Меню сайта

Наш опрос

Какой период в истории города вам наиболее интересен?
Всего ответов: 2821

Форма входа

Поиск

Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Дела давно минувших дней » Это было давно

Уголок Случевского

УГОЛОК ПОЭЗИИ.

Петербургский листок № 185 от 10.07.1899 (От нашего корреспондента).

    "Я снова посетил тот уголок земли", где живёт "фернейским отшельником" *

наш маститый поэт-философ. "Уголок"— маленькое имение К. К. Случевского в Гунгербурге.

Кто не читал прелестных, задумчивых "песен из уголка", прославленного пером своего поэта-хозяина? С естественным любопытством я осматривал этот сельский домик на горе и тенистый, с любовью взлелеянный сад на берегу светлой Наровы. Поэты всегда любили уединение деревни. Ещё Вергилий поливал цветы и в тишине писал свои "Георгики" **. Истинная поэзия теперь не в моде, и её вдохновенным певцам лучше всего удаляться в скромный уголок, наблюдая из него шумный мир и быстро бегущую жизнь, в сутолоке которой слишком трудно сосредоточиться и уединиться. "На лоне сельской тишины живее творческие сны". Но К. К. Случевский не безмятежный поэт. Как философ, он наблюдает жизнь из своего "Уголка", анализирует её со скальпелем в руке, и среди его мирных описаний природы часто звучит голос человеческих страданий. Ослабевшее зрение не мешает ему видеть глубочайшие тайны души.

Наш поэт очень напоминает того "профессора бессмертия", которого он вывел в одном из своих рассказов. В "Уголок" я приехал поздно вечером. Любезный хозяин проводил меня на верх, в отведенную мне комнату с белыми деревянными стенами, как в помещичьем доме. Но я ещё долго не мог уснуть. Я вышел на балкон и не мог надышаться теплым воздухом летней ночи. Сквозь чёрные ветви сосен, далеко внизу, я видел светлые воды Наровы и живописные излучины впадавшей в неё речки Россоны. Зелень сада, мирные берега - как это было хорошо! "Уголок", отделенный рекой словно от всего мира, прятался в чаше тёмных сосен. Далеко отсюда был наш шумный Петербург с его волнениями!

     Утром К. К. Случевский показал мне свой "Уголок". Вокруг живописного дачного домика, с флагштоком и балконами, в куртинах и клумбах толпились гипсовые гномы, маленькие карлы с насмешливыми, бородатыми лицами. Перед главным балконом белела статуя нежной Психеи. Статуэтка Пушкина стояла в уютном уголке над скамейкой и столиком. Жёлтые дорожки вились между клумбами цветов. 

     Здесь же, невдалеке от дома, подымалась грандиозным шатром эффектная беседка-павильон, на потолке которой было написано крупными буквами: "Уголок осчастливил посещением Великий Князь Владимир Александрович 16 Мая 1898 года".

С этим посещением связана также история вновь проведённой Губернаторской улицы, где стоит "Уголок". Улицу предполагают переименовать в "улицу Случевского".

     Прелестнее всего в "Уголке" — сад. На горе он образовал сосновую рощу. Спускаясь вниз, к маленькому озеру, он перепутался в целом лабиринте кустов и дорожек. Дикая природа и садовая культура смешаны в нём самым прихотливым образом. Сад то кажется запущенным "приютом задумчивых Дриад" ***, то в нём попадаются цветники, беседки, огороженные участки с фруктовыми деревьями, крыжовником и малиной. Белые статуи нимф и богинь там и сям выглядывают из зелени. Оригинальные скамейки из стволов дерева расставлены на дорожках. В саду есть свои чудеса—экзотические растения, посаженные прямо в почве, в защищенных от ветра местах. Тут растут виноград, пробковое дерево, пёстрые южные цветы. К. К. Случевский своими руками посадил каждый кустик, каждое дерево.

     — Ваш "Уголок" одно из лучших ваших произведений,- сказал я поэту.

     — Да, я работал над ним пять лет!- улыбнулся К. К. Случевский.

     Поэт показал мне вырытое им озеро, полное рыбы, которая весело плескала среди жёлтых водяных кувшинок. Подземные ключи образовали это живописное озеро.

     В мирной тишине "Уголка" я провёл два незаметных дня, быстро пробежавших в беседах с поэтом, в милом обществе дам. Я помню  весёлую прогулку по реке Россоне, когда наш паровой катер, к ужасу дам, постоянно садился на мель. Мы ехали словно по речному дну—по морю, яко по суху. За то какой вкусный мёд ели мы в пчельнике близ старой мельницы, в тени деревьев! Туг стояли новейшие "додоновские ульи" ****, которые я принял по ошибке за ульи царя Додона. Однажды вечером, за чаем, К. К. Случевский, в небольшом кружке друзей, прочитал свою новую поэму "Он и она". Поэма ещё не закончена, и я не могу рассказать вам её сюжета. Скажу только, что это первая философская поэма в русской литературе. У англичан есть подобные поэмы Шелли и Кольриджа, но у нас это крупная новинка. К. К. Случевский скоро познакомит с ней читателей. Я долго находился под впечатлением этого чтения и напрасно просил поэта рассказать мне конец поэмы.

     — Лучше вы сами прочтите ваши стихи — отшучивался поэт.

     — Мои стихи? — рассердился я и сказал экспромт: 

         Стою, забыв наш берег Невский,

         От жизни суетной далёк...

         Не за стихи ль меня Случевский 

         Поставил в этот "Уголок"? 

     Впрочем, беседы в "Уголке" не были исключительно поэтического характера. К. К. Случевский касался современности и много говорил о новом порте на Мурмане. Во время поездки с Его Императорским Высочеством Великим Князем Владимиром Александровичем на дальний Север, К. К. Случевский впервые наметил в своих корреспонденциях в "Московские Ведомости" будущие задачи Александровска и Мурманского побережья. Он писал о необходимости военных крейсеров, срочного пароходства, стратегической и торговой гавани, об организации медицинской помощи на Мурмане и об уничтожении вредной для населения торговли ромом. Все эти мероприятия теперь осуществились, но тогда К. К. Случевский был одним из первых пионеров нового дела на Севере.

Заметки К. К. Случевского о Мурмане собраны в его двухтомном издании "По Северу и Западу России".

     Я с сожалением простился с поэтическим "Уголком", где отдохнул душой и сердцем от нашей петербургской жизни. Впрочем, в Гунгербурге живут многие из наших петербуржцев:

певец Тартаков,

художник Сухоровский,

поэтесса Лохвицкая,

писательница 3. Ю. Яковлева и др.

Я посетил дачную студию г. Сухоровского. Собственная дача автора картины "Нана" недавно сгорела, и он живёт в наёмной даче. Г. Сухоровский провёл меня в свою светлую студию. Там стоял один манекен, и не было ни одной картины. Но, подымаясь по лестнице, я нечаянно взглянул в зеркало н невольно вздрогнул: передо мной стояла живая артистка Потоцкая. Она словно шла из студии.

     — Что это? волшебное зеркало?—воскликнул я. 

     Г. Сухоровский улыбнулся:

      — Там стоит портрет r-жи Потоцкой, который я рисую! 

     Какая полная иллюзия! Вот мастерство кисти художника!

 

      Борей.

 

 

* "Фернейский отшельник" — прозвище Франсуа-Мари Вольтера, великого французского философа и писателя, который жил в швейцарской деревушке Ферне около города Женева.
** "Гео́ргики" — дидактическая поэма Вергилия в четырёх книгах, в которой речь идёт о земледелии, плодоводстве, виноградарстве, скотоводстве и пчеловодстве.

*** "Приют задумчивых Дриад" — этой метафорой из "Евгения Онегина" Пушкин обозначил парк как героя своей поэтической действительности. Дриадами в греческой мифологии назывались нимфы, покровительницы деревьев, первоначально обитательницы священных дубовых рощ. Считалось, что сажающие деревья и ухаживающие за ними пользуются особым покровительством дриад.

****  Дадановские ульи — пчелиный домик, конструкцию которого разработал француз Шарль Дадан.

 

Иллюстрации:

1. Здобнов Д.С. Константин Константинович Случевский. 1880-е гг. Государственный исторический музей.

2. Неизвестный художник. Портрет К.К. Случевского. 1890-е гг. Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля.

3. Великий князь Владимир Александрович.

4. Случевский К. К. По Северо-Западу России («По Западу России») том II. 1897 г. Тихвинский историко-мемориальный и архитектурно-художественный музей.

5. Портрет оперного певца (баритон) Иоакима Викторовича Тартакова (1860-1923). Открытое письмо Всемирного почтового союза. 1900-е гг. Государственный исторический музей.

6. Портрет художника Марцелия Гавриловича Сухоровского (1840-1908). Государственный центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина.

7. Поэтесса Мирра Александровна Лохвицкая (1869-1905). Конец XIX - начало XX века. Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

8. Адт К. Писательница и актриса Зоя Юлиановна Яковлева (1862—1908). XIX век. Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

9. Заслуженная артистка Императорских театров (1916) Потоцкая Мария Александровна (1861-1938). Фотография из коллекции Александринского театра.

-- 

Категория: Это было давно | Добавил: Руся (19.01.2025)
| Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
1 tellis  
0
"Песни из уголка" у нас здесь.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]