На территории складов Кренгольмской мануфактуры еще лагерь. двойное ограждение, вышка. Сейчас Лестница с вала к первому амбару сохранилась не полностью, от дома на пригорке фундамент кое-где.
Так что же, всё-таки, написано на установленной мемориальной доске? Вообще, конечно, горько со- знавать, что всё что не укладывается в какие-то явно предвзятые и политизированные версии собы- тий не достойно памяти по мнению их авторов. Пос- ле появления кладбища, такого ухоженного, немец- ких солдат, памятников солдатам Waffen SS, памят- ников жертвам политических репрессий,- странно, что не появляются такие же монументы в память жертв нацизма и национализма: еврееям, военно- пленным и гражданскому населению. Или они не жертвы, а добровольцы, по собственному желанию ушедшие из жизни? Даже и не представлял, что та- кие кровавые события разворачивались не только там, в Маутхаузене, Освенциме и Майданеке, но и здесь, в Нарве.
«В этом здании в 1941 – 1944 гг. находился лагерь советских военнопленных, а в 1945 – 1955 гг. лагерь репрессированных Советским Союзом политических, общественных и культурных деятелей из 9 стран. Из находившихся в советском лагере 10000 заключенных 1000 погибли и были захоронены в безымянных могилах лагерного кладбища в Сийвертси».
Нет, ну хлебом таких деятелей не корми, но дай бочку мёда испортить ложкой дёгтя: в 1941-1944 году там, ока- зывается, был "пионерский" лагерь советских военно- пленных и все из лагеря вышли поздоровевшими и румя- ными и только из советского концентрационного не всем довелось выйти.
Снимок начала 1950-х, здание, возможно, вооб- ще довоенное, какие СНиПы? До 1955 года комплексных нормативных доку- ментов в области строительства в СССР не было. СНиП, именно с таким названием, появились в 1955-56 годах. Так в этом ли здании со снимка вообще-то в 1982 году боевое крещение прохо- дило?
И всё-таки, были ли у последнего, существовавшего в этом месте здания признаки того, что на этих двух изображени- ях мы видим одно, возможно перестроенное здание, или это два разных здания, не связанных никак друг с другом?
Здание разумеется то, и боевое крещение проходило именно там. Такие вещи не забываются. По поводу СНиП, конечно же шутка. Получить нужную информацию в наше время не проблема, но на это, нужно только время и желание. Я простой потре- битель данного продукта "ucoz.ru". Смотрю, наслаждаюсь, вспоминаю, пытаюсь комментировать. Думаю таких как я большинство. Проведя небольшой анализ комментариев пришел к выводу, что в основном дискутируют только два человека. Я, говорил, говорю и буду говорить, что Ваши знания о истории Нарвы приносят и будут приносить пользу- несомненно. Спасибо Вам за это. Но почему так мало комментариев? Не буду говорить за других, скажу за себя. Мне просто "страшно" становится от того, что Вы ответите, и что спросите. Порой Ваши вопросы требуют, чуть ли не " академических" знаний или время, что бы найти нужный ответ. Следствие - молчание. Основная масса посетителей данного сайта - это простые люди которые проживают в Нарве и не только в ней. Они смотрят, вспоминают пытаются высказать свои эмоции. Они просто вспоминают. Ну, а если, что и спрашивают? То это наверно - хорошо. Может стоит слово ВОСПОМИНАНИЯ трансформировать в определенный раздел.
Есть у нас тут главный по сайту, его слово здесь решаю- щее, как у автора всего проекта, но настроен он, по-мо- ему, весьма доброжелательно ко всем посетителям сайта и принимает во внимание, без "устрашающих и запугива- ющих" комментариев практически все пожелания и советы пользователей, стараясь в той или иной степени на них реагировать, не сковывая, а даже скорее поощряя инициативу всех интересующихся тематикой сайта. Поэто- му думаю, если есть желание, надо абсолютно безбоязнен- но участвовать во всех дискуссиях, начатых другими, или подкидывать свои темы для обсуждений, к тому же не за- прещается публиковать на сайте найденные где-либо ин- тересные факты и сведения по данной тематике, делая об- щение здесь и содержательнее, и интереснее. Так что преодолеваем надуманные страхи, присоединяемся и получаем удовольствие сами и доставляем его другим, как говорится: бог не выдаст, свинья не съест.
Да и еще одно замечание по поводу пугающей "академич- ности" вопросов и ответов. Лично я, когда пытаюсь зада- вать вопросы, обращаясь к кому-то, абсолютно не подразу- меваю какой-то "академичности" в форме и содержании от- ветов, просто жду мало-мальской реакции от человека и по его желанию ответы, опирающиеся исключительно на собст- венный опыт, знания, возможности, воспоминания свои или его родственников и знакомых. К ответам, вопросам и комментариям, сдобренным доброй иронией и юмором отношусь исключительно хорошо.
Уважаемый Антипожар, благодарю вас за оценку mish'иной работы на сайте и всего продукта в целом. Не стоит бояться вопросов и тем более ответов на ваши комментарии. Относитесь к ним как к обычным комментариям, таким же как и ваши комментарии. Не на все вопросы есть ответы. Возможно когда-то придет другой простой человек и тоже что-нибудь напишет по теме или ответит на наши вопросы.