Меню сайта

Наш опрос

Какой период в истории города вам наиболее интересен?
Всего ответов: 2675

Форма входа

Поиск

Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Кирпичная тема » Кирпичные истории

Кирпичное производство в Эстонии.
estonia
 
Основанием в 1870 г. цементного завода в Кунда в Эстонии была заложена новая отрасль промышленности. Число работающих на этом заводе неуклонно росло, составив через 20 лет 470 человек. Рост производства цемента свидедельствует о развитии строительного дела. Завод давал в 1890 году почти 6,8% валовой стоимости всего выпуска цемента в России, и его продукция реализовалась в значительной степени вне Эстонии.
  
Завод в Кунда
 
Со стрительным делом наиболее тесно было связано производство кирпича. В 70-80-х годах здесь также произошел перелом в пользу крупной промышленности. На месте мелких мастерских по обжигу кирпича, работавших на лошадиной тяге, начали возникать крупные предприятия, на которых применялись паровые машины (в Локса на северном побережье - в 1874 г., в Ильматсалу, близ города Тарту - 1879 г., в Йоала, вблизи города Нарвы - в 1881 г.). Каждое из этих предприятий выпускало свыше миллиона кирпичей в год. Они изготовляли также дренажные трубы и черепицу.

В конце XIX века на четвёртое место отошла обработка минералов во главе с цементным заводом Кунда. В 1893-1895 годах здесь начали применять новую технологию: вместо мергелевой извести стали использовать известняк. В связи с этим был значительно расширен Кундаский завод и в 1899 г. был введен в действие уже так наз. второй завод. В том же году на побережье северной Эстонии, в Азери, был построен еще один цементный завод. Новое предприятие принадлежало основанному в Петербурге акционерному обществу.
 
Завод в Азери
 

Значительно расширилось и кирпичное производство. Новые наиболее крупные кирпичные заводы были основаны мелкими помещиками в Синди (1898), Вока (1899) и Вальту (1900). Из старых предприятий были реконструированы завод в Вызу и ряд других. Вместе с тем в деревне уменьшилось число мелких кирпичных заводов с отсталой техникой. Так, например, в Тартуском уезде в 1892 г. было зарегистрировано 45 предприятий по производству кирпича (из них 3 на крестьянских землях, другие в мызах), в Выруском уезде - 27 (все в мызах), в 1908 г. их было соответственно 39 и 17. Такой же процесс наблюдался и в производстве извести.

В связи с сооружением судостроительных заводов и Таллинской военной гавани значительно увеличился спрос на строительные материалы - цемент, кирпич, известь и т.д. Были реконструированы имевшиеся цементные заводы в Кунда и Азери. Стоимость продукции этих заводов за 1908-1913 годы возросла с 1.1 миллиона рублей до 5 миллионов. Это составляло почти 10 процентов всего цемента, производимого в России до первой мировой войны. Из новых предприятий этой отрасли промышленности следует назвать Таллинскую фабрику цементных изделий.

Завод в Кунда 1912г
 
В начале ХХ столетия в кирпичной промышленности был застой. Известное оживление здесь началось только в годы реакции. Наряду с расширением прежних предприятий строились и новые заводы. В 1909 году начал работать Валгаский кирпичный завод с 50 рабочими. Год спустя товариществом "Амберг и К0", был построен возле Таллина завод по производству силикатного кирпича, который выпускал около одного миллиона кирпичей в год. В том же году был построен кирпичный завод в Вольтвети. Вслед за этим стали выпускать продукцию заводы в Тюри, Таллине и Пайде. Перед I мировой войной кирпичная промышленность в Эстонии давала около 50 миллионов кирпичей в год. Часть продукции шла водным путем в Петербург, Финляндию и Латвию. Наиболее крупные кирпичные заводы находились в Локса, Синди, Нарве, Вальту, Таллине, Ильматсалу, Валга и Вока. Промышленность строительных материалов во время войны почти полностью потеряла возможность сбыта своей продукции. Только цементные заводы в Кунда и Азери имели достаточно заказов от строительства морских крепостей Таллина и Кронштадта, а также от других военных и государственных строительств. Но из-за острой нехватки каменого угля и эти предприятия уменьшили производство в конце 1916 года на 30-40 процентов.  Лесопильные, кирпичные, стекольные заводы и деревообрабатывающие мастерские значительно сократили выпуск продукции или совсем прекратили существование.

История Эстонской ССР том II (с 50-х годов XIX века по март 1917 года)  стр. 102-103; 342; 541; 594
Редакционная коллегия: И.Саат (главный редактор), А.Вассар (редактор), Х.Круус, А.Пясс, Я.Янсен.
Издательство "ЭЭСТИ РААМАТ" Таллин 1966
Категория: Кирпичные истории | Добавил: tellis (30.10.2008)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]