Меню сайта

Наш опрос

Какой период в истории города вам наиболее интересен?
Всего ответов: 2291

Форма входа

Поиск

Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Кирпичная тема » Кирпичные истории

Собрать историю по кирпичикам
Видео НТВ
 
Сюжет НТВ 22.12.2008
 
В Калининграде пытаются восстановить разрушенные достопримечательности в буквальном смысле по кирпичикам. Собирая обломки старинных зданий, ученые обнаружили на них множество символов. Некоторые находки теперь можно увидеть на выставке.

В следах зверей и запутанных схемах посетителям видится не только исторический, но и оккультный смысл. По свидетельству корреспондента НТВ Вероники Николаевой, самый популярный глиняный экспонат — с печатью Люцифера.

Это коллекция «говорящих» кирпичей началась со случайной находки. В руинах королевского замка, построенного в XIII веке Тевтонскими рыцарями, историк Сергей Трифонов обнаружил камни с непонятными символами. Оказалось, они могут много рассказать об истории Восточной Пруссии. На одном из кирпичей отпечаток детской ступни. Ученые смогли установить: ему около 700 лет.

Сергей Трифонов, автор коллекции, историк: «Никто не скажет, девочка это или мальчик, какова судьба этого человека, что с ним случилось 750 лет тому назад, сколько он прожил вообще, но след его остался. Это знак, символ, является принадлежностью к божественному началу строительства. Масон-каменщик вкладывал этот камень в надежде, что постройка будет освящена богом».

На всеобщее обозрение историк решил выставить самые ценные экземпляры из личной коллекции. Это настоящие отпечатки пальцев истории, считает ее владелец. На обожженной глине сохранились многочисленные следы животных. Среди случайных отпечатков, уверен Сергей Трифонов, есть и те, которые служили клеймом или тайным знаком мастера. Считалось, например, что волчьи лапы древние прусы, порабощенные немецкими рыцарями, использовали в качестве магического оберега от врагов.

Сергей Трифонов, автор коллекции, историк: «Считалось, что волк-оборотень защищает здание, что он не пустит злые силы. Или наоборот — внесет определенный флер в это здание. Получается волчья крепость, бункер волка. Так у Гитлера было».

Более поздние экспонаты машинного производства — кирпичи известных производителей. Есть даже редкие экземпляры с оттиском графских титулов. Уникальная находка — камень с клеймом санкт-петербургского завода. В семилетнюю войну губернатором Кенигсберга — бывшей столицы Восточной Пруссии был отец полководца Александра Суворова, генерал Василий Суворов.

Владимир Лихоненко: «Мы все-таки умудряемся свое наследие сохранять. Наши предки это создавали, а мы сегодня и храним, и чтим».

Знаменитая на всю Европу крепость и резиденция королей была уничтожена в середине XX века. Замок взорвали, а то, что от него осталось, пошло на строительство послевоенного Калининграда. Экскурсовод Татьяна буквально по кирпичику восстанавливает летопись королевского замка.

Но посетителей, заметили сотрудники музея, неразгаданные тайны прошлого впечатлят больше реальных событий истории. Многие верят, что таинственные схемы, чертежи и надписи на глиняных предметах — это зашифрованные послания потомкам. Например, о местонахождении янтарной комнаты, хранившейся когда-то в подвалах средневекового замка или мистических встречах философа Эммануила Канта.

Татьяна Рябкова, сотрудник музея «Королевские ворота»: «Печать с надписью „Люцифер“. Автор коллекции считает, что, может быть, сам Воланд встречался с Кантом и где-то выронил эту печать. Поэтому на ней этот знак».

Историки уверены: эта коллекция — всего в ней больше тысячи кирпичей с раскопок королевского замка — имеет и сугубо практическое значение. По древним образцам можно полностью воссоздать уникальный памятник европейской культуры и тем самым привлечь в регион российских и иностранных туристов.
 
 
 
Калининградский историк Сергей Трифонов собрал коллекцию древних кирпичей.
 
 

И камни могут говорить. Калининградский историк собрал коллекцию кирпичей, уникальных по своей исторической ценности - дело в том, что большая часть из них найдена во время раскопок Королевского замка, который возвели тевтонские рыцари еще в XIII веке и окончательно разрушенного в минувшем столетии. Теперь с помощью каждого кирпичика ученые собираются воссоздать утраченную достопримечательность.

Не один десяток лет историк Сергей Трифонов потратил на то, чтобы собрать коллекцию древних кирпичей. Каждый кирпич здесь уникален - на них изображены следы животных, рисунки и загадочные схемы.

В XIII веке рыцари Тевтонского ордена пришли в Пруссию, на покоренных землях стали строить замки и города. Обращая пруссов в христианскую веру, крестоносцы заимствовали некоторые культовые обычаи язычников: на камнях королевского замка помимо тевтонских крестов и таинственных надписей на латинском языке очень часто встречались следы людей и животных. Например, отпечаток волчьей лапы по поверьям оберегал местных жителей от темных сил.

Большая часть коллекции Сергея Трифонова найдена им на месте раскопок Королевского замка, летопись которого насчитывает 7 веков. Замок служил резиденцией маршалов Тевтонского ордена, здесь проходили коронации прусских королей, предполагается, что именно здесь хранилась янтарная комната. Во время Второй мировой войны замок сильно пострадал. В конце 60-х остатки замка были взорваны, уцелевшие кирпичи вывозили для восстановления городов России и Прибалтики, поэтому Трифонов старается найти и сохранить то, что осталось.

Сергей Трифонов, историк:
- Есть, по сути дела, генетический код в виде этих кирпичей, которые дадут нам точную возможность воссоздать. Конечно, это будет новодел, но замок имел магию пейзажа, он собирал город, и он просто необходим.

Между тем, не все считают, что пришло время восстанавливать замок.

Авенир Овсянов, научный сотрудник:
- В старом Кенигсберге это был ансамбль, который был сформирован за 700 лет - это башенки, кирхи, черепичные крыши - ансамбль, который подчеркивал его величественность. Я сторонник воссоздания замка, но не втиснуть его в рамки современных построек.

Недавно следопытами был найден закладной камень замка - его опознали по кресту и короне. Сейчас камень находится во дворике Калининградской областной Думы, Сергей Трифонов полагает, что пора его перенести на историческое место.

Сергей Трифонов, историк:
- Уважаемый губернатор Георгий Валентинович Боос сказал, что вопрос о замке решен, строить будем, президент поддержал. Это его слова. Через 3 года активная фаза, через 7 лет, я считаю, он уже будет построен, это технически не сложно.

Коллекция орденского кирпича сейчас находится в музее "Королевские ворота". Владелец передал ее на хранение на 13 лет, в надежде на то, что замок будет восстановлен.

 -------------------------------------------------------------------
 
 
8 апреля 2008
Историк Сергей Трифонов передаёт часть своей коллекции старинных кирпичей музею "Королевские ворота". Фото: Клопс.Ru.
 
Категория: Кирпичные истории | Добавил: tellis (23.12.2008)
Просмотров: 1413
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *:

,,,,,,,