Меню сайта



Форма входа

Статистика

Фотоальбом

Главная » Фотоальбом » Старая Нарва » 1900-1909 » Медаль в память 200-летия взятия г. Нарвы
Грилихес Авраам Авенирович. Медаль в память 200-летия взятия г. Нарвы
Ревельские известия № 184 от 15.08.1904
Нарва.
Министр внутренних дел, по словам газет, сообщил С.-Петербургскому губернатору, что Государь Император, по всеподданейшему докладу, за министра внутренних дел сенатора Дурново, в пятый день сего августа всемилостивейше повелеть соизволил разрешить выбить медаль в память двухсотлетия присоединения гор. Нарвы к Российской Империи, в количестве 20 серебряных и 200 бронзовых. Означенная медаль имеет на лицевой стороне изображение Императоров Петра I и Николая II, на оборотной же стоpoне герб гор. Нарвы, вверху вокруг герба надпись: "В память 200-летия взятия г Нарвы", а внизу даты: 1704 —1904-9 августа.
| Размеры: 1233x624px/96.5Kb || Дата: 26.12.2023 | Руся
Просмотреть фотографию в реальном размере


Всего комментариев: 5
1 Руся  
0
Русский инвалид № 145 от 4 июля 1904

НАРВА. 

    200-летие со дня присоединения гор. Нарвы к России исполняется 9-го августа. Городская дума избрала особую комиссию для разработки проекта программы празднования. Единогласно постановлено: повергнуть в день юбилея к стопам Его Императорского Величества верноподданнические чувства всего населения гор. Нарвы; отслужить 9-го августа во всех местных церквах торжественные Богослужения и панихиды у памятника в честь павших 9-го августа 1704 г. при взятии Нарвы войнов и молебен на площадке перед памятником Петра Великого; раздать ученикам и ученицам местных учебных заведений 2000 экземпляров брошюр о юбилее Нарвы; отчеканить в память юбилея 20 серебряных и 200 бронзовых медалей; возбудить ходатайство о разрешении изготовить в память юбилея именные нагрудные знаки с предоставлением права ношения их гласным и должностным лицам городского управления, убрать в день юбилея городские здания и памятники флагами и др. украшениями, а вечером зажечь иллюминацию; возбудить ходатайство об отделении гор. Нарвы в хозяйственном отношении от ямбургского земства. Решено ассигновать на расходы по празднованию юбилея 1.200 руб. («Пр. В..»)

2 Руся  
0
Русский инвалид № 175 от 11 августа 1904
НАРВА.
 
      Скромно праздновала Нарва 9-го августа двухсотлетие присоединения к России. Накануне городским управлением было устроено в здании цирка народное чтение, на котором население было ознакомлено с историей завоевания и развития города под русским скипетром. Во всех церквах совершены торжественные всенощные. Вечером город украсился флагами, транспарантами, гирляндами зелени. Утром 9-го августа во всех православных, лютеранских, католических церквах и в синагоге совершены торжественные богослужения. Особенной торжественностью отличалось богослужение в Преображенском соборе в присутствии губернатора шталм. А. Д. Зиновьева, городского головы Татарина, представителей города, местных правительственных учреждений, купеческого общества и цехов. По окончании литургии, из всех православных церквей к собору прибыл крестный ход и направился ко дворцу Петра Великого, разукрашенному зеленью, транспарантами и бюстами Императоров Петра І и Николая II. По прибытии во дворец, отслужена была панихида с провозглашением вечной памяти Императору Петру I. Крестный ход направился в городской сад, к могиле воинов, павших при штурме Нарвы, где была совершена лития с провозглашением вечной памяти павшим. Отсюда крестный ход, обойдя вокруг города, направился на городскую площадь, где перед старинным зданием бывшей шведской ратуши выстроились девять вольных пожарных дружин и воспитанники городских школ. Тут совершен был молебен с многолетием Государю Императору и Царствующему Дому. Губернатор произвел смотр вольным пожарным дружинам.
      Губернатор и представители пошли в городской дом. В зале присутствия, украшенном зеленью, бюстом императора Петра Великого, портретами императоров и императриц, состоялось торжественное заседание. Возле стола, за которым поместились губернатор и городской голова, разложены реликвии города: грамоты Петра I, Елисаветы, Екатерины II, старинные городские печати. Городской голова открыл заседание сообщением о всеподданнейшей телеграмме с выражением верноподданнических чувств. Секретарь прочитал исторический очерк Нарвы; голова вручил выбитые в память юбилея медали губернатору и первому почетному гражданину Гану. Начались приветственные адресы депутаций: от 92 пехотного Печорского полка-командир его, полковник Любарский, нарвского купеческого общества, граждан большой гильдии цехового общества, малой гильдии, нарвской мужской гимназии, нарвского городского училища, нарвского мореходного училища имени Петра Великого, нарвского музыкального общества, лесопильного завода Зиновьева и комп. Кренгольмской мануфактуры, клуба «Гармония», Русского общественного собрания, прочитаны телеграммы от полков - Рязанского, Тобольского, от генерала Оприца, барона Вреде, от члена Государственного Совета графа Толя, от города Везенберга, лужской думы. По окончании приветствий губернатор объявил заседание закрытым. В соседнем зале состоялся завтрак, а вечером в городском саду народное гулянье.    ("Нов. Вр.").

3 Руся  
0
Русский инвалид № 176 от 13 августа 1904
ВНУТРЕННИЕ ИЗВЕСТИЯ.
C.Петербург.

   На посланную Его Императорскому Величеству Государю Императору телеграмму по случаю 200-летней годовщины присоединения г. Нарвы к Российской Империи с.-петербургский губернатор А. Д. Зиновьев удостоился получить следующую ответную телеграмму Его Императорского Величества.

   «Передайте Мою искреннюю благодарность нарвскому общественному управлению, всем местным учреждениям и городскому населению за выраженные чувства по случаю памятного дня 200-летия годовщины присоединения Нарвы к Российской Державе».   <Н И К О Л А Й>

   Телеграмма с.-петербургского губернатора была следующего содержания: «В 200-летнюю годовщину знаменательного дня присоединения Нарвы к великой Империи Российской нарвское городское общественное управление, все учреждения и местные граждане, в благодарном воспоминании об истекших под сенью Венценосных Монархов двух веках мирного преуспеяния и развития древнего Императорского Российского приморского и торгового города Нарвы, повергают к подножию Престола Вашего Императорского Величества выражения горячих верноподданнических чувств и молят Всевышнего о здравии Возлюбленного Государя и Августейшей Семьи Вашей».

4 Руся  
0
Сибирская жизнь № 175 от 13 августа 1904

НАРВА. 9 августа Нарва скромно праздновала 200-летний юбилей взятия Петром Великим. В виду событий на Дальнем Востоке, празднование ограничилось церковным торжеством.

5 Руся  
0
Судьба трёх серебряных юбилейных медалей проясняется из этих заметок:

Русский инвалид № 210 от 25 сентября 1904
Петергоф.

   23-го сентября Его Величеству Государю Императору в Петергофе имела счастье представляться во главе с и. д. с.-петербургского губернатора вице-губернатором генерал-майором Косачем, депутация от г. Нарвы в составе нарвского городского головы Татарина, члена нарвской городской управы Пшеницына и секретаря той же управы Дикгофа. Депутация имела счастье поднести Государю Императору для Его Величества и для Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича и Великого Князя Алексея Николаевича серебряные медали, установленные в память 200 летия взятия r. Нарвы. С лицевой стороны медали выступают рельефное изображение Императора Петра І и ныне Царствующего Государя Императора Николая II, а с другой-герб г. Нарвы и надпись: «В память 200 летия взятия г. Нарвы и 1704-1904». Государь Император удостоил милостивых слов депутацию.

Русский инвалид № 267 от 5 декабря 1904

   Возложение медали на гробницу Императора Петра Великого.
   В субботу, 4-го декабря, в 1 час пополудни, в Петропавловский собор прибыла депутация от города Нарвы, в составе нарвского городского головы А. И. Татарина, члена городской управы К. Е. Пшеницына и городского секретаря  Э. Э. Дикгофа, где на гробницу в Бозе почивающего Императора Петра Великого возложила, с Высочайшего разрешения, серебряную оксидированную медаль в память 200-летия взятия города Нарвы. На лицевой стороне медали изображены поясные портреты Императоров Петра Великого и Николая II, а на оборотной-посередине герб города Нарвы и по окружности надпись: «В память 200-летия взятия г. Нарвы 1704-1904, авг.»


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]