Меню сайта



Форма входа

Фотоальбом

Главная » Фотоальбом » Гунгербургъ (Нарва-Йыэсуу) » 1905 - 1918 » Старый кургауз.
Моцион. Открытка издательства А.Данилевскгого, Иеве (Verlag A. Danilewsky, Jewe.) Если судить по оборотной стороне, то сама открытка вышла после 1905 года. Снимок же, использованный для ее издания, возможно, более ранний.
| Размеры: 1600x1023px/245.0Kb || Дата: 14.08.2012 | misha
Просмотреть фотографию в реальном размере


Всего комментариев: 1
1 misha  
0
Если в начале XX века была в Гунгербурге (и не только) мо-
да на названия пансионов и гостиниц на французский манер,
то уж в кулинарии сам бог велел блюдам иметь французские
названия.



Сегодня к этому меню неподготовленному едоку уже требу-
ются пояснения, как мне кажется.
Суп-пюре де спаржъ - суп из спаржи
фр. purée – «продукты, перетёртые в кашицу», так что глав-
ная особенность приготовления супов-пюре заключается в
полном измельчении ингредиентов.
Консоме протоньеръ
В переводе с французского «consommé» означает крепкий,
сильно уваренный бульон из мяса или дичи с пряностями, так
сказать, бульон двойной крепости.
Суп протоньер — «весенний» суп (искаж. франц. Printanière-
весна). Суп с кореньями, овощами и зеленью.
Ростбиф англезъ - от англ. Roast beef — дословно «жаре-
ная говядина».
Англез (фр. anglaise) — 1) форма нарезки овощей в виде бо-
чоночков; 2) о бифштексе, ростбифе и т.п.: не полностью про-
жаренный, с кровью. Мясо для ростбифов - определённая вы-
резка.

Осетрина италiанъ - ну это просто: филе осетрины
припущенное в белом вине с макаронами в качестве гарнира.
(припущенная -сваренная с малым количеством жидкости или
в собственном соку).
Жаркое Тетерева - это, по-моему, понятно: жареное мясо тете-
рева, но вряд ли сейчас это обыденное блюдо.
Те́терев - птица, относящаяся к роду куриных, семейству тете-
ревиных(фазановых) птиц, обитающая в Евразии, в том числе
и на территории России. Является одним из ценных видов фау-
ны. Относительно крупная птица с небольшой головой и корот-
ким клювом. Самцы выглядят заметно крупнее самок, их длина
составляет 49-58 см , вес взрослого самца составляет 1-1,5 кг,
самки 0,6-1,0 кг.
Ну, а остальное вроде понятно и без пояснений. Малосольные
(солёные)огурцы,"пара пятак" - единственное блюдо из меню
полностью устроившее Кису Воробьянинова при его загуле в
ресторане с "девочками", за что ему и досталось - холодная
закуска к водке. smile


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]