Меню сайта

Наш опрос

Какой период в истории города вам наиболее интересен?
Всего ответов: 986

Форма входа

Поиск

Нарва вчера

Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Кирпичная тема » Кирпичные истории

На кирпичном заводе
Позади остаются последние домики поселка Кулгу. Мощенное булыжником шоссе здесь как бы теряется, уступая место укатанной грунтовой дороге. Справа вдоль нее тянется плотный досчатый забор деревообделочного комбината, из-за которого доносится характерный шаркающий звук работающих механизмов; слева видна пристань с ее голубеющим каналом и серой стенкой причала, к которой пришвартован небольшой катер.
Если от этого места пройти еще немного вперед, то взору откроются большие, не совсем обычные строения, обнесенные изгородью. С двух сторон к ним почти вплотную подступают рощи. Здесь окраина города - кирпичный завод треста "Легпромстрой" №14.
На территории завода, на площадке, вымощенной досчатым настилом, уложены штабеля кирпичей, очевидно, не так давно вынутых из печи. Неподалеку в ровный ряд выстроились восемь больших сушильных сараев, заполненных "сырцом", как здесь называют сырые кирпичи, проходящие стадию сушки.
Сырец видишь на заводе на каждом шагу. Сырцом заняты от низу до верху стеллажи сушильных навесов, сырцом загружено большое помещение, расположенное поблизости от печи, сырец развозят работницы по территории завода к сушильным навесам, в подготовительное помещение, к печи. Сырец - главный и, пожалуй, единственный полуфабрикат завода.
Процесс изготовления кирпичей несложен, но довольно продолжителен.
Метрах в четырехстах от заводской территории расположен карьер, в котором добывают глину - сырье завода. Сюда проложена узкоколейная линия, к карьеру время от времени подвозят несколько сцепленных порожних вагонеток, а обратно везут их наполненными плотной, темно-серой массой. Много глины нужно заводу, чтобы обеспечить нормальную загрузку всех звеньев производства, не допустить простоя механизмов. Но рабочие умело ведут добычу глины, без задержки подают ее к скипоподъемнику, где она также быстро проходит дальнейшую переработку.
Вагонетки одна за другой подкатываются к люку, в который опущен ковш скипоподъемника. Слышен шум опрокидываемой вагонетки - и ковш наполнен глиной. Здесь в нее добавляется определенная доза песка... окажется в ковше песка меньше, чем нужно - кирпич при сушке непременно будет трескаться, положи песка больше нормы - сырец утеряет прочность...
Вот наполненный ковш по наклонным металлическим полозьям поднимается вверх и исчезает в большом отверстии, сделанном почти под самой кровлей формовочного цеха - высокого каменного здания. На четвертом этаже цеха ковш опрокидывается, заполняя глиной бешикер - транспортер, непрерывно подающий сырье в вальцы, - и с этой операции до выпуска готового сырца всю работу выполняют механизмы. Они размешивают глину, мнут ее, растирают, смешивают с песком и водой, делая ее однородной плотной массой.
Рабочие наблюдают за механизмами. Лебедчик-стахановец Василий Федоров, стоящий на четвертом этаже агрегата, следит за работой подъемного механизма, обеспечивает равномерное поступление смеси по транспортеру. Николай Заутин наблюдает за мялкой, регулирует поступление глины из бишера. Время от времени он открывает кран водопровода, подведенного к его рабочему месту - и вода устремляется в смесь, придавая ей необходимую влажность.
И, наконец, готовая, отмешанная глина поступает в пресс и, под силой давления, выходит через квадратный мундштук, имеющий форму кирпича. Глиняная масса идет быстро, но стоящие здесь стахановцы Перестаронина и Иван Птицын умело управляются с работой: сырые кирпичи один за другим ложатся на специальный стол. Отсюда их берут работницы, аккуратно укладывают на вагонетки и везут к сушильным сараям, чтобы после просушки отправить на последнюю операцию - в печь, на обжиг.
Печь занимает самое большое помещение завода, вернее не занимает, а заполняет, оставляя лишь у стен небольшое пространство для штабелей сырца, подготовленного к обжигу. Длина печи около семидесяти метров, ширина около сорока. Верхняя часть ее представляет собой площадку, на которой свободно может поместиться два-три небольших дома.
Обжиг кирпича ведется при очень высокой температуре, достигающей 1200 градусов. Деревянная палка, брошенная в печь через люк, воспламеняется буквально на лету, точно порох. При температуре, которая создается в печи, можно плавить некоторые металлы.
Печь обслуживают несколько человек, среди которых садчицы кирпича Екатерина Грекова и Прасковья Собакина, выполняющие свои дневные задания до 200 процентов...
Директор завода Владимир Андреевич Приходько, невысокий пожилой человек с седеющей головой, рассказал нам интересный случай. На днях, в самом начале рабочего дня, обнаружилось, что на укладке кирпича не хватает одной работницы. Положение было затруднительным. Тогда укладчица Захаренко заявила, что она будет трудиться за двоих. В этот день стахановка уложила под сушильный навес 6 тысяч кирпичей, вместо 2800 по норме...
Категория: Кирпичные истории | Добавил: tellis (18.04.2010)
Просмотров: 837
Всего комментариев: 0
avatar