Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Источники » Публикации

Памяти парламентария и просветителя
Александр Осипов21 декабря исполняется 65 лет с момента трагической гибели Александра Осипова – одного из немногих русских депутатов эстонского парламента в 1932-1940 годах. Он был расстрелян 21 декабря 1941 года в Кирове, в тюрьме НКВД. Впоследствии реабилитирован. В Нарве, на привокзальной площади, у памятника жертвам сталинских репрессий, 21 декабря духовенство Воскресенского собора отслужит панихиду, а в Таллинне в Рийгикогу в память об Александре Осипове парламентарии возложат цветы к мемориальной доске. Будет отслужена в этот день панихида и в Кирове (Вятке) – в церкви святого Иоанна Предтечи.

Александр Ефимович Осипов родился в 1880 году в Нарве в семье кренгольмского служащего, учился в Нарвской мужской гимназии, после окончания которой поступил во Владимирское военное училище в Петербурге. Затем проходил службу в 92-м Печорском полку, расквартированном в Нарве. Участвовал в Первой мировой войне командиром взвода и роты, был тяжело ранен под Краковом. С 1916 года — в Генеральном штабе царской армии в чине штабс-капитана (помощник начальника инспекторского отделения Управления военно-воздушного флота). За участие в боях был награжден орденами. В 1919-1920 годах служил в Северо-Западной армии генерала Юденича. После расформирования армии работал управляющим лесопильными и кирпичными заводами в Нарве. Был у истоков созданного в 1927 году в Нарве спортивно-просветительского общества «Святогор», в котором занималось много молодежи. Входил в состав правления Нарвского отделения РНС – Русского национального союза.

Избирался в 30-е годы в Государственное собрание от Нарвы и Принаровья, с парламентской трибуны выступал в защиту правовых, экономических и культурных интересов русскоязычного населения руспублики. Был вдохновителем и организатором прошедшего летом 1937 года в Нарве I Общегосударственного русского певческого праздника. В празднике участвовало более двух тысяч певцов и музыкантов из Эстонии, а также из Риги и Хельсинки. (В мае-июне 2007 года в Нарве и Таллинне пройдет международный фестиваль «Славянский венок», приуроченный к 70-летию первого певческого праздника.)

Ссылку в Вятский край в 1940 году разделила с Александром Ефимовичем его супруга Мария Филипповна. (А.Осипов был женат на дочери владельца кирпичного завода Филиппа Пантелеева, ныне в доме купца Пантелеева расположен Ивангородский городской музей.) После войны Мария Филипповна вернулась в Эстонию и проживала в Таллинне.

Потомки сохранили теплые воспоминания об Александре Ефимовиче – выдающемся деятеле русской культуры в Эстонии. В Нарве проживает племянница Александра Осипова – Людмила Савина, которая в 80-е годы работала заведующей городским отделом образования.

Категория: Публикации | Добавил: tellis (14.11.2008)
| Комментарии: 6