Меню сайта

Наш опрос

Какой период в истории города вам наиболее интересен?
Всего ответов: 2821

Форма входа

Поиск

Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Дела давно минувших дней » Люди

Забытые фамилии
Самое ценное в жизни человека - это семья, где прошло его детство и сформировалась личность, и семья, которую человек создает уже сам и воспитывает в ней своих детей. Как бы ни видоизменялись семейно-брачные отношения на протяжении истории, преемственность семейных традиций сохраняется, из поколения в поколение передаются семейные предания и реликвии. Надо сказать, что в последние годы растет понимание того, как важно изучать истории семей: как бы ни была уникальна каждая семья, в ней непременно отражается история города, народа, страны.

Последнее столетие по масштабности и драматизму всего произошедшего не имеет себе равных: с одной стороны - бурное развитие техники, науки, с другой - век быстро меняющихся социальных систем, революций, войн. Безусловно, эти события не могли не отразиться на каждой нарвской семье, независимо от ее национального состава, достатка, социального статуса. Многие семьи несколькими поколениями жили в Нарве и сыграли значительную роль в жизни города, разделив с ним и благополучные времена, и трагические моменты. О таких трех нарвских семьях хотелось бы рассказать сегодня.
История семьи Пельтцер в Нарве началась с приезда в город нидерландского подданного Наполеона Пельтцера (1802, Франция - 1889, Нарва). С 1845 г. он жил в Нарве и являлся совладельцем Нарвской Суконной мануфактуры, позже - одним из ее директоров. Из десяти его детей трое продолжили дело отца, из них Роберт Карл Пельтцер (1846, Нарва - 1940, Нарва) - в Нарве.
 
Семья Пельтцер на праздновании 90-летия Карла-Роберта Пельтцера (в центре). 1936 г.
Образование Роберт получил в Германии, окончил Цюрихский университет со степенью доктора философии. Текстильному делу обучался у брата в Санкт-Петербурге и в Вердене, на суконной фабрике Каттенбурга. В 1873 г. в Нарве он стал директором Суконной, а в 1900 - 1913 гг. - Льнопрядильной мануфактуры, с 1875 до 1923 г. являлся почетным консулом Франции в Нарве. Занимался коллекционированием марок и старинной фарфоровой и оловянной посуды. Умер Роберт Карл Пельтцер в возрасте 94-х лет в доме престарелых Суконной фабрики.
Его младший сын Пеетер с 1903 г. занимал должность директора-делопроизводителя на Льнопрядильной мануфактуре. Старший сын Рудольф (1875, Нарва - 1935, Нарва) был председателем правления Суконной фабрики, почетным консулом Голландии в Нарве. Семья Рудольфа - жена Мария и дети, в 1939 г. уехали из Эстонии в Германию. Мария занимала в Нарве должность председателя общества поддержки учащихся из малообеспеченных немецких семей и общества немецких женщин. Умерла в Германии в 1970 году. Сыновья Конрад и Феликс Пельтцер погибли в 1943 году, один под Сталинградом, другой - в Африке. Дочь Хильдегард жила в Германии, умерла в 1991 году.
С Нарвой были связаны многие из рода Пельтцеров. Известность получила история, когда 25 мая 1907 года во время забастовки на Льнопрядильной мануфактуре рабочие схватили и бросили в водопад директора мануфактуры Отто Пельтцера, который там и утонул.
Благодаря нарвитянке Раисе Силлат, другу семьи Пельтцеров, на хранении в музее находятся семейные фотографии и ксерокопии документов Пельтцер.
 

Документы пришлось уничтожить
С 1882 года в течении 23-х лет должность городского архитектора г. Нарвы занимал Александр Антонович Новицкий (1848 - 1905, Нарва). Архитектор, титулярный советник, по его проектам построены здание Офицерского собрания (1898, ул. Вестервалли), церковь Святого Владимира (1889, совместно с архитектором Клодницким), городская баня (1897, ул. Пушкина/Тулевику), вероятно, дача А. Гана - вилла «Каприччио». Им же разработан генплан поселка Нарва-Йыэсуу.
 
Александр Новицкий, его дочери Марианна и Евгения, его двоюродная сестра. Около 1900 г.
 
Александр Антонович являлся членом многих обществ в Нарве: клуба «Гармония», музыкального общества, добровольного пожарного общества, общества спасания на водах. Его старшая дочь Евгения, закончив институт, работала на обустройстве дорог, замужем не была, детей у нее также не было. Младшая Марианна (1890, Нарва - 1961, Москва) после смерти отца работала натурщицей в художественной школе и занималась музыкой. Она имела троих детей: дочь от художника Августа Янсена Ольгу (1910 - 1993), сына Алефа (? - 1944) от известного художника Александра Промета и дочь Рою (род. 1924 г.) от Якова Янца.
После 1917 г. Марианна жила сначала в Санкт-Петербурге, потом в Москве. Первый муж Марианны Александр Промет после развода женился вторично, и в 1922 г. родилась его дочь Лилли-Линда Промет (1922, Печоры - 2007, Таллинн) - известная эстонская писательница.
В настоящее время внучка Новицкого Роя Яковлевна Янц живет в Москве. Несмотря на то, что практически все документы семьи Новицких пришлось уничтожить в 1930-е годы, Роя Яковлевна, посетив Нарву в 2009 году, подарила музею фотографии, альбом по исскуству, документы сестры Ольги и единственную сохранившуюся семейную реликвию - кофейный кувшин.

Был арестован и расстрелян...
Семья Луст переселилась в Нарву в 1920-х годах. Глава семьи Яан Луст (1879, Валгамаа - 1942, Россия, Соликамск), фармацевт, закончивший Юрьевский университет, с 1928 до 1940 г. был владельцем аптеки в Нарве на Петровской площади, владельцем химической лаборатории «Арс» для производства фармацевтической и косметической продукции. Яан Луст вел активную общественную деятельность, являлся членом многих обществ, членом Нарвского городского собрания, помощником городского головы, в 1937 - 1939 гг. он - городской голова Нарвы, в 1930 - 1940 гг. почетный консул Финляндии в Эстонии.
 
Семья Луст: Альма и Яан Луст, их дети: Эндель и Лидия. 1930-1940 гг.
 
В 1910 году Яан Луст женился на Альме-Луизе-Катарине Кангур (1889, Тарту - ?). Проживала семья в доме по адресу Вабадусе, 24 (сегодня Вабадусе, 6). У супругов Луст было трое детей: дочь Валентина (1911 - 1929), дочь Лидия (1912 - 2001), сын Эндель-Яан (1917 - 1942).
В октябре 1940 года аптеку Яана Луста национализировали, а в марте 1941 года Луст был арестован. Вот цитата из обвинительного акта: «Являлся председателем контрреволюционной организации «Измалит» и инспектором отдела пропаганды контрреволюционной организации «Кайцелит», проводил активную борьбу против революционного движения рабочего класса в Эстонии. Во время русско-финского конфликта занимался вербовкой добровольцев в финскую армию, собирал средства для помощи белофиннам, а также занимался антисоветской агитацией». В 1942 году Яан Луст был расстрелян в Соликамске (Россия). Реабилитирован только в 1989 году.
Его сына Энделя, младшего офицера запаса Эстонской армии, члена организации «Kaitseliit», арестовали в октябре 1941 г. в Свердловской области за дезертирство из Красной Армии и в 1942 г расстреляли в Свердловске. Реабилитирован в 1992 году.
Также в 1941 году был арестован и затем расстрелян зять Яана Луста Виктор Ээнпалу, который являлся племянником министра внутренних дел Эстонии Каарела Ээнпалу. Дочь Яана Луста Лидия во время второй мировой войны выполняла функции председателя общества «Naiskodukaitse» в Нарве, входила в добровольное общество противовоздушной обороны. В 1944 году Лидия вместе с матерью переехали в Таллинн, затем в Финляндию.
Впоследствии Лидия Ээнпалу жила в Германии, там второй раз вышла замуж за Карла Керн. После его смерти жила в Швеции, где принимала активное участие в студенческой корпорации Indla, была организатором Эстонского дома в Стокгольме.
Лидия Ээнпалу-Керн неоднократно приезжала на свою родину в Нарву. В свой последний приезд в 2000 году она передала Нарвскому музею чудом сохраненные картины и фотографии из семейного альбома Луст.

 
Светлана Андреева, научный сотрудник Нарвского музея
03.03.2010
 
Категория: Люди | Добавил: tellis (05.03.2010)
| Комментарии: 9
Всего комментариев: 9
1 tellis  
0
Сегодня в газете "Нарва" появилась статья по воспоминаниям Раисы Павловны Силлат.
Правда, почему-то Роберт Карл Пельтцер стал Романом Ганнибаловичем Пельцер и другие спорные моменты есть, но все равно интересно. К "кирпичному заводу Кочнева", наверное, стоит относиться скептически.


2 misha  
0
Конечно же Раиса Павловна Силлат за давностью лет, надо
полагать, ошиблась по фактам и истории рода Пельтцеров:
никакой связи рода Пельтцеров с Арапом Петра Великого в
их генеалогическом дереве не прослеживается.
Очень подробную и интересную информацию о роде Пельт-
церов и их родственниках, о некоторых событиях в Нарве,
в том числе и упоминаемых Раисой Павловной, можно узнать
на сайте потомка родной сестры Наполеона Пельтцера (осно-
вателя династии Пельтцеров в России) - Фёдора Георгиевича
Соловьёва, проживающего в городе Анкоридж, США, штат
Аляска.

На сайте опубликован портрет Наполеона Пельтцера, когда-то
хранившийся в семье Пельтцеров и затерявшийся в бурных со-
бытиях XX века в России и Эстонии.



Фёдор Соловьёв надеется, что публикация ссылки на его
сайт на нарвских интернет-ресурсах, возможно, поможет ему
отыскать кого-нибудь из рода Пельтцеров-Кёнеманов, его
дальних родственников, может быть проживающих в Эсто-
нии или в Нарве.

9 tellis  
0

фото в газетной статье

3 tellis  
0
И еще о конкурсе.



К сожалению у меня нет предыдущего номера газеты, но если первый вопрос звучал также как и второй (Что находится на этом месте сейчас?), то ответ редакции неверный.
Гостиница "Нарва" построена не на месте "Выйтлея".
Вот фотография 1959 года



"Зеленая зона с фонтаном" находится в правой средней части снимка.
А сделана фотография с верхнего этажа уже построенной гостиницы "Нарва"



фото тоже 1959 года.

4 misha  
0
Все-таки каждое фото должно быть по возможности пра-
вильно атрибутировано: по месту, по времени и по ав-
тору.
Ко всему вышесказанному в предыдущем комментарии к
тому же и снимок разрушенной ул. Виру, как мне кажется, не
послевоенный, а сделанный немцами или, возможно, дат-
скими легионерами Waffen-SS (электронный адрес на фо-
то с буквами "dk" - обозначение национального домена
верхнего уровня для Дании)
после мартовской бомбарди-
ровки города советской авиацией.

То что это фото можно было сделать в период с марта и,
возможно, до июля 1944, видно при сравнении фотографий.



На фото 1 (фрагмент приведённого в газете снимка) вид-
на верхушка каминной трубы, составлявшей щипец торцо-
вого фасада каменной части дома № 10
, а на фото 2 (этот
снимок сделан точно в 1944-1945 гг.) этой трубы уже не
видно, к тому же проём двери в стене дома № 10, видимый
и на том и на другом снимке, на фото 2 завален обломка-
ми заметно выше, чем на фото 1. Так что, скорее всего,
этот участок ул. Виру выглядел после 26 июля 1944 года
ещё более удручающе, чем после мартовской бомбардировки.

5 tellis  
0
Трудно будет сформулировать ответ на второй вопрос, т.к. на этом месте сейчас нет строений. Разве что асфальтовая дорожка.


6 misha  
0
Такой сейчас вид со стороны нынешней ул. Виру?
Справа от этого здания виднеется серое здание-
это дом № 4 по Вестервалли?
Мечтать не вредно: вот кстати ещё одно практи-
чески не тронутое внутриквартальное простран-
ство, где можно было бы восстановить инте-
ресную застройку Средневековой Нарвы с домом
Кетлуэла и зданием старой ратуши XIV-XV вв. на
перекрёстке когда-то существовавших улиц: Хель-
синги, Виру и Эха. При этом ул. Эха практически
полностью можно было бы восстановить.

7 tellis  
0
Все верно. Здесь вид с современной улицы Виру. Садик по Виру 4, за ним виднеется жилой дом по Вестервалли 4. Нынешняя улица Виру проходит севернее прошлой.

8 tellis  
0
Еще одна дата, уже из другого краеведческого календаря 2018 -
170 лет со дня рождения Новицкого Александра Антоновича
" В 1898 г. кирпичная водонапорная башня с часами и деревянной башенкой для колоколов над зданием фабрики «Товарищества Льнопрядильной Нарвской мануфактуры» барона А. Л. Штиглица (Ивангород, Кингисеппский р-н). "
вероятно речь идет о правой башне


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]