Меню сайта

Категории каталога

Наш опрос

Какой период в истории города вам наиболее интересен?
Всего ответов: 1049

Форма входа

Поиск

Нарва вчера

Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Источники » Публикации

Проекты: от бастионов до летучих мышей
Она начала с того, что сейчас в городе ведется в общей сложности 28 проектов, которыми занимаются городские учреждения, ЦУ, муниципальные фирмы. Общая сумма этих проектов – почти 72 миллиона евро, из них самофинансирование города составляет примерно 15 миллионов.
По словам Веэво, на первом месте по приоритетности в Нарве значатся проекты, связанные с туризмом. Они же являются самыми дорогостоящими – их бюджет составил в общей сложности 3 миллиона евро. Зато по количеству лидируют проекты в сфере культуры и образования.
- Они финансово небольшие, но их пишется и реализуется очень много, – пояснила Анне Веэво.
Замдиректора Департамента развития и экономики отметила основные и самые крупные проекты, работы по которым ведутся в нашем городе прямо сейчас. Все основные строительные госпоставки, заметила Веэво, проведены успешно (что немаловажно для Нарвы с учетом прежнего опыта), выигравшие конкурсы фирмы либо уже приступили к работе, либо готовят стройплощадки. Все эти проекты ведутся в Старом городе или центральной части Нарвы, все они так или иначе обращают на себя внимание нарвитян и зачастую требуют объяснений. Поэтому перечислим их с пояснениями.
Во-первых, сразу три проекта реализуются в Темном саду.

«Променад-2»
Работы ведутся на так называемом «верхнем уровне» променада и затрагивают в основном аллею от лестницы Гана до детского сада «Ласточка». Стоимость проекта – порядка 1 миллиона 800 тысяч евро. Ведется он совместно с Ивангородом, где параллельно идут работы по строительству своего променада над рекой.
Проект начал реализовываться в Темном саду уже в прошлом году. Началось все ликвидацией старых деревьев и обрезкой оставшихся.
- Как только позволят погодные условия, начнутся реконструкция пешеходной дорожки, установка светильников и других малых форм, озеленение, – рассказала Анне Веэво. – Проект должен быть завершен к октябрю нынешнего года.

Бастион «Виктория»
Это, можно сказать, стратегический объект. Работы также ведутся в сотрудничестве с российской стороной. В итоге в Ивангородской крепости будет приведен в порядок и открыт для туристов Малый пороховой погреб, а в нарвском бастионе, реконструированном снаружи и изнутри, появится двухуровневый аттракцион «Казематы бастиона «Виктория».
На сегодняшний день в Темном саду, на краю бастиона, проведена вырубка деревьев. Оставшиеся от целой аллеи пни привели буквально в ужас многих горожан.
- Эти деревья представляли опасность для самого бастиона, разрушая его кладку, – объяснила Анне Веэво удаление старых деревьев. – Их давно надо было убирать оттуда, а по-хорошему и вовсе не сажать на краю такого строения. Со сносом этих деревьев согласны даже специалисты по летучим мышам, живущим в Темном саду, то есть животные от вырубки не пострадают.

Малый Темный сад
Этот проект поддержан Центром инвестиций в окружающую среду и начался довольно большим исследованием летучих мышей, колония которых обитает в Темном саду.
- Результаты этого исследования мы получили только в конце декабря прошлого года, а без них не могли двигаться дальше в реализации проекта, – рассказала Веэво.
В Темном саду, согласно исследованию, живет восемь видов летучих мышей, среди них встречаются и весьма редкие.
- Нам нередко задают вопрос, почему в Темном саду в последнее время вырубают хорошие деревья и оставляют старые и больные, – сказала Анне Веэво. – Дело в том, что именно в старых дуплистых деревьях летом живут летучие мыши. Они перебираются туда после зимовки в бастионах и обязательно должны найти свои прежние обиталища. В итоге после проведения исследования Департамент окружающей среды серьезно ограничил одновременную вырубку старых деревьев. Именно поэтому часть таких деревьев и оставлена в Темном саду. Что касается молодых деревьев, то, как ни жаль, вырубаются в Темном саду те, что разрушают стены бастионов. Взамен них в Темном саду будут высажены кустарники и разбиты клумбы. То есть там появятся растения, не затеняющие слишком много площадей.
Замдиректора Департамента развития и экономики добавила, что Темный сад нуждается в полной реконструкции, которая обеспечит должный уход за всем парком. Проект для этого уже готов, но средства для него можно будет получить из еврофондов только после 2014 года.

Нарва – столица летучих мышей?
Исследование биологов, помимо прочего, показало, что такого количества летучих мышей, какое живет в Темном саду и в Нарве вообще, нет больше нигде в Эстонии. И в связи с этим возникает вопрос о том, можно ли как-нибудь использовать этот факт.
- С одной стороны, биологи очень беспокоятся о судьбе этих животных. Опасаются, что если информация о летучих мышах будет обнародована, мыши начнут страдать от любопытства людей. Поэтому конкретные места, в которых мыши зимуют и живут летом, всерьез засекречены, – говорит Анне Веэво. – С другой стороны, живущая в Темном саду колония летучих мышей может быть дополнительным привлекающим туристов моментом, который жаль было бы не использовать. Среди них есть очень симпатичные экземпляры, их вполне можно сделать чем-то вроде символа нашего города…
Так или иначе, считает Веэво, информацию о летучих мышах в Темном саду надо распространять, но предстоит подумать, как именно.
Спускаемся из Темного сада вниз и переходим к некоторым другим проектам.

Прибрежный променад
Об этом проекте мы не так давно и весьма подробно писали. Работы по его реализации должны начаться на второй-третьей неделе апреля.
- Надеемся, к тому времени, во-первых, сойдет снег, а во-вторых, Narva Vesi закончит прокладывать свои коммуникации в зоне ведения проектных работ, – сказала Анне Веэво.

Липовая ямка
На этот довольно масштабный проект объявлена госпоставка. Причем, по словам Веэво, было решено разделить работы на две части – строительство и благоустройство. Так, надеются специалисты горуправы, проект может обойтись дешевле. Ранее, напомним, конкурсы по Липовой ямке не удавались, поскольку участники предлагали слишком большие бюджеты.

Нарвский порт
Там тоже идут работы по благоустройству территории.
- В нынешнем году должно быть установлено освещение, произведено озеленение, построена дорога для сквозного проезда, – перечислила Анне Веэво. – Кроме того, ЦУ «Нарвский порт» должно закупить два трейлера для перевозки яхт и других судов. В комплексе с установленным ранее на причале подъемным краном это даст целевому учреждению возможность предоставлять всем желающим услугу по транспортировке судов от Наровы до порта Кулгу или Чудского озера.
В будущем, считает Веэво, необходимо привести в порядок заброшенные боксы на берегу Наровы, чтобы там можно было разместить всю инфраструктуру порта – помещения для персонала, все необходимые удобства для гостей. Сейчас приплывающие к нарвскому берегу туристы могут получить лишь воду и электричество, которые подведены к причалу. Но насколько востребован такой объект, как речной порт? Имеет ли смысл и дальше вкладывать в него городские и фондовые средства (которых и без того в «Нарвский порт» вложено немало)? Есть ли будущее у этого проекта?
- Будущее есть, – полагает Анне Веэво. – Речной туризм развивается быстрыми темпами во всех странах. Тем более что, согласно европейским исследованиям, средний «речной» турист в пункте швартовки оставляет примерно 250 евро в сутки. Это, конечно, не прямой доход портов (порты везде, как правило, в лучшем случае выходят в ноль по итогам работы), а косвенный доход от посещения туристами магазинов, кафе, ресторанов.
Однако, чтобы привлекать гостей, нужно обеспечить им соответствующие условия. Поэтому, по мнению Веэво, требуется вкладывать в Нарвский порт дополнительные деньги.
- Да, в ЦУ «Нарвский порт» уже вложено немало, но это в основном средства различных фондов, – считает заместитель директора Департамента развития и экономики. – И в будущем нужно будет подавать проекты, которые помогут развить этот объект. Конечно, нужна инициатива от руководства ЦУ, ведь программа развития порта есть, надо брать ее за основу и выполнять.

  27.03.2013
  Юлия Тоцкая

www.prospekt.ee

Категория: Публикации | Добавил: tellis (03.04.2013)
Просмотров: 989 | Комментарии: 17
Всего комментариев: 17
avatar
0
1
Самый старый парк города, Тёмный сад, был разбит на бастионе «Виктория» в середине 19 века (Большой тёмный сад); позже парк распространился на бастион «Пакс» (Малый тёмный сад) и до лестницы Гана (построенной по инициативе мэра города Адольфа Гана в 1875 году). Тёмный сад получил своё название в связи с находившимися рядом с ним «Тёмными воротами», арочным проходом, с которого начиналась дорога из города в порт. Парк является образцом садово-парковой архитектуры ХIХ века. Нарвский Тёмный сад площадью 1,8 км2 был взят под охрану в 1959 году.

В видовой состав старых деревьев были выбраны местные долговечные лиственные породы. Возраст деревьев колеблется от 50 до125 лет, всего Тёмный сад насчитывает более 500 деревьев, а деревья и кустарники парка относятся к  22 различным видам. Больше всего представлен обыкновенный ясень (154 дерева) и клён (154 дерева), за ними следуют липа (79), дуб (69) и вяз (23). В небольшом количестве представлены серебристый тополь (11), конский каштан (7) и гладкий вяз(7); есть также одиночные берёзы, кизильник, садовая яблоня и кусты сирени, караганы и шиповника. Посадки проводились по принципу контрастности: в одном ряду чередуются разные виды деревьев, и контраст их цветов особенно хорошо заметен осенью. На аллее, обрамляющей улицы Койдула и Пимеайя, растут пенсильванские ясени (22) и обыкновенные клёны.

Справочник «Окружающая среда Нарвы» 2011
avatar
0
2
В нарвском Темном саду установлены «секретные» летние домики для летучих мышей. Но вот прилетят ли они в них весной?
Большая часть исторического Темного сада на старинных бастионах в настоящее время переживает обновление – ведется и частично будет продолжено в 2014 году строительство дорог, освещения, благоустройство.
Были спилены многие старые деревья, в дуплах которых летом укрывались
летучие мыши. Местом же зимней спячки являются для них казематы
бастионов.Нарвское горуправление с согласования Департамента окружающей среды компенсировало летучим мышам потерю деревьев установкой специальных
домиков-укрытий.Как рассказал старший специалист по окружающей среде из Нарвского департамента архитектуры и городского планирования Дмитрий Королев, в
ноябре на некоторых из деревьев Темного сада развесили 25 домиков.
Причем, всё сделали без привлечения общественного внимания, поскольку
покой и места жительства летучих мышей охраняются государством.Правда, Королев не смог сказать, вообще не спугнуло ли летучих мышей нынешнее строительство – и смогли ли они привычно устроиться в казематах на зимнюю спячку. Со стороны нарвского самоуправления, по словам чиновника, никто этот вопрос не проконтролировал.Домики-укрытия для нарвских летучих мышей представляют собой специально разработанные
ящики без дна. К лету они должны будут заменить естественные дупла в
старых деревьях, коих стало в Темном саду намного меньше. Эти ящики
малоприметны для человеческого глаза даже сегодня, когда деревья стоят
без листьев, но это к лучшему, так как покой летучих мышей - под охраной
государства.- Меня больше всего волновал вопрос спила деревьев, – говорит Королев. – В Темном саду пилили очень много
деревьев, и проблема может возникнуть весной, когда летучие мыши
прилетят, а селиться им будет негде. Поэтому очень важно, что уже сейчас
мы установили домики, то есть весной не понадобится проводить никаких
дополнительных работ.
Предполагается, что в следующем году ученые проведут в Нарве еще одну инвентаризацию популяции летучих мышей, аналогичную той, какая
проводилась перед началом работ. «Будем смотреть, насколько повлияло это
строительство и насколько эффективны эти домики, используются ли они», –
объяснил Королев.Требования по охране популяции летучих мышей в Нарве наложили целый ряд ограничений на проекты в районе Темного сада. Касаются в первую
очередь деревьев: какие можно ликвидировать, а какие требуется оставить,
невзирая на возраст и состояние. Также учитывали, чтобы искусственный
свет не мешал рукокрылым жить на деревьях: фонари не должны светить
вверх.Как нынче напомнил Дмитрий Королев, вообще весь Темный сад в Нарве находится под защитой государства: с природоохраной надлежит
согласовывать все – от строительства до организации публичных
мероприятий.Как ранее уже писало «Северное побережье», Нарву можно считать чуть ли не эстонской столицей летучих мышей: здесь самая большая их
популяция. В ходе исследований ученые обнаружили, что из обитающих в
нашей стране 12 видов в Темном саду представлены девять. Причина, почему
приграничный город хорошо подходит для летучих мышей, кроется в
благоприятных условиях жизни: богатая насекомыми река Нарва, сумрачные
парки и удобные для зимовки казематы бастионов.
http://sp.pohjarannik.ee/archives/17702
avatar
0
3
Летучие мыши проснулись – строительство продолжилось
----------------------------------------------------

Давно хотел спросить, кто-нибудь из простых людей (не ученых и не защитников природы) видел летучих мышей в Темном саду? Я, наверно, не так часто бываю вечером в Темном саду и поэтому мне ни разу не приходилось увидеть там летучих мышей.
Если приехать летом, на закате, по улице Иоала к заброшенным строениям ЖБИ (где площадка для тренировки начинающих водителей), мышей там можно увидеть десятки. Косяками летают smile
avatar
0
4

Подземный ход между бастионами Виктория и Гонор
avatar
0
5
А для чего так углубились в исторический слой?
И где это место на плане Старого города?
avatar
0
6
Рядом восстанавливают пороховой погреб, где будет гостевой центр. Из гостевого центра через этот ход будет проход в казематы бастиона Виктория. Статья по теме.

avatar
0
7
Спасибо за ссылку.
Но хотелось бы ещё подробностей: часть подземного хода, что видна,
выглядит так, как будто недостающая часть прохода в месте вскрытия
разрушена сейчас. Или, всё-таки, именно в этом месте проход вскрыт,
чтобы обветшавшую(разрушенную) часть можно было восстановить? Но,
по-моему, видимый "срез" кладки прохода выглядит достаточно прочным,
чтобы предположить, что и отсутствующая часть была в подобном же
состоянии.
avatar
0
8

Не этот ли ход со снимка Карла Сарапа вскрыли?
avatar
0
9
Так выглядели бастионы Гонор и Виктория в 1930-х
на снимках Карла Сарапа и, возможно, других фо-
тографов.
avatar
0
10


Подземный ход (в комментарии 4) получил такое неожиданное продолжение
avatar
0
11
Да уж, не зря АВП сокрушался по поводу уровня
реставрации с точки зрения охраны исторических
памятников. angry
avatar
0
12


Такой же бетонный вход сделали в Пороховой погреб.
19 декабря открытие.
avatar
0
13
и поставили пластиковые двери со стеклом
avatar
0
14
Выскажу свои наблюдения о летучих мышах . На протяжении многих
лет , с середины июня  хожу на рыбалку -такая специфика .
Процесс лова происходит в районе Нарвской ГЭС ,но довольно
часто приходится спускаться в низ до бастиона Виктория .
Так вот хочу Вам доложить , что концентрация летучих мышей
под ГЭС-ом в разы!!! больше , чем в районе бастиона Виктория .
А после публикаций в прессе в том году , в этом решил проверить
Летают , но под ГЭС-ом больше . Вот такие результаты .
Да , забыл уточнить , что все это происходит в ночное время .
avatar
0
15
Сейчас, когда прошло уже 2 года, надо бы снять все домики для мышей и проверить на посещаемость. Вид у них конечно уже не презентабельный.
avatar
0
16
19 декабря 2015 года в 12.00 состоится открытие нового туристического объекта «Казематы бастиона Виктория». Мероприятие пройдет в Темном саду на куртине между бастионами Виктория и Хонор.
Приглашаются все желающие.
В 12.00 прозвучат приветственные слова от представителей местного самоуправления и будет организована культурная программа. Начиная с 12.30 для жителей города пройдут бесплатные ознакомительные экскурсии в казематы бастиона. Группы будут формироваться в порядке живой очереди. Экскурсии пройдут по сокращенной программе, но это позволит большему количеству людей заглянуть внутрь бастиона, который более 300 лет хранил свои тайны.
С января 2016 «Казематы бастиона Виктория» начнут работать в текущем режиме:
• Ср–Чт 11.00–18.00
• Пт–Сб 10.00–19.00
• Вск 10.00–16.00
Время проведения экскурсий:
• Ср–Чт 12.00 и 15.00
• Пт–Сб 11.00, 14.00 и 17.00
• Вск 11.00 и 14.00
Стоимость билетов:
• Взрослый - 4 евро;
• Детский 6-12 лет  - 2 евро;
• Дети до 5 лет (включительно) в сопровождении взрослых - бесплатно;
• Пенсионеры и люди с ограниченными возможностями - 2 евро;
• Семейный (двое взрослых и двое детей до 12 лет) - 9 евро.
http://www.narva.ee/ru/gorosaninu/novocti/page:7743
avatar
0
17
Отстояв два с половиной часа в очереди посетил сей "продукт".
Впечатление ? Так до сих пор не понял .
Экскурсовод (мужчина в желтой куртке) говорил много неточностей .
Босоногие мальчики 41 года и рассказ о них это ,что то . Про бомбар-
дировки вообще молчу .
В морозную зиму вода и лед скажут свое слово . В детстве катаясь
по льду в казематах , лед нарастал в некоторых местах почти до
половины высоты каземата . Конечно сейчас сделаны желоба для
слива воды, произведена гидроизоляция , но воды в достатке .
Начнется эксплуатация появятся комментарии . А так ,что есть то есть .
avatar