Меню сайта



Форма входа

Статистика

Фотоальбом

Главная » Фотоальбом » Старая Нарва » 1930-1939 » Граница в Комаровке?
| Размеры: 800x524px/132.0Kb || Дата: 14.09.2009 | tellis
Просмотреть фотографию в реальном размере


Всего комментариев: 2
1 misha  
0

2 Руся  
0
НР № 91 от 04.08.1983                                                                                            СУДЬБА ТРАГИЧЕСКАЯ И ВОЗВЫШЕННАЯ

В этом году в издательстве «Современник» вышла книга Елены Микулиной «Мать Марин», рассказывающая о необычайной жизни и трагической судьбе русской поэтессы Елизаветы Юрьевны Кузьминой-Караваевой, путь которой в юности в революционном Петрограде переплетался с творчеством Александра Блока — ей посвящено стихотворение поэта «Когда вы стоите на моем пути, такая живая, такая красивая...». До выхода книги из печати многие из нас видели фильм «Мать Мария», главную роль в котором исполнила Людмила Касаткина.

     Но многие ли знают об эпизоде из жизни Е. Ю. Кузьминой-Караваевой, связанном с Нарвой? Оказавшись после революции в Париже, она проявляла кипучую деятельность по сбору средств для бездомных русских эмигрантов, на пожертвования открыла дома призрения для престарелых, беспомощных русских людей. И никогда ее не покидала мысль вернуться домой.
     С радостным чувством оказаться рядом с Родиной, ощутить близость родного Ленинграда едет она в 1934 году в Эстонию, посещает Таллин, Куремяэ и ненадолго задерживается в Нарве. Гидом ее в нашем городе становится семнадцатилетняя гимназистка Раиса Богданова — она и сейчас живет в Нарве. Е. Ю. Кузьмина- Караваева знакомится с достопримечательностями города, его музеями. И, оказавшись на бульваре, с восторгом смотрит на многоводную реку, правобережье и синеющий вдали лес, — А что там, за лесом? — спрашивает она.
     Её юная сопровождающая охотно рассказывает, что вправо от леса — Ленинградское шоссе, а в восьми километрах государственная граница, отделяющая Эстонию от России. И тогда мать Мария берет ее за руку и ведет за собой, Они идут по шоссе. Позади остаются деревни Захонье, Заречье, Комаровка. Восемь километров прошли незаметно. Впереди увидели арку советского пограничного поста, перевитую кумачовыми флагами, лентами, лозунгами.
     У эстонского шлагбаума пограничников не было, Мать Мария двинулась в сторону леса, приподняла колючую проволоку, достала горсть русской земли и бережно завернула ее в носовой платок. В тот же день она покинула Нарву, чтобы вернуться во Францию. В годы войны Е. Ю. Кузьмина-Караваева стала героиней французского Сопротивления. Под черной рясой монахини скрывалась настоящая патриотка, Она проносила пищу советским военнопленным, укрывала бежавших. По доносу предателей были арестованы сын Елизаветы Юрьевны Юрий и ее знакомый Клепенин. Оба погибли в Бухенвальде. Вскоре была схвачена и сама Мария. 30 марта 1945 года она погибла в газовой камере концлагеря Равенсбрюк, пойдя туда вместо другой узницы — молодой женщины.
     В своем послесловии к книге Е. Микулиной кандидат философских наук А, Афанасьев пишет: «Судьба матери Марии — трагическая и возвышенная судьба незаурядной русской женщины, в самые тревожные для ее Отечества, дни, месяцы, годы предельно слившаяся с судьбой ее родного народа, — ещё одно подтверждение стойкости и чистоты русского национального характера...» 

С. Рацевич 
член Нарвского городского исторического общества.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]