Меню сайта

Наш опрос

Какой период в истории города вам наиболее интересен?
Всего ответов: 2672

Форма входа

Поиск

Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Дела давно минувших дней » Это было давно

С новосельем, друзья!

"Нарвский рабочий" № 2 от 05.01.1960

В канун Нового года в районе 6-й Петровской улицы были заложены пять 32-х квартирных домов, каждый по 1194 квадратных метра. 160 семей нарвитян справят в них новоселье. Дома намечено сдать в эксплуатацию в 1960 году. В самый канун праздника зажглись огни в новом доме № 4 по улице Мальми. Каждая семья в новом доме получила отдельную квартиру.
 
Среди новоселов — семьи шофера автобазы № 13 Р. Босякова, работницы клуба строителей А. Бокий, текстильщика И. Козлова, бухгалтера электросети А. Андреева, рабочей мебельной фабрики А. Ивановой и многих других. Эти семьи отмечали 31 декабря двойной праздник — новоселье и встречу нового, 1960 года.
 
"Нарвский рабочий" № 14 от 02.02.1960
Нарвитянам-добротное жилье
(С СОВЕЩАНИЯ СТРОИТЕЛЕЙ В РЕДАКЦИИ -"НАРВСКОГО РАБОЧЕГО")
 
Качество строительных работ. Это самый больной вопрос коллектива Нарвского общестроительного треста. Ему и было посвящено совместное совмещание работников треста и редакции. В откровенном обмене мнениями строители с принципиальной остротой вскрыли ряд недостатков, мешающих успешному ходу строительства, улучшению его качества.
 
Покончить со штурмовщиной.
    Как составляется совмещенный график работ? Спускается ли он «сверху» или вырабатывается непосредственно на участке прорабом и мастерами? В таком неожиданном разрезе встал на совещании вопрос о совмещенности труда строителей и монтажников. Вокруг него разгорался спор. Уже такая постановка вопроса, неясное представление о сущности графика и о том, как он составляется, показывают, что в тресте явно неблагополучно с организацией труда.
     — Если график и существует, то до мастеров он не доводится, — сказал мастер т. Калев. — У нас вся работа строится на «ей богу, сделаю!».
     Строители отметили, что именно от плохой организации труда и идет штурмовщина. А она — злейший враг качественной работы.
     Много справедливых претензий высказали строители в адрес монтажников. Но в, то же время они отметили, что и сами порой не дают фронта работ субподрядчикам.
     Отсутствие твердого графика ведет и к неправильному распределению рабочей силы на участках треста. То бригады распылены по всем объектам, то на одном небольшом объекте собирается целая армия строителей, которые мешают друг другу.
     Все это приводит к массе переделок, ухудшает качество отделочных работ, удорожает их стоимость. В доме № 3 квартала 74 из-за отсутствия строгой последовательности работ несколько раз пришлось переклеивать обои, перекрашивать полы. На строительстве инфекционной больницы строители уже сбились со счета, сколько раз они здесь стеклят рамы. Целый ряд недоработок остался в домах №№ 5 и 13 по улице Пушкина, в доме № 4 по улице Мальми. На эти и многие другие огрехи в своей работе указали на совещании строители.
     — Качество отделки страдает и от того, — отметил бригадир т. Федяев, — что масса отделочных работ приходится на зимний период.
      Все высказывания строителей по организации труда свелись к одному: необходима строгая последовательность работ, нужен твердый график, доведенный до сведения и сознания каждого строителя. Пора кончать со штурмовщиной.
 
Нужна специализация.
    — Давно назрела необходимость создать специализированный участок или прорабство отделочных работ, — сказал на совещании старший прораб т. Боде. — Разговор об этом в тресте идет уже давно, а результатов — никаких. Без специализации работ мы не сможем добиться улучшения их качества. Сейчас мастер на участке заинтересован прежде всего в быстрейшем завершении кладки фундамента и стен. На этих объектах он и проводит большую часть времени, выпуская из-под контроля отделку. Специализация повысит роль и ответственность мастера, позволит ему творчески относиться к делу и улучшит организацию труда.
    Эту же мысль высказал и т. Калев.
    — У нас нет единых требований к отделочникам, — сказал он. — Они распылены, и каждый мастер предъявляет к ним свои требования. На доме № 5 по улице Мальми работают три бригады отделочников. И каждая ведет дело по-своему, порой в ущерб качеству. Это потому, что в некоторых бригадах нет строгого контроля за ходом работ. Крайне необходимо поэтому сосредоточить руководство отделочниками в одном центре.
     Думается, что эти предложения строителей нужно всячески поддержать. Все они, в конечном итоге, наводят на мысль о внедрении в тресте поточного строительства, как это осуществлено уже на 4-м участке строительства Прибалтийской ГРЭС
.
Справедливые нарекания.
      Многие участники совещания говорили о плохом обеспечении строителей материалами.
     — Кирпич к нам на объекты поступает зачастую нестандартный, — заявил бригадир комплексной бригады т. Барсуков. — Хорошо, если на стройку завезут силикатный кирпич, но гораздо хуже обстоит дело, когда доставляют красный и особенно дырчатый. Такой кирпич очень крошится, не выдержан по размерам: один толще, другой — тоньше, третий — короче. Полбеды еще, если кладка здания ведется под штукатурку. Но очень трудно работать с таким кирпичом при кладке под расшивку. Здесь при всем старании всегда остаются погрешности.
     Еще хуже обстоит дело с доставкой раствора. Он завозится не только несвоевременно и в ограниченном количестве, но и очень плохого качества. Раствор плохо перемешан. В нем много камней, промерзших кусков песка, но зато мало извести. Кроме того, гасится известь очень плохо. С таким раствором приходится мучиться и каменщикам и штукатурам. И как ни затирают штукатуры, а «борозды» на стенах и потолках остаются.
     — После такой работы нам в глаза людям стыдно смотреть, — сказали строители на совещании. — А руководители нам заявляют: «Берите раствор, какой есть, а то завтра и без этого останетесь».
    Справедливые нарекания вызывает у строителей работа коллектива комбината подсобных предприятий . (директор г. Михайлов). Строители жаловались на совещании на некачественное изготовление панелей, перемычек и других железобетонных изделий.
    Особенно много говорили участники совещания о некачественном изготовлении столярных изделий. Столярка, как правило, изготовляется из сырых пиломатериалов. Поэтому оконные рамы, дверные полотна, половые доски очень быстро рассыхаются. Столярные изделия плохо оструганы и покрашены, часто не соответствуют нужным размерам. Бывают случаи, когда отклонение у дверного блока составляет целых 20 сантиметров. Половые доски нестандартны даже в пределах одной партии. Трудно такими досками настлать пол. Об этом говорили на совещании плотники тт. Прокофьев и Солкин, бригадир плотников т. И. Николаев и другие.
     Все эти сигналы говорят о том, что на комбинате подсобных предприятий стройтреста нет настоящей борьбы за качество продукции, за марку своего предприятия.
 
Помнить о личной ответственности.
     Одним из самых интересных моментов на совещании было то, что ряд строителей оказались в роли новоселов и сами на себе испытали плоды своего труда.
     — У нас, в доме № 4 по улице Сталина, даже полы настелить как следует не сумели, — сказал плотник т. Солкин.
     — В моей квартире потолок на третий день стал протекать, — откликнулся т. Г. Николаев.
    Все выступившие на совещании отметили, что плохое качество строительства, помимо указанных причин, объясняется слабой личной ответственностью за порученное дело, недостаточной воспитательной работой в тресте.
     — Ведь мы своими же руками делаем брак. — сказал т. Прокофьев, — надо добиться того, чтобы каждый строитель осознал всю важность своего труда, строил с мыслью о тех людях, которым предстоит жить в доме.
     Вот на это и должна быть направлена работа руководителей партийной профсоюзной и комсомольской организаций Нарвского общестроительного треста.
 
"Нарвский рабочий" № 54 от 09.05.1961
До каких пор?
 
    Мы, жильцы домов № 13 по ул. Пушкина, №№ 4, 6 по улице Мальми, хотим спросить начальника жилуправления т. Данилова: обязательно ли решение горисполкома по вопросу озеленения и благоустройства города для работников домоуправления № 2 (управдом т. Горегляд)?
     Всюду в городе во дворах можно видеть новые посадки, тщательно политые саженцы, сделанные руками жильцов газоны. Такие дворы есть на улице Суур и Тулевику, на улице Сталина, Таллинском шоссе. Лишь во дворах домоуправления № 2 парит полное отсутствие зелени. новых посадок, здесь грязь и камни, непривлекательные песочницы и т. п.
     Одна из бед наших домов «усовершенствованные» мусорные баки. За ними никто не следит. Баки поломаны, и из них вываливаются нечистоты, которые разносятся ветром по всему двору. Нет также четкого графика уборки дворов. Как правило. это делается в середине дня, когда здесь играют дети. Пора по примеру других городов, убирать мусор ранним утром или поздно вечером. причем и по воскресным дням.
     В то же время работники санэпидстанции (главврач т. Чиняева) недостаточно требовательны к работникам домоуправлений и коммунального хозяйства. Они редко проверяют санитарное состояние дворов. И еще одно зло: через дворы постоянно ездят машины, легковые и грузовые. Ночью дворы стали использоваться как место стоянки грузотакси. Все это, конечно, не благоприятствует санитарному порядку.
     Нам, жильцам центрального квартала города, надоели эти беспорядки. Мы сами можем привести в должный вид и озеленить свои дворы и просим лишь помощи у домоуправления и конторы коммунального хозяйства. Мы хотим иметь во дворах детские площадки, газоны, цветы.
     Мы предлагаем созвать общее собрание всех квартиросъемщиков нашего квартала, работников конторы коммунального хозяйства и домоуправления № 2 с тем. чтобы общими силами навести порядок в наших дворах.
Т. МЮЛЛЕР, В. КОРЕНЬ, П. ОНЧУРОВА, К. ВОЛЧОНОК,. В. ПЕТРОВА, Л. ПЫДРА (всего 20 подписей).
 
"Нарвский рабочий" № 59 от 21.05.1963
УЛИЦА-ЗЕЛЕНАЯ АЛЛЕЯ
 
     Хорошеет и благоустраивается наш город. Но по-прежнему у нас очень мало зелени.
     Проблему озеленения можно успешно решить только при активном участии общественности. Примером могут служить жители домов №№ 4 и 6 с улицы Мальми. Еще до наступления весны при активном участии и под руководством пенсионерки, коммуниста Т. Волковой во всех домах улицы проведены организационные собрания жителей. Были избраны домовые комитеты.
     ​​​​​​​Жители отказались от уборщиц домов и сами стали делать уборку на лестничных площадках. В результате от этого санитарное состояние подъездов не только не ухудшилось, а значительно улучшилось. Не только взрослые, но и дети приучаются уважать труд родителей. У домов № 4 и № 6 силами жильцов высажено более сотни кустов шиповника. Вскопаны грядки для травы, посажены кусты сирени.
    Организатором озеленения является неутомимая труженица Л. Абрамова — работница Кренгольма. Она ходила из квартиры в квартиру, объясняла значение озеленения города, приглашала выходить на субботники. Посадки сделаны, и теперь с большой любовью и заботой взрослые и дети поливают молодые деревца, охраняют их.
    Хотелось бы пожелать домоуправлению № 2 обеспечить дома шлангами и отводами от водопроводной сети для поливки зелени и улиц, а также обеспечить рассадой цветов. Пройдет время, и наша улица превратится в зеленую аллею. А ведь так могут сделать и жители других улиц города.
 
В. Головань
председатель домового комитета дома № 6 улицы Мальми

Категория: Это было давно | Добавил: Руся (22.08.2023)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]