | ХУДОЖНИКИ ЦАРСКОСЕЛЬСКОЙ КОЛЛЕКЦИИ

Категория: Люди | Добавил: Руся (21.06.2024)