Жаль, что только флюгер решили в 1873(1875?) году сохранить, ведь, между яблоками, на шпиле башни, похоже, была, шикарная кованная композиция. Что она, интересно, из себя представляла?
Наше расследование с предположениями (комментарии 9-18), не претендую- щее на истину в последней инстанции, о том, почему обелиск на Ратушной площади в память юбилейной даты, 200-летия со дня рождения Петра Вели- кого, празднование которой проходило в России в 1872 году, попал на это фото, вероятно, 1873 года, хотя официально монумент был открыт в Нарве вообще-то только 30 мая 1874 года.
По памятнику Петру I. Здесь (Гд.-Ямб. листок № 22 от 03.06.1873 г. (стр. 171)) сказано, что памятник на Ратушной площади начали строить в начале июня 1873 г.. Приэтом 2-й памятник Петру I (на острове) уже был построен, но не освящён (т.е. официально не открыт). Здесь (Еженедельник (газета сельская вообще и земская в особенности - преемник Гд.-Ямб. листка) № 50 от 23.12.1873 г. (стр. 194)) сказано о сильной буре 23ноября, в которую и мог улететь флигель с башни биржи.
Получается, что памятник Петру I на площади был построен в 1873 году в период между июнем и ноябрём (если фото, представленное выше, настоящее).
Отлично, Fort-Ross, ценная информация. Благодаря вашим усилиям теперь чуть ли не по "минутам" восстановлен ход событий, непосредствен- но связанных с установкой памятника Петру или косвенно свидетельствую- щих о почти конкретных сроках того, когда они поэтапно происходили. Так, наверное, и есть, как Вы в своем комментарии пишите. И с фото встало все на свои места. Сомневаться в его подлинности, по-моему, нет оснований. По- чему у Вас возникли опасения в его достоверности? На снимке, очевидно, новый памятник, установка которого, скорее всего, только что завершена. Думаю, судя по отсутствию снежного покрова и по довольно легким одеждам (жаль плоховато видно) запечатленных на площади персонажей, время съем- ки конец лета-ранняя осень 1873 года.
Разве высоко? Мне кажется, что, раннее утро (может быть не совсем раннее) и солнце относительно низко, судя по наклону тени от зданий на восточной стороне площади на фасаде биржи. Неужели июль-август?
Есть такой солнечный калькулятор, можно посмотреть 1 сентября, 1 час после восхода солнце освещает северный фасад колледжа. 30 сентября солнце встает уже южнее и совсем не попадает на с. фасад.
Хорошая вещь солнечный калькулятор. tellis, 10 сентября (рассвет 5:24) около 6 часов утра солнце же еще освещает северный фасад биржи, или Вы считаете, что солнце не поднимется настолько, чтобы легла такая тень на фасаде биржи от зданий стоявших на восточной стороне площади?
Тут еще можно щелкнуть на скобки рядом с временем восхода и посмотреть маленькую анимацию как движется, как поднимается солнце, если мышкой поводить. ---------------------------------- До 10 сентября, теоретически, возможно.
Получается, что восход солнца 10 сентября 1873 по направлению на светило на карте равняется 88 градусам из точки нахождения Нарвы и вершины расположенного в этой же точке угла при отсчете величины угла по часовой стрелке от вертикальной линии с направлением на север, т.е. в момент восхода солнце практически над горизонтом еще не поднялось, а уже располагается по направлению практически параллельному фасаду?
А 88 градусов относительно чего? Это разве не угол на карте, расположенный вершиной в Нарве, и левый луч которого направлен вертикально на север, т.е. в верхнюю сторону карты, а правый его луч расположен как раз под 88 граду- сов относительно левого?
Так и есть, угол между направлением на север и направлением на солнце, в простонародье - азимут Я имел в виду, что во втором варианте нет такой наглядности, как здесь