Меню сайта

Наш опрос

Какой период в истории города вам наиболее интересен?
Всего ответов: 2692

Форма входа

Поиск

Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Дела давно минувших дней » Это было давно

Старая Нарва. Из записок нарвитянина.

Лет 30 тому назад вся жизнь Нарвы была сосредоточена в районе городской ратуши. Это был центр и административный, и торговый, и общественный. Сама ратуша была в то время олицетворением всех городских властей: в ней помещались и городская управа, и полиция, и еще ряд учреждений, вплоть до... арестантской. Исчезнувшее теперь выражение-"на двадцать первую ступеньку...” - было тогда общеупотребительным, знаменуя полицейский "увод" по исторической лестнице ратуши в арестное узилище. В помещении ратуши же, там, где сейчас главная канцелярия, была размещена библиотека, зал которой был куда больше нынешнего.

Середину ратушной площади занимал, снятый лет двадцать тому назад, памятник-обелиск с надписью на русском н латинском языках: "Петру Великому город Нарва 30-го мая 1872 года”. След от этого памятника остался только на старых видовых почтовых открытках, хранящихся у любителей. По особо торжественным дням по четырехугольнику площади, вокруг памятника устраивались парады, на которых пели полковые фанфары с георгиевскими лентами, и щеголяли гимназисты в серых шинелях "под офицеров”. В царские дни парад-только военный - устраивался на Вышгородской, нынешней Суур улице - перед собором. А раз в год -в Крещение-шпалеры солдат, несмотря на мороз, стояли для крестного хода от собора вплоть до "Иордани" на реке.
    В будние дни, до обеда вокруг памятника располагался живой, бойкий и красочный торг. Своеобразие его особенно подчеркивалось массой деревенского люда, тянувшегося к Нарве, не считая Принаровья, со всего Гдовского уезда. Окаймляли площадь исчезнувшие теперь окончательно городские ларьки: одни-постоянные, другие - на колесах. Трудно себе представить в этом вымершем сейчас районе то огромное оживление, которое тогда царило здесь, и те дела, который здесь делались...
    В старинном своеобразном доме, бок о бок с ратушей помещалась так называемая "важня" с огромными весами. Через двое проходных ворот её попадали в мясные ряды, где почему-то рядом с мясниками твердо осели евреи шапочники и платьевщики. Своеобразное это было место; теперь оно наглухо заперто с обеих сторон. Сюда же сзади примыкала воскресная "толкучка", особенный колорит которой придавали букинисты. Сейчас это -Школьная площадь, и ученики, запускающие под ноги прохожим футбольный мяч, и не представляют себе того ажиотажа, который царил здесь прежде.
    Чуть ниже отсюда - Сенная площадь. С конца лета до поздней осени это было яблочное царство. Возы яблок заполняли всю площадь, и ароматный "дух" от них шёл на весь квартал. И еще сохранила память от этого рынка - невообразимый свиной визг: здесь же продавали поросят. Сейчас от площади, кроме названия, не осталось и следа: это каштановый сквер.
    Так меняется лик города. Нынешняя рыночная площадь — Петровская, объединившая в себе все виды торга, уже не имеет своеобразной красочности старого бытового и торгового уклада.
    Вышгородская улица, прилегающая к Ратушной площади, была главной, наиболее "блестящей" и оживленной улицей города. На ней были лучшие магазины, на ней происходило ежевечернее "гулянье". Зимними вечерами, от шести до восьми часов, на Вышгородской было не протолкнуться по одной стороне фланировала учащаяся молодежь, по другой — "солидная публика" . Сколько здесь было флиртов, смеха, проделок. И сколько их было в Темном саду, где зимой устраивался такой уютный и красивый ледяной каток. А теперь Суур улица пуста и скучна. И безлюден зимой Темный сад.
Категория: Это было давно | Добавил: Руся (06.12.2023)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]