Меню сайта



Форма входа

Фотоальбом

Главная » Фотоальбом » Старая Нарва » 1910-1919 » Проект храма при подворье Илецкого Монастыря
Открытое письмо. Проект храма в Нарве при подворье Илецкого Монастыря Северный фасад. Из комплекта Двас Г.В. "Коллекция фотографий Нарва-Ивангород". До 1917г.
Ивангородский музей.
На обороте письма автограф монахини Тавифы!
| Размеры: 800x1006px/114.8Kb || Дата: 01.04.2025 | Руся
Просмотреть фотографию в реальном размере


Всего комментариев: 5
1 Руся  
0
Старый Нарвский листок № 14, 05.02.1924
Праздник. 

   Маленький тихий монастырёк на Ивановской стороне 12 февраля празднует свой храмовой праздник "Иверской иконы Божией Матери". Кому не известен этот монастырёк, где так хорошо чувствуется в уютном маленьком храме? Кто хочет отдохнуть душой, искренне помолиться, тот не забудет день 11 февраля, когда будет отслужена торжественная всенощная и 12 февраля — литургия. 

Последние известия № 297, 21.11.1924
Нарва (От нашего корреспондента)

   Монастырское подворье на Ивангородской сторона празднует сегодня, в день Введения во храм Пресвятой Богородицы храмовой праздник. По этому случаю архиепископом Евсевием будет совершена торжественная литургия.

2 Руся  
0
Последние известия № 63, 18.03.1925
Нарва.(От нашего корреспондента). 

   Чудотворная икона Божий Матери "0дигитрия", прибывающая сегодня из Печорского монастыря, будет иметь пребывание: сегодня и 21-го за всенощной, 19 и 22-го за литургией — в Знаменской церкви; 19-го вечером, 20-го утром и вечером и 21-го утром — в подворье; 23 и 24-го за часами, 28-го за всенощной и 29-го за литургией — в соборе; 24-го за всенощной и 25-го за литургией — в Кренгольмской церкви. Богослужение 21-го вечером.

Последние известия № 90, 23.04.1925

   Общее собрание комитета Иверской Богородицкой женской общины (2-ая Ивангородская линия, № 9/11) состоится в воскресенье, в 12 час. дня. Программа — рассмотрение отчета за прошлый год, выбор членов совета и текущие дела.

Старый Нарвский листок № 30, 26.11.1925
Перемена местожительства Архиерея Нарвской епархии. 

   В ближайшее время Архиепископ Евсевий, недавно утвержденный высшими духовными властями в должности Архиерея Нарвской Русской епархии, являющейся настоятелем Кафедрального Нарвского Преображенского собора, для пользы службы по епархии, переменяет своё местожительство в подворье женского монастыря, что на Ивангородском форштадте, на квартиру при Владимирской церкви, которую теперь, по этому случаю, предположено именовать крестовой.

3 Руся  
0
Вести дня № 80, 23.03.1931
Борьба вокруг нового и старого стилей. (От нарвского корреспондента "Вестей Дня").
 
   Ежегодно с началом Великого поста вопрос о праздновали Пасхи в Нарве служит у православных предметом больших споров. Сторонники восточной и западной Пасхалии в этом году открыли ожесточенную кампанию, выразившуюся в ряде бурных приходских собраний, выступлений ораторов с призывом протестовать против нового стиля, как канонически неправильного и несогласующегося с догматами православной церкви. Как известно, в Нарве, на Ивангородском форштадте имеется церковь Иверской Богородицкой женской общины, где службы совершаются по старому стилю. Количество старостильников в городе около 300 человек, для которых данная церковь была бы вполне достаточной. Однако, старостильники этим не удовлетворились и, собрав около 300 подписей, потребовали предоставления им предельной Никольской церкви в Преображенском соборе. Разрешение было дано, и сейчас в церкви идут богослужения, совершаемые о. Павским. Не входя в обсуждение вопроса, правы ли были старостильники поднимать кампанию и требовать предоставления им предельной церкви, за тонкой стеной которой идут службы по новому стилю, — непонятным остается одно: почему на богослужениях по старому стилю в Никольской церкви молящихся не более десяти человек? Нужно ли было создавать шум, обострять отношения в русских общественных кругах, созывать собрания и выносить протесты ради небольшой группы лиц, которые свободно могли бы посещать Иверскую общину? Вопрос о стилях должен быть, наконец, разрешён церковною властью в полном объёме. То, что происходит сейчас, недопустимо. На Пасхальной неделе, когда в Преображенском соборе будут торжественно провозглашать о воскресении Христа, тут же за тонкой стеной, в смежной церкви будет отправляться великая Страстная неделя. Служить ли это к укреплению нашей православной церкви, к усилению её авторитета? Не этими ли нашими раздорами объясняется всё более и более усиливающаяся деятельность всевозможных сект в Нарве? Не на церковной ли смуте строится сектантская пропаганда, дающая положительные результаты? Ведь за последнее время в Нарве выросло 13 молитвенных домов, которые посещаются православными людьми. А у нас, в православной церкви, в связи с разделением на старостильников и новостильников в церковной жизни царит рознь, число молящихся в храмах уменьшается с каждым годом. В интересах защиты родной церкви от распада высшей церковной власти необходимо принять срочные, радикальные меры. Это нужно сделать, пока еще не поздно. 

Русский вестник № 57, 16.08.1931
Архиерейское богослужение в церкви Нарвск. Иверской Женск. Труд. Общины.

   18-го сего августа, Епископ Иоанн будет совершать всенощное бдение в церкви Нарвск. Иверской Женской Труд. Общины. В виду того, что на всех богослужениях, совершаемых Владыкою, обыкновенно замечается большое скопление молящихся, а церковь Общины небольшая, то в означенный день вход в церковь будет производиться по билетам, только в ограниченном количестве. Билеты можно получить в Общине.

Русский вестник № 64, 02.09.1931

   8 августа. Владыка посетил церковь в Мерекюле, где отслужил молебен с чтением акафиста.
                                                     ♦ ♦ ♦

   Переполненный молящимися храм Иверской общины. Сегодня здесь совершается величайший чин монашеского пострижения.
   В наше время этот чин получает ещё большее значение, ибо случаи отрешения от всего мирского стали чрезвычайно редки. Под трогательное пение хора с возженными свечами в чёрных мантиях ведут старшие сестры постригаемую.
   Строго звучит голос Владыки, задающий установленные вопросы. Непоколебимая твердость видна в ответах будущей монахини, решившейся посвятить свою жизнь служению Богу.

4 Руся  
0
Русский вестник № 45, 10.08.1934
Митрополит Александр выезжает в Иехви*, Пюхтицкий монастырь и Нарву.

    Глава православной церкви Эстонии митрополит Александр 11 августа выезжает в Иехви, где в этот день вечером будет служить в местной церкви всенощную, а 12 августа — литургию. Из Иехви Владыка-митрополит выедет в Пюхтицкий монастырь, где накануне Успения Божьей Матери совершит торжественную всенощную, а в самый день праздника — литургию. Из монастыря митрополит Александр направится в Нарву.
    Здесь в воскресенье, 19 августа состоится торжественное освящение придельного храма при нарвском женском подворье, а затем в этот же день вечером Владыка освятить надгробную плиту на месте погребения архиепископа Евсевия в Николаевской церкви (при Преображенском соборе). В этом месяце как раз исполнится 5 лет со дня кончины архиепископа Евсевия, пользовавшегося большой любовью в широких кругах населения.

Вести дня № 193, 20 08.1934

    Прибывший в субботу, 18 августа в Нарву митрополит, Александр был встречен, на станции местным православным духовенством и трезвоном с кренгольмской Воскресенской церкви. По случаю освящения нового придела во имя святителя Николая в Иверской женской общине Владыка митрополит отслужил здесь всенощную, а в воскресенье, 19 августа литургию. Новый придел воздвигнут стараниями настоятельницы общины монахини Тавифы. Конечно, во время богослужений церковь была переполнена. В своём слове митрополит Александр отметил заслуги настоятельницы и пожаловал ей орден епископа Платона. Целый ряд лиц был награжден благодарственными грамотами. Вечером, 19 августа Владыка митрополит освятил памятник на могиле (в Никольской церкви при Преображенском соборе) почившего 5 лет тому назад архиепископа Евсевия. Памятник представляет из себя облицованную гранитную плиту на массивном фундаменте, на которой золотыми славянскими буквами написано: „Высокопреосвященнейший Евсевий архиепископ Нарвский и Изборский в Бозе почил 12 августа 1929 г. на 64-м году жизни. Помяни его, Господи, во царствии Твоем“. В головной части могилы поставлен образ Святого, покровителя покойного архипастыря. Плита увенчана золотым крестом и знаками архиерейского сана — двукирием* и трикирием. 
 
* - сохранено написание как в оригинале газетных заметок.

5 Руся  
0
Вести дня № 165 ,16.07.1935

    Иверское женское подворье решило просить высшую церковную власть назначить в свою церковь на место покойного священника И. Цветкова маститого протоиерея А. Гривцова - бывшего настоятеля Васкнарвской церкви. За последнее время прот. А. Гривцов временно проживает в Венкуле, где исполняет, до назначения туда священника, обязанности настоятеля.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]