Место закладки церкви 5 августа 1890 года. Лист с карандашным наброском из альбома художника, венгра по национальности, Зичи Михаила(Михай) Александровича (1827 –1906), сопровождавшего императора Александра III и его свиту на протяжении всей поездки в Нарву на встречу с германским императором Вильгельмом II и во время их совместного присутствия на мероприятиях Нарвско-Красносельских армейских манёвров. Альбом хранится в Государственном Эрмитаже.
К сожалению, это всего лишь набросок. Потому можно только попытаться угадать, что художник изобразил. На переднем плане, как мне кажется, непосредственно мес- то закладки, а на заднем, да, похоже, какой-то шатер для высокопоставленной публики. Кстати, т.к. это лист альбома с эскизными набросками, то в левом верхнем углу листа мы еще видим набросок па- мятника Петру I на острове Кампергольм (Петровский ост- ров). Вообще, весь рисунок испещрен какими-то текстовыми пометками художника, как мне представляется, это могут быть заметки художника, которыми он отметил кое-где, на всякий случай, для памяти, цвета некоторых объектов, для дальнейшей возможной работы по созданию, к примеру, ак- варельного рисунка на эту тему. Зичи был неплохим акваре- листом.
Шатер, похоже, не на заднем плане, на заднем плане публика, а место закладки, по-моему, находилось внут- ри шатра. Место под сенью шатра, очевидно, предназна- чалось для непосредственных участников церемонии.
На переднем плане - место закладки (в центре - алтарь), на заднем плане (под сенью шатра) - место для высокопоставленных особ. Возможно, шатер частично перекрывает место закладки.
paausolmu, Вы имеете в виду в центре выложенной площадки - место под будущим алтарем или вот ка- кое-то сооружение в центре этой площадки то ли со свечами, то ли еще с какими-то причиндалами - ус- троенный для освещения алтарь? Кстати, там лежат четыре кирпича, наверное, для императора, ну не в смысле для императора, а в том смысле, что именно их император должен, вероятно, заложить при освящении храма в кладку.
"9 августа, в годовщину взятия Нарвы штурмом, совершен крестный ход и отслужено молебствие у памятника павшим воинам. Государь Император и император Вильгельм изволили осматривать утром фабрики. В тот же день Их Величества, Их Высочества и иностранные принцы выехали из Нарвы, с экстренным поездом, в Молосковицы, а оттуда на лошадях в Гомонтово, имение барона Велио." журнал "Нива"
Значит, все-таки, поездом. Похоже, 9-го же августа сиятельные особы прибыли в Петер- гофский уезд, в Гомонтово к барону Велио. "Имение Гомонтово, в котором назначено во время текущих маневров Высочайшее пребывание Их Величеств Государя Им- ператора и Государыни Императрицы, а также Германского Им- ператора ..." Журнал "Нива" Куда, интересно, дальше путь держали? Может быть, действи- тельно, 10-го августа они уже были после маневров вечером, в Петергофе? Хотя, маловероятно, ведь маневры-то Нарвско- Красносельские они еще должны были все добраться до Крас- ного села, а это вряд ли возможно было сделать за 10 августа. Значит информация о том, что 10 августа они были уже в Петер- гофе ошибочная?
И все ж таки маневры закончились 10 августа 1890 г., а 11 августа поздним вечером германский император отбыл, действительно, из Петергофа на "Александрии" в Кронштадт на свою яхту "Гогенцоллерн" для отплы- тия в Германию. По сведениям, приведенным в журна- ле "Всемирная иллюстрация" Правда, где-то в интернете читал, что Вильгельм II в 1890 году все-таки посещал Красное село. В какой же, интересно, день?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]