Меню сайта

Категории каталога

Наш опрос

Какой период в истории города вам наиболее интересен?
Всего ответов: 1451

Форма входа

Поиск

Нарва вчера

Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Источники » Публикации

Шведский проект Нарвы

Россия проиграла. Устроим шоу?

В Нарве прошел "круглый стол" по проблемам возрождения культурно-исторического значения Нарвы как города, сыгравшего в свое время важную роль в Европе. Участвовали руководители Нарвы, депутаты Рийгикогу, российский генконсул, представители общественных организаций. На "круглом столе" был обсужден проект программы мероприятий к трехсотлетию Северной войны, которые предполагается провести в Нарве в период 2000-2004 годов. Эта программа, по замыслу организаторов дискуссии, должна стать толчком к развитию города, привлечению инвестиций, возрождению его экономики и культурно-исторического значения Нарвы в Эстонии и Европе. Идея в принципе хороша, но...

В материалах, розданных на "круглом столе", меня очень удивил один совет. Чтобы работа "стола" была конструктивной, участникам дискуссии советовали отказаться от критики других выступающих, если те позволят себе предложить что-нибудь эдакое фантастическое. Я все же рискну нарушить табу и покритиковать, высказав некоторые сомнения. На мой взгляд, проект может обернуться проведением шоу по случаю поражения (временного) петровских войск под Нарвой в 1700 году. Поясню свои опасения.

Наш город всегда был в эпицентре трагических исторических событий. Начало Северной войны ознаменовалось неудачей царя Петра I под Нарвой, стремившегося к выходу России на Балтику и укреплению северо-западных рубежей государства. (В память о том сражении в пригороде Нарвы, на берегу реки Наровы установлен памятник погибшим петровским воинам.) Но в 1704 году царь Петр берет Нарву, шведский король Карл XII терпит поражение, а Северная война в 1721 году завершается мирным договором России со Швецией и вхождением Эстляндии в состав Российской империи.

Как видим, 2000 и 2004 годы - трехсотлетие двух сражений за Нарву - действительно важные исторические события, но под каким "соусом" они будут поданы? Вот в чем вопрос. Судя по публикациям в местной прессе, авторы идеи - Шведское общество Нарвы и инициативная группа нарвитян - предлагают отметить события в два этапа - в 2000 и 2004 годах. Но у меня есть опасения, как бы все это не ограничилось только лишь празднованием победы Карла XII триста лет назад, и на этом точка. Нет ничего унизительнее такого сценария для города, в котором большинство жителей русские.

Даже если авторы проекта захотят столь же пышно отметить в 2004 году юбилей победы петровских войск (а у меня нет сомнения в их искреннем желании поступить именно так), они могут столкнуться с рядом препятствий. Сомнения на сей счет подкрепляются нынешним отношением официальных структур к памяти о "русском периоде" в нашей недавней истории. День Победы 9 мая не является официальным праздником, подвиг наших отцов упразднен в Эстонии. Ветераны Великой Отечественной войны лишены льгот. Многие русские в Нарве, как, впрочем, в целом в Эстонии, лишены эстонского гражданства, ущемлены их социально-экономические права. У безработицы в Нарве - тоже "русское лицо". Принято решение о ликвидации в начале следующего века, совсем скоро, государственного образования на русском языке в русских школах. И т.д. и т.п. Вот и возникает вопрос: в 2000 году пройдет праздник, а будут ли торжества в 2004 году? Если кто и выиграет от праздника по поводу проигрыша Россией сражения под Нарвой, то, по-моему, только организаторы шоу. Им нужна реклама в канун выборов в Рийгикогу и местные органы власти.

В проекте Программы интеграции русских в Эстонии, разработанной под эгидой ООН, предлагается переориентироваться на западные культурные ценности. Иначе говоря, "инородцев" вынуждают порвать с культурно-историческими корнями в России, стать иванами, не помнящими родства. А все это может закончиться тем, что нас будут призывать признать историческую вину русских за присоединение Эстонии к СССР.

Думаю, что царь Петр не одобрил бы такой политической игры.

Геннадий ФИЛИППОВ,

председатель Нарвского отделения Русской общины Эстонии.

Время баталий - в прошлом

Я не хотела бы комментировать точку зрения г-на Филиппова и тем более полемизировать с ним ввиду того, что он упорно связывает свое мнение с политикой и национальным вопросом.

Я изложу только факты. Шведское общество и инициативная группа нарвитян предложили городу свой проект, во главе угла которого - воссоздание архитектурно-исторического облика Нарвы, восстановление и поддержание культурно-исторического значения города, способствование устойчивому развитию Нарвы и региона. В экономическом плане важно раскрыть потенциал Нарвы как приграничного города, который мог бы служить "мостом" в торговле между Западом и Востоком.

Эти и другие темы обсуждались на "круглом столе" под названием "Нарва-2000". В дискуссии приняло участие около ста человек. Замечу, вход был свободный, каждый участник мог свободно высказаться по поводу проекта, не беспокоясь, что его мнение будет подвергнуто критике.

Участники "круглого стола" одобрили проект. Многие из них выразили желание участвовать в его осуществлении в качестве волонтеров. Обсуждение шло три с половиной часа, за это время было высказано почти сто предложений, касающихся путей возрождения Нарвы, проведения мероприятия 2000-2004 годов, развития туризма, привлечения финансов и т.п. Поддержана идея объявить двухтысячный год годом Нарвы в Эстонии. В настоящее время закончена обработка материалов "круглого стола", соответствующие документы направлены в местное самоуправление для формирования концептуальной программы. Учреждается фонд "Нарва XXI".

Работа по возрождению Нарвы уже началась, причем давно, несмотря на то, что кому-то очень хочется скандалов, разборок, политических баталий. Большинство здравомыслящих людей за созидание. И слава Богу. Слишком много за последнее время мы пережили потрясений. Кстати сказать, инициаторы проведения мероприятий по случаю трехсотлетия событий 1700-1704 годов и организаторы "круглого стола", готовясь к встрече, не держали свои предложения в секрете. Наоборот, мы постарались привлечь внимание широкого круга людей. И уже до заседания "круглого стола" мы знали: наши идеи нашли отклик в сердцах горожан.

Нарва - эстонский город. Возможно, некоторым это не по нраву, но по составу жителей Нарва интернациональна. Я не знаю статистики, но многочисленные национально-культурные общества нашего города подтверждают этот факт. Хотя многие нарвитяне пользуются при общении в основном русским языком, они помнят свои корни, поддерживают связи с землей предков. Их дом - Нарва, а дом принято беречь, украшать, а главное - любить. Нарвитяне высказали свое мнение на "круглом столе", несмотря на запоздалые "опасения" г-на Филиппова.

Наталья МАДИСОН,

председатель Шведского общества г.Нарвы.

История - бесценный капитал

(Из выступлений участников "круглого стола".)

Юхан СИЛЛАСТЕ, директор Эстонского института социально-экономических исследований: История Нарвы - это самый бесценный капитал, которым она обладает. Как его задействовать? Толкование истории в советское время было средством военно-политического воспитания. Сейчас другое время. Я бы рекомендовал превратить историю Нарвы в серьезный фактор развития города. Впереди трехсотлетие событий 1700 и 1704 годов. Надо использовать опыт Бельгии, Ватерлоо - места исторических сражений стали местом паломничества туристов.

Райво МУРД, мэр Нарвы: Историю не перепишешь. Тут были и датчане, и немцы, и шведы, и русские. Юбилей событий Северной войны мы должны использовать с пользой для Нарвы, являющейся границей между Европой и Востоком. На этой неделе я встречался с министром иностранных дел Эстонии, генеральным консулом РФ в Нарве и послом Швеции. Я как мэр не хочу, чтобы город стал ареной политической борьбы. Мы призываем всех думать о том, как поднять имидж Нарвы в Европе. Инициативная группа готовит материалы, идеи будут переданы в правительства Эстонии, Швеции, России, в Евросоюз и ЮНЕСКО.

Александр САФРОНОВ, генеральный консул Российской Федерации в Нарве: Готов поддержать идею, которая покажет Европе и всему миру, что есть такой город в Эстонии. В России этот юбилей тоже будет отмечаться, особенно в Санкт-Петербурге. Надеюсь, что материалы этого заседания и работы комиссий будут переданы в мэрию Санкт-Петербурга, Москвы, в правительство России и найдут там отклик. Конкретный аспект: договориться с властями о реализации идеи экскурсий между Ивангородской и Нарвской крепостями.

Тынис СЕЭСМА, депутат Рийгикогу: Нарва и Эстония должны показать, что они могут действовать сообща. 2000 год - это первоначальный пункт. Главная ставка на 2004-й. Если в двухтысячном году очень хорошо все получится, тогда в Нарву пойдут деньги... Но в Нарве нет гостиниц, уровень обслуживания очень низкий. Если мы хотим, чтобы эта программа состоялась, надо строить гостиницы, магазины, обеспечить должный уровень обслуживания, чтобы не было стыдно перед гостями города. Нельзя забывать про курорт Нарва-Йыэсуу, который находится в застойном положении.

Александр НИКИТЮК, госинспекция по охране памятников старины (Нарва): Историческое имя у Нарвы остается, а памятники сейчас не в том виде, чтобы привлекать туристов. Необходимо их восстанавливать. Туристы захотят увидеть в Нарве то, чего больше нет нигде в мире. Поэтому необходима спецпрограмма приведения в порядок памятников старины... В жителях нужно воспитывать чувство причастности к прошлому. Все беды Нарвы были связаны с тем, что этого чувства не было, когда после войны сюда приехали абсолютно новые люди, не связанные с историей этого города.

 
Е.АШИХМИН.
 
Категория: Публикации | Добавил: tellis (14.11.2008)
Просмотров: 1733
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]