Слева перед маяком домик смотрителя маяка. Справа здание таможни. Над зданием таможни на флагштоке флаг таможенного ведомства Российской империи (на синем фоне в кантоне российский триколор под ним 2 скрещенных кодуцея) принятый 1 марта 1871 года. Открытка неизвестного издательства. Прошла почту 16.08.1903 г.
Финские авторы утверждают, что синий флаг с триколором в кантоне и двумя скрещенными ка- дуцеями сначала появился в Финляндии и был флагом таможенных судов Финляндии со 2 апре- ля 1813 года. Позже на остальной территории Рос- сии стал использоваться такой же флаг (с 1872 по 1905 год; введен указом от 1.03.1871 г. при этом в указе было сказано: "Флаг, присвоенный ныне су- дам Финляндских Таможен отменить"). Относительно размеров кантона и расположения кадуцеев едино- го мнения нет. В Инструкции для финской таможни 1902 года кантон флага изображён занимающим 1/9 часть полотнища, а кадуцеи в середине вольной части. В аналогичной инструкции 1905 года кантон занимает четверть полотнища, а кадуцеи расположе- ны прямо под ним.
В 1885(6?) году домик смотрителя маяка выглядел, по крайней мере, внешне чуть по-другому.
Как видно, поначалу это был все-таки домик смотрителей маяка - две комнаты (позже, похоже, превратившиеся в две небольшие 2-х комнатные квартирки с общей кухней, но за- то с теплым туалетом на два "очка".
Так в том-то и дело, что подвала на чертеже разреза я не увидел, только невысокое подполье, а Вы? Видимая часть лестницы, та, что попала за вертикальную плоскость разреза по линии "а" - "в", по-моему, идет вверх, надо полагать, на чердак. Куда она еще мо- жет вверх вести? Вход же на чердак, попал в в отсеченную верти- кальной плоскостью разреза по линии "а" - "в" половину здания, ближнюю к зрителю, которую на чертеже с разрезом не видно. Я так себе объяснил то, что увидел, других объяснений у меня нет.
Да, какая-то надпись есть, но даже если это и подвал, то он, наверное, все-таки в виде какого-то позже, может быть, даже самостоятельно углубленного подполья именно под кухней с люком в полу появился, а лестница в прихожей, и изначально она, все же, больше похожа на путь к чердачному помещению, и к этому вновь появившемуся "подвалу", как мне кажется, не имеет отношения.
Лестница явно ведет на чердак. В центре (к вухне?), думаю, слева запланирована кухонная плита на 6 конфорок плюс встроенный котел, затем это зачеркнуто карандашом и справа нарисована "печь".
Да, русская печь, у которой шесток сделан не из кирпича, а из чугунного листа с двумя отверстиями, закрытых чугунными крышками (крышка состоит из двух концентрических колец и центрального кружка). Под шестком - топка. Дымоходы объединены в один (при боольшом желании можно сделать раздельно). Летом пищу можно готовить на плите, а зимой - в печи... P.S. На плане в соседних помещениях - явно печи-голландки.