насколько я знаю погибших северо-западников хоронили на пустыре между Ивангородским кладбищем и дорогой Нарва-Ямбург и луковка церковная это не церковь на Горке ?
если это и правда Нарва со окрестностями-то просто по логике,кладбище или в близи.Ивангород,Мерекюла,Сивертцы,Сининенымме(Петеристи) и там то же церковь была.....
Это может быть Петропавловская церковь на Ивангородском кладбище. Судя по косой перекладине, верхний конец которой указывает на север, можно прикинуть место на кладбище, где было сделано это фото - граница кладбища в сторону Парусинки
Кровля церкви-часовни, видимой за деревьями, на мой взгляд, не очень-то похожа на кровлю Петропавловской церкви на иван- городском кладбище. Если при попытке восстановления церкви пытались воссоздать ее кровлю в первоначальном виде, то отли- чие, по-моему, становится очевидно.
А уж по поводу ориентации зданий церквей, часовен, а соответст- венно, наверное, и их крестов, если бы это было так просто. Как говаривал один известный кинодоктор это "предмет темный и ис- следованию не подлежит" Т.е. исследованию-то может и под- лежит, но исследования эти дают противоречивые результаты, по крайней мере, это точно можно сказать про ориентирование зданий церквей. Если это не Петропавловская церковь, а, действительно, часовня на русском кладбище в Сивертси, то вероятность якобы каноничес- кого ориентирования ее здания по сторонам света еще меньше, ведь, в часовне же нет алтаря. Яркий пример, возможно, произвольной ориентации здания часовни - часовня около замка, ее вход условно смотрит в направлении на север, северо-восток.
По своим внешним признакам: высоте и крутизне граней шатра без учета формы луковицы, количества концов креста и места расположения постройки кровля культового здания с обсуждае- мого снимка более всего походит на кровлю часовни у замка. Хотя, на мой взгляд, и между ними, несмотря на большее, чем со всеми остальными вариантами сходство, все же хорошо заметно и отличие по указанным параметрам.
На карте 1920 года на кладбище в Сивертси показано две часовни. Одна из них как раз находится у границы участков, как и на фото. Если данное фото отразить (повернуть на 180 град. по горизонтали), то как раз состыкуется с картой 1920 года. Можно кстати сравнить купол (тот что на фото) с куполом часовни, которая была на Кренгольме рядом с больницей.
Возможно, какая-то из двух часовен и есть искомая. Почему бы не правая, тем более что за забором неда- леко от неё два каких-то участка с захоронениями. Для большей определенности не хватает все-таки зна- ний о внешнем виде часовен.
Дополнение. Часовня слева (на карте 1920 г.) может быть и часовня 92-го Печорского полка. А часовня справа есть и на карте 1923 г. (на сайте www.ra.ee) где обозначено, что кладбище относилось к Кренгольмской мануфактуре. Забор на фото как раз такой же как там делали: http://tellis.ucoz.ru/photo....-0-3922
Есть ещё вариант со Смолкой (там тоже виден такой же забор у строений). Но там церковь была до 1916 года, а этот снимок датирован уже позже.
Я бы не рискнул по внешнему виду забора делать далекоидущие выводы, идущие аж до Смолки. По-видимому, такой облик был характерен для деревянных заборов всей нарвской округи. Кстати, по указанной Вами ссылке, если уж строго подходить, за- бор не кренгольмский, а парусинковский (территория самих Льно- прядильной и Суконной мануфактур Штиглица и поселков при них, к Кренгольму отношения не имеет, на данном фото на переднем плане подводной канал для движителей обеих мануфактур (перво- начально только Суконной) и берег канала со стороны поселка Льнопрядильной мануфактуры.)
Да, Вы правы насчёт Парусинки. Просто времени не было другие фотки просмотреть с этого сайта. А насчёт забора, это понятно, что слабый аргумент. Но как идея для дальнейшего обсуждения подходит. Может кого то это наведёт на другую идею и ответ найдётся.
Как повод подвигнуть кого-то к участию в обсуждении, а не пассивном чтении комментариев других пользователей, и высказыванию своих идей по обсуждаемым темам, согла- сен с Вами абсолютно, - все способы хороши.
Это не кладбище, а территория какого то госпиталя.Медсестра в косынке и с повязкой и крестом ,захоронения весьма редки , могилки с краю какой то закрытой территории и пару гражданских рабочих с лопатами. Госпиталь однозначно. Мне кажется что обширная территория за городской больницой не чем не застроенная - так же является местом захоронения больных и раненых..Отмучился бедолага, вывезли на каталке (носилках),прикопали...А конкретное место ??? от госпиталя на Госпитальной в Ивангороде до Долгой Нивы напротив Парусинки или посёлки возле кирпичных заводов ныне затопленных в районе Кулгу. А маковка может быть как и церковь так и одна из многочисленных часовен.
Интересная версия, а плюс к высказанным star'ом замечаниям, если еще и учесть то, о чем я говорил в комментарии № 10, может быть, действительно, какое-то рациональное зерно в этой версии есть. Но все равно для более-менее полноценной идентификации места по изо- бражению требуется внешний вид церкви-часовни как в Сивертси, так и в любом ином предполагаемом районе.
В Ивангороде в госпитале на ул. Госпитальной была часовня (но её фото нет). И для захоронений там есть более чем достаточно места рядом с госпиталем.
По моему мнению - Сивертси не подходит, потому что на фото просматриваются дома (один - слева на краю фото, второй - между первым и вторым деревьями (они выше остальных деревьев) в левой части снимка). В Сивертси домов нет, а в госпитале есть. Можно по аэрофото июня 1941 года подробнее разглядеть сам госпиталь и его дома.
Ещё просматривается (если поиграть графическим редактором и увеличением) нечто вроде фонаря с 4-мя фонарями (шарами) на одной линии по горизонту.