Да, архитектура здания заметно отличается от баналь- ного вида зданий окружающей застройки. Здание по всей видимости дореволюционной построй- ки, но никаких подробностей о его происхождении, вла- дельце до революции или в период эстонской респуб- лики, архитекторе, по крайней мере, на сайте нет. Есть только вот такая информация.
Возможно это дом купца Чугунова, где в 1908 начинал свою трудовую деятельность наш знакомый Ян Янович. В январе 1928 там открыли первую в Нарве пивную. Два этажа сохранили (слева)
На Литейной улице, если я не ошибаюсь, по её за- строенной стороне было целых пять углов. На ка- ком из них находился дом Чугунова? Частью же углового здания стали только остатки того, дореволюционного архитектурного изыска, когда были включены в послевоенное здание гор- совета, а до этого здание -"инкогнито", насколько можно судить по снимкам, ни на одном из пяти уг- лов ул. Литейной не располагалось. Т.е. в объявле- нии скорее всего речь идёт о другом здании.
Вот мысль, возможно, светлая пришла. В объявлении говорится о здании, находившемся на углу Литейной улицы. Но, ведь, обычно, когда речь идет об угловом расположении дома, то, как правило, в его адресе при- водится название двух улиц, образующих этот самый угол. Здесь же указана только одна. Гипотетически можно предположить, что речь идет именно об угле, ко- торый мог принадлежать только улице Литейной, т.е. имеется в виду её колено там, где она перед оврагом сворачивает к ул. Б. Петербургской. Тогда домом Чу- гунова - пивной, очевидно, должно быть угловое одно- этажное здание, где в войну было нарвское гестапо, а в послевоенное время расположилась городская биб- лиотека. Да и по внешнему виду этот комплекс зданий с обширным двором и надворными постройками, как мне кажется, больше подходит под жилой дом купца с его магазином-базой хозяйственно-строительно-москатель- ных товаров, чем обсуждаемое здание.
Может и так. Но уж слишком неказистый домик вы выбрали для Семена Ивановича Чугунова. "Кроме торговой деятельности Чугунов много времени и труда отдавал общественной и благотворительной работе. Он много лет состоял гласным Нарвской Городской Думы, избирался торговым депутатом, долгое время занимал выборные должности члена Совета Нарвского Общества Взаимного кредита, приюта и богадельни имени Орловых. Был членом Русского Общественного Собрания, Ивангородского Пожарного Общества, Нарвской библиотеки и многих других и культурных и благотворительных обществ Нарвы." Так писал "Былой Нарвскiй Листокъ" после смерти С.И. Чугунова 9 марта 1924. В 1923 в доме Чугунова ресторан
Терпение и труд всё найдут... Предположительно 1900 годы. Таким его видел Ян Янович Сель-Бекман, когда попытался там начать свою коммерчес- кую карьеру. Каменного дома слева от дома С.И. Чугунова по Литейной улице еще нет.
А можно для тех, кто "не быстро соображает", назвать: Главная >> Фотоальбом >> Нарвский рабочий >> 1950 >> дом № 15 по ул. Пушкина Газета "Нарвский рабочий" от 22 ноября 1950 г. ?
paalusolmu, раздел с фотографиями газеты "Нарвский рабочий" был сделан так, что в заглавии каждой фотографии был только день месяца выхода газеты Фотоальбом » Нарвский рабочий » год » число месяца Так легко найти материал в бумажном источнике, при желании. Предложенные вами наименования, несомненно, удобнее, особенно в блоке вывода последних комметариев. Подобное представление по наименованию сюжета было выложено на главной странице по мере добавления. Переделывать сотни материалов я не буду.