Меню сайта



Форма входа

Статистика

Фотоальбом

Главная » Фотоальбом » Старая Нарва » 1900-1909 » Шоссейный мост и пароходная пристань на р.Нарове.
Фототипия А. И. Вильборгъ
Иллюстрация из Материалов для описания русских портов и истории их сооружения. Выпуск ХХХIII. 1902 Г.
| Размеры: 1130x709px/119.9Kb || Дата: 13.06.2012 | tellis
Просмотреть фотографию в реальном размере


Всего комментариев: 4
1 tellis  
0
"...Набережные в довольно ветхом состоянии, многие подгнили и покосились. На левом берегу они расположены в следующем порядке:
1) Набережная Кочнева, длиною 70 саж., для склада досок.
2) Набережная Дикгофа, длиною 30 саж., с амбаром для склада рыбных продуктов и мелочного товара.
3) Городская набережная, длиною 135 саж., отдается в пользование отдельным торговцам: Сутгофу, Васильеву, Ланцкому и другим. На этой набережной расположены склады, где хранятся главным образом мануфактурные товары для нужд города.
4) Набережная Кренгольмской мануфактуры, длиною 110 саж., построенная из ряжей, с достаточною площадью для склада товаров под открытым небом и кирпичными амбарами. Два амбара для хлопка построены из кирпича с отдельными камерами, вместимостью по 1100 кип каждая в одном и по 650 кип каждая в другом. На этой же набережной помещен 12-тонный ручной кран. Набережная возвышается на 7ф. над уровнем воды, с дощатым настилом на ширину 3 саж. Через каждые 5 саж. поставлены причальные деревянные тумбы. Глубина у набережной 9-10 футов. Кроме набережных, служащих для нужд торговли, у самого спуска, под Темным бульваром, расположены две пассажирские пристани для пароходов, совершающих ежедневно рейсы во время навигации.
На противоположном берегу, т.е. правом, расположены набережная Д.Зиновьева и Ко и купца Орлова. На площади за первой из них стоит лесопильный завод той же компании. При нем службы и склады. Набережная по берегу, на протяжении 70 саж., вся разрушена: торчат только сваи с насадками, земля местами вымыта. Часть же набережной по затону сохранилась лучше, ибо она ремонтируется. У ней только пристают баржи для нагрузки досками с завода. Здесь помещается деревянный кран, подходящий по типу к диггерам. Протяжение набережной по затону - 133 саж.
На набережной Орлова, которая примыкает к предыдущей, помещаются 4 амбара для складов хлеба, соли и других колониальных товаров для нужд населения. Здесь же разгружается джут для Нарвской льнопрядильной мануфактуры; за причал одного лихтера взимается 30 руб. в пользу владельца. Для взвешивания джута и его хранения устроены весы и навесы. Набережная ряжевая, длиною 95 саж."

2 misha  
0
Открытка из фотоальбома, жаль невысокого
разрешения снимок. Так выглядел район на-
бережной Нарвского(Северного) форштадта
с частью описываемых левобережных при-
станей. Снимок примерно того периода.



и ещё один снимок также из фотоальбома


3 misha  
0
От какой пристани в 1872 году пустили пароход "Алерт"?
Какая пристань из двух существовавших появилась рань-
ше? Может быть эта?


4 tellis  
0


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]