Меню сайта

Наш опрос

Какой период в истории города вам наиболее интересен?
Всего ответов: 1010

Форма входа

Нарва вчера

Статистика

Фотоальбом

Главная » Фотоальбом » Старая Нарва » Нарва и нарвитяне » Сделано в СССР. 12
Просмотров: 214 | Размеры: 1077x1600px/372.5Kb | Рейтинг: / | Дата: 24.03.2017 | tellis
Просмотреть фотографию в реальном размере


Всего комментариев: 3
avatar
0
1
Книжки Покупателя (на фото в верхнем левом углу) ввели в начале 1990 года, по одной на семью. КП давала право встать на учет в магазинах, торгующих  товарами длительного пользования и выкупить их в порядке очередности.
Бытовые электроприборы: ч/б телевизор, цветной телевизор, холодильник, стиральная машина, швейная машина и пылесос.
Набор мебели для жилой комнаты, набор мягкой мебели, набор мебели для спальни, набор корпусной мебели (стенка), набор мебели для кухни, набор мебели для детской комнаты, ковры и ковровые изделия, автоприцепы (почему-то во множественном числе), а также прочие промтовары повышенного спроса.
Каждая покупка записывалась в соответствующую строку с указанием марки товара, учетного номера, даты покупки, с подписью и печатью магазина.
Каждая Книжка Покупателя имела свой идентификационный номер, с вклейкой бумажной ленточки с номером, отпечатанным типографским способом.
avatar
1
2
это когда тов.Горбачёв пришел к власти при помощи своих покровителей  ОТТУДА. В конце 1986 года  посетил Эстонию и дал отмашку.что должен платить по счетам и что таким счётом будет Прибалтика. и хвост стал вертеть собакой.эстонские тов-щи оказались прагматичными и сразу сказали,что без Союза с кем то сильным и благополучным просто не выживут. Не кинулись сломя голову, а стали эксперементировать. Такие книжки и карточки покупателя служили эрзац валютой,т.е.рубль не потверждённый что покупатель является жителем Эстонии не принимался к оплате . И соответственно так же ограничивался ввоз рублей из вне.,каждая семья могла приобрести только мыслимое количество товаров,которое тут же фиксировалась в книжках покупателя. Жителям других районов великой и могучей присвоили прозвище и" покупант", что их сильно обижало.Начались перебои с нефтепродуктами. В Ивангороде где ныне таксфри поставили цистерны и отнимали излишки топлива у водителей на машинах с эстонскими номерами и милиция под радостные крики водителей с российскими номерами ,сливали все излишки безвозмездно в эти ёмкости.
avatar
0
3
Книжки , карточки , талоны -помню . А про топливо -не помню .
avatar